АрмИнфо. С 1 января 2019 года Армения снижает порог необлагаемого годового оборота с 115 млн драмов ($238 тыс.) до 58.35 млн драмов ($120 тыс.), тем самым возвращаясь к правилам, действующим до 2015 года. "Ежегодные недополученные доходы госказны по линии НДС оцениваются в 400 млрд. драмов", - заявил в беседе с АрмИнфо заместитель министра финансов Армении Давид Ананян.
По словам замминистра, ни в одной сопоставимой стране, даже при снижении порога налога на добавленную стоимость, нет подобных выгодных условий. В частности, в соседней Грузии порог необлагаемого оборота в драмовом эквиваленте составляет 19 млн драмов, а ставка НДС - 18%. При этом, рамки установленных налоговых льгот и там и тут почти аналогичны. Однако из-за разницы в необлагаемом пороге, уровень собираемости налогов по НДС по отношению к ВВП в Грузии более высок.
Вместе с тем, при изучении налоговых доходов госбюджета на 2017 год, в Минфине обнаружили, что уровень собранных налогов по НДС и подоходному налогу почти идентичен - около 30%. Тем временем, 10 лет назад показатель по НДС составлял порядка 75%, а подоходный налог не достигал уровня в 10%. "Данное сравнение говорит не о росте доходов граждан страны, а о том, что наши доходы в большей степени облагаются налогом, чем потребление", - пояснил замминистра.
Как отметил представитель Минфина, в 2015 году правительство пошло на повышение максимального необлагаемого порога годового оборота с 58.35 млн. драмов до 115 млн драмов в экспериментальном порядке в надежде на изменение налогового поведения хозяйствующих субъектов. Однако, на деле, как указал Ананян, бизнес остался привержен старой политике - не показывать свой реальный оборот. "Исходя из этого, можно сделать два логических вывода - либо объемы теневой экономики сохранились, либо же декларируемые бизнесом цифры соответствовали их реальному обороту, что вызывает большие сомнения", - отметил он. В итоге, финансовые власти посчитали нелогичным оставить льготный порог.
Помимо этого, по задумке авторов, снижая порог, устраняется заинтересованность хозяйствующих субъектов дробить бизнес на части, дабы помещаться в установленные рамки. "Есть множество фактов выявления искусственного дробления бизнеса", - подчеркнул Ананян.
Как подчеркнул министр финансов Вардан Арамян, если Армения желает пополнить бюджет и стоит перед дилеммой - увеличивать налог на потребление или же на производство, то, согласно общепринятым мировым канонам, правильнее облагать налогом потребление. "Иначе, ослабляется экономический потенциал страны. В странах с высоким уровнем собираемости налогов, имеется достаточно низкий необлагаемый порог", - заявил министр. По грубым подсчетам Минфина, повышая НДС на 1 процентный пункт, можно обеспечить казне дополнительные 20 млрд драмов.
Напомним, что в 2015 году правительство внесло пакет изменений и дополнений в закон РА "О налоге с оборота" и в смежные с ним законы, тем самым повысив максимальный порог годового оборота с 58.35 млн. драмов до 115 млн драмов. Предлагаемое решение было связано с требованием об обязательном документировании сделок по закупке товаров, ставшим основным поводом для недовольства представителей малого и среднего бизнеса.
Как сообщалось, если по действующему закону предусмотрено требование по документированию сделки по закупке товаров, в условиях которого налог с оборота от коммерческой деятельности исчисляется в размере 1%, то в этом случае требование о документальном оформлении становится необязательным. Вместо этого предлагалось исчислять 5-процентную ставку налога с общего оборота, которую можно снизить на 4% от общего объема задокументированных сделок по приобретению товаров с целью непосредственной продажи/перепродажи. При этом законом было установлено, что исчисляемый налог с оборота для лиц, осуществляющих коммерческую деятельность, не может быть меньше 1.5% от налогооблагаемого объекта. Экс-глава Минэкономики Карен Чшмаритян тогда пояснил, что это обновленный вариант упрощенного налога, при котором сумма налога исчисляется в размере 5% с общего товарооборота. Налоговый кодекс от октября 2016 года установил возврат к прежней норме.