АрмИнфо. До 2021 года в Армении будут завершены все мероприятия по либерализации электроэнергетического рынка страны. Об этом 13 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.
По его словам, начатая с 2017 года реформа, станет крупнейшим событием в энергетической сфере за последние 15 лет. Она предусматривает внедрение института альтернативного поставщика электроэнергии. Потребитель получит возможность, кроме "Электрических сетей Армении", приобретать электроэнергию и у других поставщиков. Тем не менее, "Электросети Армении" останутся гарантированным поставщиков продукта. Тот потребитель, который не пожелает приобретать электроэнергию у альтернативных поставщиков, сможет продолжить получать ее от сетей. Еще одно новшество касается входа на рынок крупно-оптовых потребителей, которые получат возможность приобретать электроэнергию напрямую с объектов генерации, импортировать ее и использовать для своих нужд. Тем самым, продолжил заместитель министра, значительно упрощаются действия крупно-оптовых потребителей, лицензии для которых объединены в одну. Эта мера направлена на региональную интеграцию, что должно привести к значительной активизации на рынке частного сектора. Упорядочены и полномочия регулирующих органов в лице Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА и Комиссии по регулированию общественных услуг.
Отметим, что согласно действующему закону, оператор в лице "Электрических сетей Армении" обязуется осуществлять оптовые покупки электроэнергии с объектов генерации и перепродавать ее потребителям. Между тем, электроэнергетический рынок страны, как крупно-оптовый, так и мелкооптовый, полностью не регулирует вопросы, связанные с экспортом-импортом электроэнергии. Поправки в действующем законодательстве предусматривают либерализацию энергетического рынка в Армении, что обусловлено нуждами внутреннего рынка, а также использованием возможностей торговли электроэнергией в регионе. Для либерализации рынка электроэнергии необходимо перейти к новой рыночной модели, что способствует повышению эффективности оптовых и розничных рынков. В результате поправок Армения перейдет от единственной регулирующей модели действующего на рынке покупателя-продавца к новой либеральной модели, будут внедрены современные правила торговли, усовершенствована система тарифного урегулирования, а также внедрены новые инструменты для развития межгосударственной торговли. Предусматривается разделить функции распределения и оснащения, в результате чего на рынке смогут действовать и другие поставщики, каждый в качестве лицензированной организации, что, в свою очередь, увеличит взимаемые государственные пошлины. Сегодня ни производители электроэнергии, ни ее крупные потребители не несут ответственности за объемы продаж и потребления (заказанные мощности), что может стать причиной для неограниченных колебаний в тарифном регулировании. В контексте лучшего международного опыта должна стать ответственность производителей и крупных потребителей за заказанные и фактически использованные объемы электроэнергии. На пути либерализации рынка предусмотрено создание, как электронной площадки, так и формирование на рынке электроэнергетики новых структур. В частности, предусмотрено создание оператора рынка, который будет выступать основным ответственным лицом за торговлю электроэнергией. Планируется также усовершенствовать тарифную политику и внедрить эффективны Речь, в частности, идет о ночных и дневных тарифах, их величины, времени применения. В этой связи, можно будет также рассматривать сезонное, пиковое или ночное загруженное время в целях установления новых тарифов. Либерализация рынка электроэнергетики окажет непосредственное влияние на тарифы. Ожидается, что применение конкурентных элементов окажет содействие снижению тарифов. В этих условиях каждый участник рынка будет стремиться к сокращению расходов, чтобы получить на рынке благоприятную позицию и продавать свою продукцию. В результате реализации ряда программ, имеющих региональное значение, ожидается создать основу в данном направлении уже в 2019 году.