АрмИнфо. В апреле 2018 года Армянская атомная электростанция (ААЭС) будет остановлена на пятимесячный планово-предупредительный ремонт в целях проведения работ в рамках программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока. Об этом 13 февраля в беседе с журналистами сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.
По его словам, реализация проекта позволит не только продлить срок эксплуатации действующего блока до 2026 года, но и повысит его КПД на 10% с увеличением мощности блока на 40 МВт. Из общего объема инвестиционной программы стоимостью в $300 млн $170 млн будут направлены на повышение уровня безопасности блока. Параллельно продолжаются обсуждения по проекту строительства нового атомного блока. Правительство Армении, продолжил заместитель министра, склоняется к варианту возведения малых модульных блоков мощностью до 50 МВт каждый. Окончательное решение по данному вопросу исполнительный орган примет в течение ближайших двух лет.
Отвечая на вопрос о требованиях Европейского Союза о скорейшем закрытии ААЭС по причине ее ненадежности с точки зрения безопасности, Айк Арутюнян вновь отметил, что станция не может работать вечно. Вопросом же безопасности станции занимается Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое периодически проводит исследования и выдает рекомендации. До 2015 года на повышение уровня безопасности станции было инвестировано в общей сложности $150 млн. долл В той же Европе, продолжил заместитель министра, срок службы аналогичных блоков продлевается не на 10, а на 30 лет. "Ни у кого нет иллюзий, что станция будет работать вечно", - отметил Айк Арутюнян.
30 января, отвечая на вопрос АрмИнфо, заместитель руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних связей Дирк Лоренц заявлял, что Европейский Союз продолжает настаивать на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, поскольку невозможно даже путем модернизации повысить уровень ее безопасности до международных стандартов.
В то же время, ранее, отвечая на вопрос АрмИнфо о возможности альтернативы возобновляемых источников энергии атомной энергетике к 2026 году, заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян не исключил подобного развития событий. "В настоящее время ситуация на рынке альтернативной энергетики развивается стремительными темпами, получают быстрое развитие аккумуляционные технологии, и в этом контексте все возможно", - подчеркнул замминистра, добавив, тем не менее, что на этом этапе говорить о замене атомной энергетики альтернативной не приходится. Он напомнил, что Армения в сфере энергетики направляет усилия на реализацию трех основных задач - либерализацию рынка электроэнергетики, развитие альтернативной и возобновляемой энергетики и продление срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС. Согласно стратегии энергетической безопасности РА, к 2020 году 20% всей вырабатываемой в Армении электроэнергии должны будут приходиться на долю альтернативных и возобновляемых источников генерации, а к 2026 году этот показатель планируется довести до 50%.