Четверг, 15 Февраля 2018 14:48
Алина Оганесян

Отток населения и пассивность Диаспоры толкает цены на недвижимость вниз

Отток населения и пассивность Диаспоры толкает цены на недвижимость вниз

АрмИнфо. Госкомитет кадастра недвижимости опубликовал среднерыночные цены на объекты недвижимого имущества в Армении по итогам 2017 года. Нисходящая динамика цен, согласно официальным данным, сопровождается увеличением числа сделок на куплю –продажу и ипотечных сделок. При этом экономическая активность Армении за отчетный период увеличилась на 7,7%. Однако при таком положительном сценарии цены на объекты недвижимого имущества идут на спад. В беседе с АрмИнфо директор Биржи недвижимости Артем Анатольевич Прибыльский разъяснил ситуацию, которая сложилась на рынке недвижимости Армении, и назвал ключевые факторы спада цен.

 

Господин Прибыльский, недвижимость в Армении является одним из определяющих индикаторов состояния экономики. Однако учитывая рост экономической активности, и достаточно неплохие показатели с точки зрения ускорения промышленного роста и увеличения объемов выручки других сфер – можно предполагать неплохие итоговые показатели по экономическому росту. При этом согласно данным Госкомитета кадастра недвижимости, на рынке наблюдается значительное снижение цен. Чем можно объяснить такую ситуацию? Казалось бы стоило ожидать положительного ценового тренда в связи с ростом ВВП, однако ситуация складывыается иначе. В чем, на Ваш взгляд, причина этой нестыковки?

 

Дело в том, что в такой стране как наша – экономика не может быть абсолютным индикатором для формирования ценовой политики на рынке недвижимости. Потому что  цены у нас формируются не только за счет экономического роста, хотя это является определяющим фактором. В равной степени здесь свою роль играет внешний капитал, то есть участие Диаспоры, которая наряду с гражданами Армении является серьезным игроком на рынке.  Если смотреть на результаты по итогам года, то не могу говорить, что Диаспора была активной. При таком сценарии, на спад цен, на мой взгляд, повлияло усиление миграционных процессов. 7%-й рост  экономической активности не может удовлетворить никого. Мы еще не дошли до уровня показателей, которые имели к началу 90-х годов. Весь мир пошел вперед, а мы стоим на месте. Хотя определенные положительные подвижки все же вижу. Другими словами, на рынке недвижимости сейчас ситуация сформировалась какая-то паритетная. Будем ждать, что будет.

 

Вы отметили положительные подвижки. Что Вы имели в виду?

 

Сегодня на рынке растет интерес к недвижимости промышленного назначения. Если исключить жилую недвижимость и  взять только коммерческую – то ситуация сложилась следующим образом. Застой на рынке объектов  недвижимости торгового назначения и сферы обслуживания продолжается порядка 3 лет. На промышленный же сегмент недвижимости – стагнация продолжается достаточно долго. Сегодня же с точки зрения повышения предложения и покупки вижу положительные тенденции. Но я говорю все это не просто так. Такая страна как наша, это уже аксиома, может развиваться только в случае участия в каком-то большом объединении, союзе. К сожалению, мы к этому долго шли. Однако сегодня уже можем говорить о конкретных подвижках, в частности в сфере обрабатывающей промышленности, а именно сельхозпродукции.

Что касается, тяжелой промышленности – затрудняюсь дать оценку. Если машиностроение поднимет голову – тогда уже можно будет говорить о реальном экономическом росте. Здесь конечно у меня больше скепсиса, чем наоборот. Потому что отрасль требует крупных капиталовложений.

 

Иначе говоря, сегодня рассматривать недвижимость как привлекательный инвестиционный инструмент не приходится?

 

Сегодня ситуация сложилась более чем непонятная. Как я уже сказал есть определенный интерес в обрабатывающей сфере. Но когда страна хочет выйти из коллапса – инженерные кадры  - это одна из основ экономического развития. А я пока не вижу никаких акцентов. В такой стране как наша, которую, к сожалению, приравнивают к статусу воюющей – вложений не делают из-за опасений. Те деньги, которые мы получаем от международных финансовых структур – не вкладываются в реальную экономику, а идут покрытие определенных дефицитов.

 

И тем не менее при спаде цен сделки растут как в Ереване, так и регионах, в частности и ипотечные. Как можно это пояснить?

 

Ответом на Ваш вопрос остается та же миграция. Условно говоря, имея 100 единиц недвижимости, в развитых странах потенциально продается 5 единиц за год. При усилении миграционных процессов – показатель предложения увеличивается до  10-15 единиц, примечательно, что этот процесс сопровождается падением цен. Что мы и имеем сегодня. Иными словами, рост сделок при спаде цен возможен только при таком сценарии.

Касательно ипотечных сделок – безусловно, могу отметить положительные тенденции. Интерес значительно возрос. Когда в начале 90-х годов в США 90% сделок по недвижимости приходилось на ипотеку, то в Армении этот показатель составлял всего 0,5%. Сегодня же, в общем объеме сделок c недвижимостью доля ипотеки достигла 50%. Это вполне нормально, если учитывать уровень доходов населения и тенденцию снижения процентных ставок за последние два года. Если регулятор будет следить за этим процессом, возможно, ставки по ипотеке будут и дальше снижаться.

 

А что нам ждать в 2018 году? Какие тенденции прослеживаются?

 

В лучшем случае нас ждет стагнация цен, в случае если продолжится рост в обрабатывающей промышленности. Это в лучшем случае. Образно говоря, стагнацию можно приравнять к фундаменту здания, которое хотят построить. Как будет «фундамент» - тогда и можно рассчитывать на какой-то рост. Но к стагнации нужно еще придти. Кроме того, я не вижу у нас и концепции развития акционерных обществ, которые в принципе обеспечивают развитие в первую очередь капиталоемких отраслей.

 

Для улучшения ситуации в первую очередь, на мой взгляд, нужны дешевые кредиты для стройсектора, законодательный порядок со стороны местных властей ну и реальный экономический рост. Поэтому следует ставить акцент на промышленном развитии. Промышленность – это наш завтрашний день. В противном случае – миграция усилится.

 

По данным Госкомитета кадастра недвижимости РА, среднерыночная стоимость жилья в Армении снизилась за 2017 год на 2,8%, составив 178.8 тыс. драмов ($370)/1кв.м., против 0,2%-го роста за 2016г.  Согласно источнику, многоквартирки в среднем за год (2017г к 2016г) подешевели на 3,8% - до 173.7 тыс. драмов/1кв.м. В частности, цена квартиры в Ереване составила 265.3 тыс. драмов/1 кв.м. (с годовым спадом на 3,5%), а в регионах – 82.2тыс. драмов/1 кв.м. (с годовым спадом на 4,9%).

Между тем, цены на частные дома в среднем за 2017г  упали на 1,8% до 183.8 тыс. драмов/1кв.м.  В столице стоимость 1 кв.м. частного дома за год снизилась на 2,3% до 280.2 тыс. драмов, и почти такой же спад зафиксирован в регионах - на 2,5% - до 87.5 тыс. драмов.

В общей сложности, цена 1 кв.м. столичной жилой недвижимости (многоквартирки и частные дома) снизилась в годовом  разрезе на 2,9%,  составив в среднем 272.7 тыс. драмов. В регионах цены на 1 кв.м. жилой недвижимости (многоквартирки и частные дома) упали 2,6% до 84.8 тыс. драмов.

Статьи по теме
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
07.07.2020
RUB6.72-0.02
USD485.120.77
EUR546.92-0.15
GBP605.43-0.06
CAD357.42-0.06
JPY45.040.00
CNY69.000.46
CHF513.74-0.60



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000