Пятница, 16 Февраля 2018 11:47
Наира Бадалян

Испанская компания Cobra заинтересована программой строительства Мегринской ГЭС

Испанская компания Cobra заинтересована программой строительства Мегринской ГЭС

АрмИнфо. Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян и региональный директор испанской компании "Эй-Си-ЭС Кобра" (Cobra) Алехандро Родриго 16 февраля обсудили перспективные программы сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба ведомства, глава Минэнерго позитивно оценил готовность испанской компании участвовать в реализуемых в Армении инвестиционных программах и перспективы их развития.  Алехандро Родриго представил Ашоту Манукяну деятельность возглавляемой им компании и представил приоритеты развития. Стороны также обсудили программы сотрудничества с Арменией в сфере энергетики. Он подчеркнул, что компания Cobra, имеющая более 300 филиалов в различных странах мира, работает также в сфере энергетики, в частности, специализируется в строительстве гидростанций, гелиостанций и ЛЭП. Региональный директор компании отметил, что компания заинтересована программой строительства Мегринской ГЭС. Глава армянского Минэнерго представил детали относительно программы строительства ГЭС. Министр подчеркнул, что с иранскими коллегами достигнута договоренность о том, что, в случае соответствующего финансирования, армянская сторона также может привлечь участников в проект. 

Неделей ранее на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос АрмИнфо, заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян заявил, что в ближайшие недели Армению посетит делегация из Ирана, с которой будет обсужден проект строительства на приграничной реке Аракс Мегринской ГЭС.  По его словам, обсуждаться будет не столько структура будущей ГЭС, но и схема финансирования проекта. "Армянская сторона ставит перед собой задачу построить эту станцию. Это довольно крупная инвестиционная программа, в которую вовлечены новые участники", - подчеркнул замминистра,  выразив надежду на положительные результаты уже в текущем году. Он подчеркнул, что изначально планировалось построить ГЭС мощностью в 130 МВт с объемом производства 800 млн кВт/ч электроэнергии. Но за 10 лет прошедших лет произошли изменения как в ресурсах вод реки Аракс, так и в технологиях. "Поэтому не исключены очередные изменения в цифрах и объемах", - констатировал Айк Арутюнян. 

Отметим, что правительства Армении и Ирана в 2007 году подписали соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации двух электростанций в Мегри и Карачиларе - по обе стороны приграничной реки Аракс.  Мегринская ГЭС ранее считалась самым перспективным совместным армяно-иранским проектом. Хотя стороны вплотную приступили к завершающей стадии проекта и анонсировали старт строительства еще в ноябре 2012 года, до сих пор работы еще не начаты по причине сузившихся из-за санкций возможностей Тегерана. В случае завершения проекта станция станет самой крупной в Закавказье. По проекту, строительство в сумме $323 млн профинансирует Иранская инвестиционная компания. Армения за свою часть проекта будет расплачиваться электроэнергией, произведенной на самой ГЭС, а спустя 15 лет гидроэлектростанция будет передана армянской стороне.  Пока армяно- иранские экономические отношения никак не могут сдвинуться с мертвой точки, то после отмены санкций резко активизировались экономические связи между Тегераном и Баку.  Иранский парламент одобрил законопроект о совместном строительстве двух гидроэлектростанций с Азербайджаном.  Законопроект разрешает строительство электростанций вблизи реки Аракс в приграничном районе, в иранском городе Маразад и азербайджанском городе Ордубад.  Документ предусматривает сотрудничество в строительстве электростанций на плотинах Хода Афарин и Гыз галасы, на реке Аракс, а также строительство Ордубадской электростанции на азербайджанской стороне и электростанции в Маразаде на иранской стороне.

Агентство АрмИнфо сообщало, что в случае реализации данного проекта объемов воды для Мегринской ГЭС в Армении может попросту не хватать. Ранее советник министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Арег Галстян заявлял, что из-за экологических проблем, связанных с уменьшением объемов воды в реке Аракс, а также увеличением водозаборов со стороны Турции в северной части Армении, пришлось пересмотреть этот проект в сторону уменьшения мощности. Если изначально планировалось построить две станции (Мегри - Армения, Карачилар - Иран) по 130 МВт каждая и суммарной выработкой электроэнергии порядка в 850 млн. кВт в год, то теперь рассматривается вариант с мощностью в 100 МВт. В этой связи изменен и диаметр туннеля, по которому будет проходить вода между двумя ГЭС.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
27.02.2020
RUB7.280.00
USD478.490.10
EUR523.132.21
GBP617.20-2.08
CAD359.20-0.41
JPY43.420.05
CNY68.15-0.07
CHF492.171.11



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000