АрмИнфо. Первое место Армении по уровню безработицы и бедности среди соседних стран, уровень бедности в 29,4% - зеркальное отражение высокого уровня социальной поляризации и неравномерного распределения доходов граждан нашей страны. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Республиканского Союза работодателей Армении Гагик Макарян.
"70% имущества в Армении обладает 10% населения, меж тем как на долю 40% граждан приходится всего 2% от его общего объема. Еще одной причиной являются темпы роста инфляции, опережающие рост экономики. И пока что меры правительства в направлении разрешения социальных проблем населением страны не ощущаются, а уровень бедности практически не изменяется. И это в условиях когда 1,9% населения вообще находится за чертой бедности", - отметил он.
18%-ый показатель безработицы Макарян считает дополнительным подспорьем росту числа бедных в Армении. Однако, по предварительным оценкам РСРА, по итогам 2017 года будет иметь место сокращение уровня безработицы до 17-ти и, возможно, даже 16-ти %. Однако, в нынешнем году прогнозировать существенное улучшение показателя уровня бедности в 29,4%, по его оценкам, не приходится. В этом свете экономист также констатирует отсутствие в 2017 году существенных подвижек в благосостоянии армянского общества.
Изобретать велосипеда с целью выхода Армении из подобного положения, по мнению Макаряна, не приходится. Опыт же предыдущих лет демонстрирует реальную возможность сокращения безработицы в первую очередь посредством обеспечения двухзначного экономического роста. В этом свете, быстрое развитие в Армении сфер туризма, сельского хозяйства, сборочных предприятий на основе импортируемых компонентов представляется экономисту безальтернативной необходимостью.
Существенно поспособствовать сокращению уровня безработицы и, соответственно, бедности способно, по его прогнозам, комплексное развитие сферы малого и среднего бизнеса. И рост числа предприятий МСБ в 2007-2009 гг. на 50 тысяч с 82-х до 132-х тысяч, на его взгляд - лучший тому пример. Еще одним примером является резкое снижение к 2010 году числа предприятий МСБ до чуть более 59 тысяч в результате неадекватной реакции правительства на начавшийся в конце 2008-го всемирный финансово-экономический кризис. Все это сопровождалось ростом уровня безработицы, бедности, трудовой миграции.
"Однако, даже сегодня, по данным 2017 года 70% от трудоустроенных в частном секторе 330 тысяч граждан работают в сфере МСБ. Соответственно, просматривается необходимость целенаправленной, скоординированной государственной политики в направлении стимулирования развития МСБ", - подытожил глава РСРА.