АрмИнфо. В Актюбинской области сосредоточены значительные минерально-сырьевые ресурсы, созданы необходимые условия для развития бизнеса и инвесторов, в том числе инфраструктурные возможности и специальные налоговые преференции.
Как сообщает посольство РК в РА, данный регион занимает второе место в мире по запасам хромовых руд (более 400 млн тонн), третье место в Казахстане по запасам нефти (900 млн тонн) и медных руд (около 100 млн тонн).Химически чистые хромовые соли на базе местного сырья производит Актюбинский завод хромовых соединений. АО «Ферросплав» производит металлический хром и безуглеродистый феррохром. Кроме основной продукции выпускаются карбид кальция, жидкое стекло и огнеупорные изделия. Около 90% продукции завод отгружает на экспорт в Европу, Америку, Японию, Южную Корею и страны СНГ.
В области развивается машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность. Выращивается яровая пшеница, ячмень, просо и др. Регион известен промышленными предприятиями с мировым именем. АЗФ ТНК«Казхром», «АЗХС», «Актюбрентген», «АЗНО», «АЗМ». В числе 80 недропользователей «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «КазахойлАктобе», ТОО «УрихтауОперейтинг» и т.д. В результате удобного географического расположения область имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру. Протяженность таких важных железнодорожных направлений как Уральск - Мангистау, Средняя Азия - Европа достигает свыше 1000 км. Через территорию области проходит международная автомобильная магистраль Западная Европа – Западный Китай.
Имея значительный инвестиционный потенциал и благодаря развитой промышленности, обеспеченности электроэнергией, газо- и водоснабжением, а также квалифицированными кадрами, Актюбинская область активно привлекает инвесторов, заинтересованных в новых и перспективных проектах.
В Актобе действуют более 700 предприятий с участием иностранного капитала, функционирует индустриальная зона «Актобе» предназначенная для комплекса промышленных предприятий по развитию конкурентоспособных, высокотехнологичных и экспортоориентированных производств. Ее площадь составляет 200 га со всей необходимой инфраструктурой.
В индустриальной зоне предоставляется освобождение от налогов: от корпоративного подоходного налога до 10 лет, от земельного налога до 10 лет, от налога на имущество до 8 лет. Кроме того, компании освобождаются от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, комплектующих и запчастей к нему, сырья и материалов, необходимых для реализации инвестиционного проекта.
В безвозмездное пользование выдаются: земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, вычислительная техника, измерительные, регулирующие приборы и устройства, транспортные средства. Возмещаются до 30% от фактических затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования без учета НДС и акцизов.
Также функционирует Центр обслуживания инвесторов, который бесплатно предоставляет услуги по принципу «одного окна»на месте и дистанционно.
Крупнейшими предприятиями региона является АО ТНК «Казхром» - второй в мире производитель хромовых сплавов по объемам производства, поставок и первый в мире по качеству хромовой руды, Актюбинский завод ферросплавов, Донской горно-обогатительный комбинат, АО «СНПС-Актобемунайгаз».
Другим крупнейшими предприятиями выступают ТОО «Актюбинская медная компания» (ТОО «КопперТекнолоджи») и АО «Актюбинский завод хромовых соединений».
Набирает обороты Актюбинский рельсобалочный завод. Продолжает расширять свое производство Актюбинский лакокрасочный завод, а также химический комбинат (г. Алга), производящий бор, серную и борную кислоту, большой ассортимент минеральных удобрений.