АрмИнфо. <Во всех развитых странах основой развития сферы дизайна служат государственные программы. Тогда как в Армении не придают особого значения развитию сферы. Наша боль в том, что сегодня армянские дизайнеры более востребованы и ценятся на международном рынке, нежели на внутреннем>, - сказал в беседе с АрмИнфо Председатель Союза дизайнеров Армении, декан кафедры дизайна Национального университета архитектуры и строительства РА Ашот Багдасарян.
По его словам, на сегодняшний день в Армении понятие <дизайн> воспринимается пока только на уровне оформления столов. <Сфера находится в очень запущенном состоянии>, - подчеркнул Багдасарян. Кроме того, он отметил, что, как правило, в Армении дизайнерским ремеслом занимаются не профессионалы, в том числе из-за чего на внутреннем рынке сфера не может занимать ведущих позиций. По оценкам эксперта, сегодня накоплено множество проблем, которые необходимо решать на государственном уровне, а именно в законодательной части. <Мы неоднократно обращались с этим призывом в правительство РА. Через два года нашему Союзу исполнится 30 лет. И за все эти годы мы скорее боролись, а не развивались. Полагаю, что уже пришло время государству начать содействовать вопросам продвижения дизайнерского дела>, - сказал он.
По словам А. Багдасаряна, единственной организацией в Армении, регулирующей деятельность дизайнеров, выступает Союз, который до сих пор функционирует в статусе <общественная организация>. Тогда как сфера архитектуры в Армении имеет контролирующие и регулирующие органы на уровне органов государственной, городской и местной власти, заметил он.
При этом, как отметил глава Союза, в Армении профессия очень востребована. <10 лет назад, когда в нашем ВУЗе была открыта кафедра Дизайна, на этой специальности обучалось порядка 12 человек. На сегодняшний день почти половина студентов Национального университета (порядка 800) учатся именно на дизайнеров. Ежегодно свыше 150 студентов, которые подают документы в наш ВУЗ, выбирают именно эту профессию>, - сказал он. В этом ключе он отметил, что работы армянских студентов со стороны международных экспертов всегда удостаиваются самых высоких оценок. Однако внутренний рынок не готов к адекватной оплате дизайнерского труда и многие талантливые специалисты покидают страну.