АрмИнфо. В Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве> Армении с Евросоюзом тема Армянской АЭС затрагивается всего лишь в одном предложении, которое гласит о том, что Республика Армения должна, по-возможности, в короткие сроки представить <дорожную карту> по выводу АЭС из эксплуатации. Какой-либо другой, закамуфлированной, секретной или непубличной статьи по атомной станции в документе нет. С таким заявлением 4 апреля на пресс-конференции выступил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян. Это соглашение, как указал замминистра, не лишает права Армении иметь новую АЭС.
По словам представителя Минэнерго, на данном этапе весь финансовый ресурс направляется на продление срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Окончание работ запланировано на конец 2019 года, и именно тогда можно будет конкретно ответить на вопрос, какой у станции будет эксплуатационный ресурс, и можно ли будет его продлить после 2026 года на дополнительный срок. Оценка, которая будет дана представителями МАГАТЭ после завершения модернизации 2-го блока, позволит понять сроки старта строительства новой АЭС, ее установленную мощность и технологии. Таким образом, правительство Армении примет решение о строительстве новой АЭС в 2020- 2021 году.
Напомним, что ранее, на полях выставки "Атомэкспо" отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян сообщал о возможности продления срока эксплуатации второго энергоблока до 2040 года.
В начале с.г., отвечая на вопрос АрмИнфо, заместитель руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних связей Дирк Лоренц заявлял, что Европейский Союз продолжает настаивать на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, поскольку невозможно даже путем модернизации повысить уровень ее безопасности до международных стандартов.
В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн.
Отметим, что ранее Армения приняла "Концепцию по обеспечению энергетической безопасности РА". Согласно ей, к 2020 году возобновляемыми источниками будут покрыты 20% всей потребляемой энергии в Армении, а к 2026 году - как минимум 50%. Правительство планирует до 2020 года сократить потребление энергии на 38% и, соответственно, энергетические расходы. По словам ответственных за сферу, в Армении созданы все условия для установки большого числа солнечных электростанций, установка которых не только не требуются лицензии, но и весь процесс освобожден от налогов; созданы все условия для инвестирования в эту сферу.