Пятница, 11 Мая 2018 19:17
Эммануил Мкртчян

Мгер Аракелян: Платежный бизнес Армении имеет великолепные перспективы

Мгер Аракелян: Платежный бизнес Армении имеет великолепные перспективы

АрмИнфо. Платежный бизнес в Армении за последние годы показывает беспрецедентный рост. Этому способствуют существенные подвижки в его технологическом развитии, высокий уровень конкуренции и количественно-качественный рост числа игроков. Одним из лидеров является компания EasyPay, сравнительно недавно вошедшая на рынок и уже окутавшая ее не только большой сетью своих платежных терминалов, но и предложившая ряд оригинальных технологических и мобильных решений. О том, как развивается рынок платежных систем в Армении и каковы его особенности, корреспондент АрмИнфо попросил рассказать директора компании EasyPay Мгера Аракеляна.       

С чем связано, на ваш взгляд, если можно так сказать, глобальная тенденция столь активного развития платежного бизнеса в Армении?

Основной мейнстрим в активном развитии бизнеса платежных терминалов, а также интернет и мобильных платежных решений заключается в достижении доступности и удобства финансовых услуг для широкого слоя населения. Мы начинаем ценить свое время, подыскивать наиболее удобные методы осуществления платежей, в том числе и ставших обязательными. Это коммунальные платежи, штрафы, конечно же платежи, направленные на пополнение мобильных счетов и т.д. Количество таких платежей в нашей жизни увеличивается и мы, как я уже сказал, ищем возможности осуществлять их в наиболее удобной, комфортной форме. Платежные терминалы стали базовыми для этого бизнеса, но за ними идут высокотехнологичные решения, такие как интернет площадки, мобильные приложения и конечно же электронные кошельки. Наша компания именно идет в этом направлении.

Как бы Вы охарактеризовали объемы рынка по сегментам на сегодняшний день?

Главные сегменты – это коммунальные платежи и оплата мобильной связи. Они составляют львиную долю объема рынка. С них собственно и началась активизация платежных систем в стране лет 12 назад. Изначально системы работали в основном через принятия наличности посредством платежных терминалов. В дальнейшем наша линейка сервисов стала расширяться. Люди стали пополнять счета для букмейкерского сервиса, затем , уже после того, как между платежными системами и банками было налажено тесное сотрудничество, через терминалы клиенты банков начали пополнять карточные счета и погашать кредиты. Сегодня это очень популярное направление, так как оно значительно облегчает работу коммерческих банков и кредитных компаний, существенно снижая их операционные издержки. А население получило возможность не ходить в банковские отделения, не стоять долго в очередях. Относительно новый сегмент - это оплата штрафов за нарушение правил дорожного движения и платежи за стоянку автомобилей.  Новость – это сотрудничество со страховыми компаниями, возможность заключать и оплачивать договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).   Достаточно ввести идентификационные данные владельца автомобиля и самого автомобиля.

Но возможности расширяются и сейчас мы уже предоставляем возможность осуществлять платежи, связанные с государственными сервисами: оплата налога на имущество, плата  за сбор мусора. Также наши терминалы установлены в таких местах как паспортные отделения Полиции, отделения дорожной полиции, госкадастр недвижимости, госрегистр, мэрии городов и общинные администрации. Тем самым, мы выполняем для этих ведомств функцию приема платежей. Все это крайне удобно для населения – опять таки не надо бежать в банки и стоять в очередях.

Как бы Вы охарактеризовали уровень конкурентности на рынке?

Рынок более чем конкурентен. Альтернатив очень много. Во-первых, в Армении работают подобные нам еще две крупные компании (Telcell и Idram). Во-вторых, банки, в-третьих, интернет площадки – НПС ArmenianCard (ArCa) или «Электронная система государственных платежей» e-payments.Знаете, именно фактор высокой конкуренции на рынке заставлет игроков постоянно совершенствовать свои сервисы и является главным побудительным мотивом технологического развития. В результате, международные эксперты, анализирующие рынки, пришли к выводу, что Армения в плане развития платежных систем оставила позади многие страны региона, я имею ввиду не Южный Кавказ, а так называемый Большой Ближневосточный регион. 

Легко ли сотрудничать с банками и кредитными компаниями? Некоторые из банков  развивают собственную многофункциональную терминальную сеть.  

Мы дополняем их, помогаем им облегчить бремя работы с заемщиками и другого типа клиентами. Сегодня мы уже работаем с более чем 10 кредитными компаниями. Ведь в отличе от банков, у них не столь развита филиальная сеть, а заемщиков немало. Особенно в регионах страны.  Что касается банков, то те, у кого большая клиентура, пользуются нашими услугами. Хотя и средние, и даже малые банки постепенно приходят к выводу о том, что ради снижения операционных издержек, оптимизации работы персонала сотрудничество с  платежными системами им выгодно; лучше частично отдавать эту функцию на так называемый аутсорсинг. Да, некоторые банки ставят свои терминалы, но число их ограничено и они, в основном, располагаются на территории банковских отделений чтоб не создавать на месте очередей.

В последний год-два регулятор начал предоставлять лицензии на электронные деньги и платежные системы начали создавать свои электронные кошельки. То есть, фактически, рынок двинулся дальше и речь теперь не идет только о принятии наличных. Насколько, по вашему мнению, этот рынок кошельков перспективен, какова его динамика? Каков ваш прогноз по этому сегменту, тем более что существуют международные электронные платежн-расчетные системы,  такие как PayPalWebMoney и другие, а также связанные с нимиэлектронные  кошельки, такие как QIWI, «Яндекс Деньги» и другие. Они вам не конкуренты?

Напротив, мы стараемся наводить мосты в этими сильными международными системами и подключаем к ним свои драмовые кошельки. Вообще у рынка электронных кошельков очень большие перспективы и поэтому мы стараемся не отставать от общемирового тренда. Мы создали свой электронный кошелек Easywallet и уже сотрудничаем с такими системами как QIWI, Яндекс Деньги, WebMoney. К сожалению такая популярная в мире система как PayPal пока не спешит начать работу в Армении из-за незначительного масштаба рынка и уровня рисков – у системы своя шкала рисков. Через Easywallet мы активно и без ограничений работаем со Skrill, заключим скоро соглашение с платежно-расчетной системой Payoneer. Так что наше международное сотрудничество постоянно расширяется и перспективы выхода я рассматриваю очень позитивно.

Не менее позитивно я расцениваю и развитие такого рынка как осуществление покупок через мобильное приложение Easywallet. Функция «шопинг» нашего приложения позволяет в торговых и сервисных точках через смартфоныпроизводить безналичные платежи. У нас уже подписаны соглашения с более чем тремя десятками марчантами - магазинами, аптечными сетями, ресторанами и кафе. Весь список можно найти на нашем сайте. Через специальное приложение EasyMerchant со своего кошелька Easywallet можно производить оплату за покупку или услугу.Сделка производится очень быстро, за считанные секунды. Наш кошелек можно пополнять с любой банковской карты или через теже платежные терминалы.

Каковы ваши прогнозы по рынку?

Несмотря на то, что естественного роста населения в стране пока нет, рынок постоянно растет за счет того, что все больше и больше людей становится технологически грамотнее. Кроме молодежи, что естественно, к этой технологичности начали подключаться люди среднего и даже старшего возрастов. И это очень радует. В регионах таже ситуация, правда там все же население предпочитает иметь дело с платежными терминалами и пока сторониться электронных денег. Но со временем, думаю, «ростки цивилизации» доберутся и до сельских местностей. Ведь сегодня активно завершается этап «смартфонизации» населения и люди все глубже и глубже осваивают функциональные возможности телефонов и как следствие интернет-технологий. Так что, недостатка в аудитории не будет еще долгие и долгие годы. То что многие функции уходят в область мобильных платежей говорит и то, что темпы роста количества платежных терминалов в Армениипостепенно снижается. Рынок ими уже насыщен, теперь очередь за виртуальным пространством. Если в цифрах, то годовой рост нашего рынка составляет примерно 20-25%, а по электронному кошельку – и того больше. А жесткая конкуренция приводит к тому что на рынок выходят более качественные и универсальные продукты.  Так, к примеру, наша компания сегодня развивает идею «кешаут», то есть кроме принятия наличности, наши новые терминалы смогут обеспечить и их выдачу. Согласно регулятивным требованиям, человек можешь внести наличность и вывести ее, но не меняя при этом бизнес процессов. Это важно с точки зрения мер безопасности и борьбы с отмыванием средств.

Кто обеспечивает ваше технологическое развитие? Это готовые решения, которые вы покупаете и адаптируете к внутреннему рынку?

Нет, программное обеспечение и все технологические решения пишутся здесь в Армении нашими же специалистами из афилированной с нами ИТ-компанией “ЭйджЭсэнд ЭЙ” (HS&A). Кроме того, мы разработали собственные терминалы с очень интересным и современным дизайном. Эти автоматы вы можете увидеть в сети магазинов «Нор Зовк». Кроме мoниторов и некоторых специфических узлов, корпус и остальное производится тут у нас в Армении. А это уже хороший задел на будущее. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
03.07.2020
RUB6.81-0.07
USD483.840.48
EUR543.30-2.17
GBP602.38-2.59
CAD356.470.82
JPY45.020.03
CNY68.500.00
CHF511.13-1.18



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000