Среда, 16 Мая 2018 16:24
Александр Аванесов

Премьер: Строительство в Армении новой атомной электростанции является одним из приоритетов нового правительства страны

Премьер: Строительство в Армении новой атомной электростанции является одним из приоритетов нового правительства страны

АрмИнфо. Строительство в Армении новой атомной электростанции является одним из приоритетов нового правительства страны. Об этом накануне, представляя нового министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Артура Григоряна, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, новая АЭС призвана будет повысить надежность и безопасность энергетического комплекса Армении. 

Комментируя это заявление премьер-министра, заместитель генерального директора ЗАО "Армянская АЭС", директор программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС Гера Севикян подчеркнул, что вопрос со строительством нового блока не нов. Станция обладает всей необходимой инфраструктурой - площадкой, водой, персоналом, проблема лишь заключается в мощности нового блока и его типе. Строительство блока мощностью в 1200-1500 Мвт для Армении неприемлемо, поскольку при отсутствии необходимых объемов потребления это может привести к разрушению всей энергосистемы страны.  Оптимальным вариантом  мог бы стать  блок мощностью в 540-600 МВт, но проблема упирается в отсутствии данных блоков в эксплуатации, а Армения избрала политику применения исключительно референтных станций. Также в процессе обсуждений находятся варианты блока мощностью до 40 МВт, но в этом случае  для возмещения мощностей действующего блока придется построить 12 модульных атомных станций, что также является проблематичной задачей. "Да и с топливом для этих видов реакторов могут возникнуть сложности", - констатировал Гера Севикян. Кроме того, продолжил он,  для работы на подобных блоках необходимо переподготовить персонал, что является весьма дорогостоящим занятием, поскольку коллектив ААЭС привык  работать и знаком с реактором ВВЭР.

 "В любом случае будем держать, как говорится, руку на пульсе", - подчеркнул заместитель генерального директора ААЭС, добавив, что время на принятие решение еще есть. Нынешний блок способен без проблем проработать до 2040 года. "Реактор, не сглазить, находится в прекрасном состоянии,  модернизируется основное оборудование, способное проработать еще 30 лет. Технически и технологически у станции нет проблем для продления ее ресурса на более долгий период, в течение которого должно быть принято окончательное решение по новому блоку ", - подчеркнул специалист.  Он с сожалением констатировал, что Армянская АЭС в принципе выполняет социальную функцию, поддерживая энерготариф на относительно низком уровне.   

В настоящее время на Армянской АЭС реализуется финансируемая правительством Российской Федерации  программа в $300 млн. ($270 млн - кредит, и $30 млн - грант) направленная на продление срока эксплуатации второго энергоблока сроком на 10 лет. За этот период вначале планировалось построить блок мощностью в 1 тыс МВт, потом в 600 МВт, теперь речь идет о небольших модульных блоках мощностью в 50 МВт., которые призваны стать атомной децентрализацией. Тем не менее, в Армении, исходя из финансовых соображений,  все больше приходят к пониманию необходимости полноценного использования действующего блока АЭС, вплоть до 2040 года. Тем самым, к вопросу о строительстве нового блока можно будет обратиться лишь к 2030 году.     

Реакторы малой и средней мощности, от 30 до 300 МВт, так называемые модульные реакторы, могут прийти на замену не только классическим атомным блокам, но и блокам тепловой генерации.  На сегодня по подсчетам МАГАТЭ в мире насчитывается 50 проектов и концептов реакторов малой и средней мощности. Они могут быть как стационарные, так и передвижные. Причем разрабатываются как наземные, так и морские установки, управлять которыми можно с берега дистанционно. Среди развивающих эти технологии стран, кроме США, Японии и Северной Кореи, также Канада, Франция, Китай, Россия, Индия, Аргентина и Южная Африка. К тому же в Аргентине, Китае и России уже идет строительство совершенно разных по технологии установок. Идея строить самостоятельные модульные реакторы закрепилась в мире в начале 2000-х годов. Правда, тогда они рассматривались преимущественно как резервные источники для развивающихся стран, а также для удаленных поселений, производственных и добывающих комплексов.  То есть мест, куда трудно протянуть электрические сети. Сегодня эти проекты рассматриваются именно как самостоятельные комплексы генерации для любых мест, в том числе и густонаселенных. В основе концепции их развития лежит политика децентрализации производства и поставок электроэнергии. К сожалению, гигантские энергетические проекты стали очень уязвимы. Любое стихийное бедствие или хакерская атака могут вывести из строя крупные станции - и миллионы людей в один миг останутся без электричества. Зато локальные станции уменьшают такую зависимость и меньше страдают от стихийных бедствий, поскольку имеют плотно закрытую внутреннюю инфраструктуру. Благодаря своему размеру и локальности модульные реакторы намного безопаснее, чем большие АЭС.  Второго Чернобыля на них не будет, потому что в модульных реакторах задействованы другие технические решения.

ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Эдвард Арзуманян
См. мою статью в фейсбуке от 07.05.2018 Edvard Arzumanyan
Эдвард Арзуманян
Edvard Arzumanyan 7 апреля · Հայաստանում նոր ատոմային բլոկի կառուցման խոստումը չկատարելու մասին՝ մեղավոր է թե անմեղ ՀՀ Նախագահ Սերժ Սարգսյանը Ներկայումս որոշ քաղաքական գործիչներ մեղադրում են ՀՀ Նախագահ Սերժ Սարգսյանին այն բանում, որ նա չի կատարել

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
07.08.2020
RUB6.58-0.04
USD485.00-0.18
EUR573.17-2.20
GBP634.96-4.31
CAD362.97-2.54
JPY45.91-0.04
CNY69.880.01
CHF530.75-3.71



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000