Пятница, 18 Мая 2018 22:34
Эммануил Мкртчян

Fitch: Плавный переход Армении; Новый премьер-министр предстал перед политическими испытаниями

Fitch: Плавный переход Армении; Новый премьер-министр предстал перед политическими испытаниями

АрмИнфо. Мирное урегулирование политического кризиса в Армении посредством конституционных процессов и продолжающееся бесперебойное функционирование таких экономических институтов как Центральный Банк, минимизировали влияние кризиса на экономику.  «Способность нового правительства удовлетворить ожидания сторонников изменений без наличия парламентского большинства определит, как долго продлится его медовый месяц», говорится в аналитическом сообщении американского рейтингового агентства Fitch Ratings. Вместе с тем, агентство ожидает от нового правительства расширения последовательной экономической политики.

Как отмечается в отчете, Никол Пашинян, ранее являвшийся журналистом и лидером оппозиционной партии, был избран премьер-министром после победы в ходе вторичного голосования в парламенте 8 мая, последовавшего за крупномасштабными акций протеста, которые привели к отставке Сержа Саргсяна. Протестующие возражали против назначения господина Саргсяна премьер-министром после того, как он 10 лет находился на посту президента, но масштабы и интенсивность протестов, похоже, отразили давние обиды по таким вопросам, как коррупция.

Тем не менее, аналитики Fitch Ratings отмечают, что экономический срыв, связанный с этим политическим переходом, оказался минимальным. Финансовый сектор не оказал дестабилизирующего давления на банковскую ликвидность или на депозитную базу, международные резервы страны остаются на разумном уровне. Благоприятная внешняя среда с точки зрения цен на сырьевые товары, экспортный спрос и продолжение роста денежных переводов снижает краткосрочные риски для экономики. Реальный рост ВВП составил 7,5% в 2017 году, а показатель экономической активности вырос в среднем на 10,6% год к году в 1К18.

Кабинет Пашиняна, в который входят опытные технократы, а также профессионалы из частного сектора, должен будет в течение первой половины июня представить политическую программу. Аналитики агентства считают, что существуют определенные факторы, указывающие на наличие существенной преемственности в стремлении сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, а также устойчивость фискальных счетов. Например, Центральный Банк Армении имеет высокую степень независимости, а недавно назначенный министр финансов был заместителем министра при прежней администрации и является карьерным технократом. Некоторые инициативы в области реформ, направленные на то, чтобы повысить перспективы роста, могут совпадать с инициативами предыдущего правительства, которые направлены на экономическую диверсификацию и улучшение деловой среды.

Тем не менее, внутренняя политическая неопределенность не была полностью развеяна, поскольку новая администрация сталкивается с серьезными проблемами. Республиканская партия Армении остается самой большой партией в парламенте, и неясно, сумеет ли  политический аутсайдер Пашинян заручиться поддержкой парламентского большинства и, обеспечив равновесие, продолжить работу с  укоренившимися в стране группами экономических интересов при сохранении народной поддержки путем проведения борьбы с коррупцией и обеспечения в стране социальной справедливости.

Чтобы укрепить позицию своего правительства, избранный премьер-министр указал, что он будет искать возможность проведения новых парламентских выборов в 2018 году, но эта инициатива требует одобрения трех пятых парламента. Неспособность утвердить правительственную программу после двух попыток также приведет к выборам.

Г-н Пашинян четко заявил, что он намерен продолжить прежднюю внешнеполитическую линию страны. Это означало бы поддержание «многовекторного» подхода, направленного на сбалансирование отношений между западными партнерами и Россией. По мнению аналитиков агентства, в дополнение к снижению риска международной напряженности сочетание непрерывности экономической и внешней политики подразумевает, что техническая и финансовая поддержка со стороны международных финансовых учреждений и двусторонних партнеров будет продолжена. Отсутствие иностранного влияния на протестное движение повлияло на рост доверия к новому правительству.

Однако мы не ожидаем скорейшего прогресса в решении нагорно-карабахской проблемы, и мы по-прежнему считаем, что эскалация является существенным риском, вызванным неоднократными столкновениями за последние два года.

Перспективы роста в Армении и прогресс в области финансовой консолидации обусловили решение Fitch Ratings пересмотреть в декабре прошлого года прогноз по суверенному рейтингу страны «B +» до «позитива»,  что и остается главными факторами рейтинговой оценки, отмечается в сообщении.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
08.07.2020
RUB6.820.10
USD485.740.62
EUR547.570.65
GBP608.342.91
CAD357.08-0.34
JPY45.160.12
CNY69.190.19
CHF515.812.07



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000