Пятница, 1 Июня 2018 21:09
Наира Бадалян

Вардан Арамян: Cкрытые обороты в Армении таятся в основном в сфере сельского хозяйства

Вардан Арамян: Cкрытые обороты в Армении таятся в основном в сфере сельского хозяйства

АрмИнфо. Документирование торгового оборота сферы сельского хозяйства даст возможность не только выявить скрытый оборот, но и оценить оправданность возможного роста цен. Об этом заявил корреспонденту АрмИнфо экс-министр финансов Армении Вардан Арамян, комментируя публикации о повышении цен на основные продукции питания в крупных торговых сетях в связи снамерением властей вернуть сетевые супермаркеты в законное налоговое поле.

По словам Арамяна, ни одна страна в мире не сможет похвастаться тем, что не сталкивалась с проблемой документирования и выявления скрытого оборота. В случае с Арменией скрытый оборот находится, в основном, в сфере сельского хозяйства, поскольку она освобождена от налога на прибыль и НДС ниже установленной планки.  Решить проблему, в рамках провозглашённой политики борьбы с тенью, пыталось и прежнее правительство с внедрением определенных механизмов документации.  Другое дело, что ведутся дебаты относительно эффективности выбранных Комитетом госдоходов Армении инструментов. Подход Минфина, как пояснил Арамян, всегда состоял в том, чтобы теневой оборот вывести в <белое поле". "Власти пытались привести оборот сферы в измеримое поле, чтобы окончательно закрыть извечную полемику между государством и хозяйствующим субъектом о том, что последний отпускает товар без кассового чека из-за отсутствия соответствующего документа", - отметил экс-министр.

В силу известных событий (бархатной революции и намерения новых властей перевести всех налогоплательщиков торгового сбора в "белое поле"- Ред.), как заявил Арамян, тема налогообложения сферы сельского хозяйства актуальна и сегодня.  Агросектор все еще освобожден от налогообложения, и любая продукция, производимая фермером, выходит на рынок без документирования. И сегодня, как и прежде, в условиях отсутствия четких механизмов подсчета оборота, очень трудно полемизировать с хозяйствующим субъектом относительно того, какой именно объём прибыли он держит вне поле зрения налоговиков.

Экс-глава Минфина воздержался от оценок, насколько вырастут цены на сельхозпродукцию. Тем не менее, как указал эксперт, очевидно, что после полного документирования сельхозпроизводства и взимания 20%-го НДС, хозяйствующие субъекты пойдут на определённое повышение цен с целью обеспечения своей маржи.  Однако, чтобы оценить оправданность возможного роста цен, в первую очередь, необходимо визуализировать, сделать видимым, измеримым оборот фермерских хозяйств. "Мировая практика свидетельствует, что все страны постепенно приводят агросферу в поле облагаемое НДС и налога на прибыль, поскольку, в целом, есть норма, там, где генерируется доход, должен быть и налог", - заявил он. Помимо этого, измеримость доходности сферы позволит также установить оптимально верный размер ставки налога "Только таким путем, станет возможным определить такую ставку налога, которая не будет проблематичной для сельчан и потребителей", - заявил Арамян.

Напомним, 30 мая СНБ Армении сообщила о раскрытии схемы, по которой крупные торговые сети годами уклонялись от уплаты налогов. Путем создания многочисленных подставных ИП, ООО "Алекс Холдинг" вместо НДС в размере 20% и налога на прибыль платил только налог с оборота (2%).  Вместе с тем, согласно проведенным исследованиям, уже отмечается рост цен на мясные продукты, фрукты и овощи - в торговых сетях их стоимость подскочила в среднем на 25%-30%, что совершенно неоправданно с точки зрения даже элементарного математического подсчета.  В частности, подобного рода рост цен наблюдался в сети супермаркетов "Ереван сити", принадлежащего одному из крупнейших олигархов Армении, республиканцу Самвелу Алексаняну.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
10.07.2020
RUB6.84-0.03
USD486.730.13
EUR549.62-1.60
GBP613.77-1.92
CAD357.84-2.76
JPY45.580.23
CNY69.590.16
CHF517.03-1.73



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000