Четверг, 7 Июня 2018 13:40
Эммануил Мкртчян

В Казахстане создается международный финансовый центр на основе общего английского права

В Казахстане создается международный финансовый центр на основе общего английского права

АрмИнфо. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) будет претендовать на роль одного из крупнейших финансовых центров Евразийского региона. 5 июля состоится официальная церемония его открытия на базе площадей ЭКСПО-2017 в Астане.  Центр займет площадь в 1.6 га, в нем будет работать до 15 тыс. человек.

МФЦА по замыслу главы Казахстанского государства Нурсултана Назарбаева станет одним из крупнейших финансовых хабов на большом евразийском пространстве, будет управлять крупными финансовыми инвестиционными потоками и станет важной составляющей экономики Казахстана. С целью его создания глава государства еще в декабре 2015 года подписал Конституционный закон о создании МФЦА. Необходимость в таком «высоком» документе была продиктована стремлением придать центру статус «экстерриториального» с тем, чтобы оградить его от возможных рисков и сделать международно привлекательным посредством установления здесь принципов английского общего права, на основе которого работают почти все крупнейшие финансовые центры мира.

На полях состоявшегося недавно в Алматы XV Евразийского Медиа Форума управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов рассказал журналистам о целях, принципах работы и перспективах работы Центра.   По словам Келимбетова, на территории ЭКСПО заработает специальная финансовая зона, очень похожая на то, что было сделано в Дубае, Катаре, Абу Даби, своеобразный анклав. Управление зоной будет доверено специальным институтам, никому не подчиняющимся – будет свой финансовый регулятор, система, позволяющая разрешать инвестиционные споры, специальный суд, в котором будут работать 9 британских судей, уже принявших присягу и  международный арбитражный центр,

В рамках МФЦА будет создана фондовая биржа, в рамках которой будет проведена масштабная приватизация крупных национальных компаний, которые ныне принадлежат государству через фонд национального благосостояния Самрук-Казына.

Как рассказал Келимбетов,  территориально МФЦА будет покрывать, во-первых, страны Центральной Азии,  во вторых,  страны ЕАЭС и в первую очередь Россию. Он проинформировал, что на недавней встрече глав государств стран ЕАЭС в Сочи Президент Назарбаев проинформировал коллег о возможностях Центра и пригласил страны принять в нем  активное участие. И третье направление Центра – обслуживание денежных потоков и инвестиционных программ, связанных с реализацией программы восстановления шелкового пути – «Один пояс – один путь».
 

По оценкам руководства МФЦА, около половины будущих участников и инвесторов Центра – это азиатские рынки, но из этих 50% почти 90%  будут представлять китайские и японские компании. Предполагается участие южнокорейских, малайзийских, тайских инвесторов. Центр рассчитывает и на существенный интерес компаний с Ближнего Востока. Около 30% участников будут представлять страны ЕАЭС, из них 90% Россию. Основные направления работы - рынок капитала, управление активами, прайвет банкинг, финансовые технологии. «Мы будем развивать параллельную систему, которая базируется на новых финансовых технологиях. Это такая инициатива, которая поможет Астане стать в перспективе глобальным финансовым центром», - подчеркнул Келимбетов.
 

По мнению специалиста, как проблемная, так и одновременно сильная сторона  астанинского  проекта заключается в его новизне. Это совершенно новая инициатива и как любое новое, оно воспринимается по-разному – от скептицизма до простого отсутствия информации. Первая и главная сложность – это узнаваемость и признание. Очень важно, что бы финансовый регулятор Центра был признан мировым сообществом регуляторов. Для этого МФЦА вступило в членство Международной ассоциации регуляторов ценных бумаг (IOSCO). Фондовая биржа при МФЦА также уже подписала соглашения о партнерстве с Nasdaq и Шанхайской фондовой биржей.
 

По убеждению авторов проекта, весь мир сейчас очень сильно меняется и вместе  с ним меняется ландшафт финансового сектора. Ныне берут вверх не классические банки, а финансовые технологии и МФЦА будет уделять им особое внимание, как собственно и развитию таких новых направлений как блокчейн, искусственный интеллект, «большие данные». «Мы хотим создать пространство для инноваторов для всех стран СНГ. А обслуживание проекта Шелкового пути через создание особых торговых и инвестиционных хабов станет одним из глобальных преимуществ Центра. Это возможно, так как впервые на постсоветском пространстве будет применено английское общее право, подразумевающее достаточно сильную защиту интеллектуальной собственности, что очень важно для финтеха, ИТ, блокчейна и развития криптовалют. «Меня спрашивают, а вы не конкурируете с Москвой, Варшавой, Стамбулом? Моя теория в том, что можно делить пирог, который ограничен в масштабах, а можно прилагать усилия для увеличения размеров этого пирога, что и происходит. Поэтому наш фокус прежде всего направлен на отношения с ЕАЭС и России и в этом плане любые режимы свободной торговли с Ираном или с Китаем, другими странами будут способствовать устойчивости системы, придавай ей новые импульсы", - сказал Келимбетов, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо. В целом, подчеркнул руководитель центра, в прошлом и текущем годах поток взаимной торговли стран ЕАЭС существенно возрос, а это значит, что за торговлей пойдут инвесторы и увеличится число потенциальных участников Международного финансового центра «Астана».
 

Особое место в работе МФЦА будет уделено разработкам, связанным с возобновляемой или так называемой альтернативной энергетикой. По расчетам казахстанских ученых, страна, присоединившаяся к Парижскому соглашению к  2030 году будет порядка 10% энергии генерировать из «зеленых» источников, а к 2050 году этот показатель повысится до 50%. С годами будет снижаться себестоимость солнечной и ветряной генерации. Будет и далее развиваться гидроэнергетика, есть планы по строительству в Казахстане АЭС совместно с Россией. «Зеленая энергетика – это глобальный тренд, к которому уже присоединился Китай, другие страны, и уже существуют требования к импортируемой продукции, основанной на «зеленых технологиях». Мы на это сильно ориентируемся», - подчеркнул Келимбетов.
 

Важная составляющая МФЦА – обслуживание трансграничной транспортной инфраструктуры, особенно по поясу Шелкового пути. Одна ветвь пойдет по России через Оренбург, Татарстан до стран Балтии, вторая – по Каспию, через Азербайджан, Турцию с выходом через Босфор на южную Европу. Третий пойдет по пути от Казахстана в Туркменистан, Иран, с выходом на Ближний Восток к странам Персидского залива.

В советское время все основные дороги Казахстана шли с юга на север, теперь мы развиваем коммуникации с востока на запад. Это огромная территория в 4 часа лету. К 2020 году Казахстан намерен обеспечить через свои железнодорожные пути транзит в размере 2-х млн контейнеров, основная часть которых пойдет с востока – то есть с северо-западных регионов Китая  -  на запад. Европейские страны тоже увеличивают транзит в Китай.
 

На создание физической инфраструктуры МФЦА страна почти не выделяет денег, так как она будет основана на базе ЭКСПО-17. Достаточно дешево скопировано законодательство. В течение ближайших 2-3 лет Казахстан потратит на проект порядка 100 млн долларов США, после чего предполагается выйти на режим самоокупаемости, так как по подсчетам специалистов приблизительный объем инвестиций в МФЦА может составить на ближайшие годы до 10 млрд долларов. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
10.07.2020
RUB6.84-0.03
USD486.730.13
EUR549.62-1.60
GBP613.77-1.92
CAD357.84-2.76
JPY45.580.23
CNY69.590.16
CHF517.03-1.73



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000