АрмИнфо.В Армении будет создана межведомственная комиссия, которая изучит проблемы с закупками молока. Об этом на встрече с крупнейшими заготовителями молока и фермерами республики заявил министр сельского хозяйства РА Артур Хачатрян.
Согласно сообщению пресс-службы Минсельхоза, министр предложил включить в составбудущей комиссии и по одному представителю от каждой из сторон. Артур Хачатрян такжепроинформировал, что в процессе разработки находится стратегия развитияживотноводства, направленная на повышение доходности фермерских хозяйств, занятых всфере животноводства. Он представил реализуемые и перспективные программы, которые призваны оказать содействие производителя молока.
В частности, речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам, предоставляемым сфере сельского хозяйства, государственном содействии в лизинге оборудования, строительство ирригационных систем на пастбищах и улучшение состояния пастбищ, а также программа учета поголовий скота.
В ходе развернувшихся обсуждений стороны представили свои подходы по сложившейся на рынке молока ситуации, повышению эффективности животноводства и др. вопросам.
Напомним, что 14 июня десятки фермеров собрались у здания правительства Армении, протестуя против низких закупочных цен на молоко. Если в зимний период цены держались на уровне в диапазоне 180 - 230 драмов за литр, сегодня они достигли 150 - 140 драмов. Тем временем, как заявили они корреспонденту АрмИнфо, для того, чтобы им "не потонуть" и кое-как "продержаться на плаву" закупочная цена на молоко сегодня должна быть не ниже 160 драмов. В противном случае, они пригрозили доставкой молока в Ереван цистернами и бесплатной раздачей его жителям столицы в качестве благотворительного жеста.
По словам жителя села Гехашен, Котайкской области Армении Мартуна Погосяна, в зимний период,
вплоть до конца февраля, предприятия закупали молоко по цене в 200-230 драмов. Уже в мае цена упала до уровня в 150-160 драмов за литр и на сегодня она снизилась до критических для сельчан 110 драмов. Тем временем, по его словам, в аналогичный период 2017 года закупочная цена составляла 160-180 драмов. "Только одно - два предприятия сегодня закупают молоко по цене в 140 драмов. Но если себестоимость молока для нас, сельчан, с учетом всех расходов, составляет порядка 120-130 драмов, то мы должны его реализовывать по крайней мере за 140-160 драмов, чтобы не оказаться в большом минусе", - указал он.
Между тем, как заявил в беседе с АрмИнфо глава отдела заготовок компании "Аштарак- Кат" Айк Саркисян, на долю которой приходится почти треть рынка цельномолочной продукции, из года в год
наблюдается идентичная картина - в зимние месяцы стоимость молока повышается, а потом постепенно снижается. Но даже с учетом этого, зимой этого года предприятие закупало молоко по цене 180-190 драмов за литр, а не за 200, как утверждают фермеры. Как пояснил Саркисян, по этой цене, возможно, закупали другие компании, но те, которые работают с малыми хозяйствами. Уже в мае с.г. компания "Аштарак-кат" закупала молоко у производителя за 170 драмов, сегодняшняя цена составляет 150 драмов, послезавтра достигнет 140 драмов. Но о повышении цен говорить не приходиться. Как заверил представитель компании, уже сегодня наблюдается переизбыток молока, и компания складирует его, изготавливая сыры и перерабатывая в молочный порошок.
Другая крупная компания по производству молочной продукции ООО "Марианна", к специалистам которой обратился за комментариями корреспондент АрмИнфо, сегодня закупает молоко за 140 драмов, в прошлом году, в аналогичный период цена была ниже - 130 драмов за литр. На данном этапе, как заявила сотрудник бухгалтерии компании Адвине Аристакесян, хоть на рынке и отмечается переизбыток молока, но предприятие продолжает закупать молоко у фермеров для того, чтобы те могли покрывать свои расходы и финансовые обязательства. Заготовитель понимает, что самыми критическими для фермера считаются май-июнь месяцы. Далее, как отметила она, цены постепенно корректируются в сторону повышения.
Тем не менее, в Минсельхозе Армении АрмИнфо заверили, что с целью разрешения сложившейся ситуации в течение ближайших двух-трех дней вопрос будет вынесен на обсуждение на ведомственную коллегию, куда будут приглашены все заинтересованные стороны - фермеры, заготовители и предприятия-производители.
Отметим, что согласно экспертным оценкам, самообеспеченность Армении по молоку составляет 93%, а средний показатель потребления молока составляет 257,7 кг на человека в год. В структуре производства преобладают небольшие фермерские хозяйства.