АрмИнфо. Правительство Армении 21 июня одобрило заявку ООО "Ваба" об отсрочке уплаты НДС на 3 года на импортируемые товары в период с 19 июня 2018 по 19 июня 2019 года. Компания, согласно официальному сайту регистра юридических лиц Армении, была основана в ноябре 2002 года Ваграмом Багдасаряном (нынешним руководителем фракции Республиканской партии Армении).
Как заявил министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян, представляя решение правительства, впервые на территории республики будет организованное производство столь важных для сельского хозяйства противоградовых сеток. По его словам, ООО "Ваба" в производство противоградовых сеток планирует инвестировать 2,25 млрд драмов, из коих на приобретение оборудования предусмотрено направить 102,9 млн драмов. В результате реализации инвестиционной программы будет создано 24 рабочих мест со средней зарплатой на период с 2018 -2020 гг. в 320 тысяч драмов."Ваба" будет производить противоградовые сетки совместно с итальянской компанией "Carmacgroup" в армянском Ванадзоре.
Между тем, до утверждения решения премьер-министр Никол Пашинян поинтересовался у министра, нет ли субъективизма в этом решении, и насколько этот шаг поспособствует снижению цен на противоградовые сетки на местном рынке, и повышению их доступности для фермерских хозяйств.
В ответ министр отметил, что программа оценивается по следующим параметрам: мультипликативный эффект на экономику, увеличение занятости населения, повышение степени производительности и внедрение инноваций, экспортная направленность, размер средней зарплаты в рамках программы, а также соответствие стандартам, предусмотренным по закону о малом и среднем бизнесе. Вместе с тем, по словам Минасяна, министерство проводит постоянный мониторинг на предмет соответствия установленным критериям. В случае выявления нарушений ранее взятых обязательств, как пояснил глава Минэкономразвития, ведомство выступает с предупреждением и далее в "иргу" вступает также Комитет госдоходов.
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян, в свою очередь, заявил, что прокуратура уже приступила к проверкам в этой сфере на предмет нарушения государственных интересов в условиях предоставления налоговых льгот. По предварительным данным Генпрокуратуры, было немалое количество компаний, которые пользовались налоговыми льготами, которые перед истечением срока действия льгот были признаны банкротами. "То есть здесь выявлена проблема злоупотреблений и изучения в этом направлении продолжаются", - указал Давтян.