АрмИнфо. Кассовые чеки вновь станут фискальными документами, подтверждающими затраты хозсубъектов с 1 января 2019 года.
Об этом заявил председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян 13 июля отвечая на вопрос АрмИнфо. Тем временем, с 1 января 2018 года армянский бизнес лишен возможности подтвердить в налоговой любые затраты - начиная от туалетной бумаги, кончая ресторанными посиделками с бизнес-партнерами - без наличия счет-фактуры.
По словам главы КГД, еще в декабре 2017 года, когда финансовые власти страны обсуждали пакет налоговых изменений, было принято решение принимать кассовый чек в качестве обоснования для подтверждения затрат, если он содержит сведения об обеих сторонах сделки, для полной идентификации продавца и покупателя. В результате, Комитет обязался до 1 июля с.г. отрегулировать вопрос и создать соответствующие технические возможности. "К сожалению, по субъективным и объективным причинам нам не удалось осуществить процесс до 1 июля", - заявил Ананян. По положению на 5 июля, как сообщил глава КГД, ведомство завершило работы по созданию соответствующего программного решения. С этого момента контрольнокассовые аппараты (ККА) нового поколения могут выдавать чеки, которые раскрывают обе стороны сделки. Но, для осуществления данного процесса, как пояснил Ананян, КГД должен выступить с законодательной инициативой. Между тем, на сегодня Национальное Собрание ушло в отпуск, и предложение налоговиков будет рассмотрено в лучшем случае в сентябре с.г. "Думаю, что с 1 января 2019 года кассовый чек, который полностью идентифицирует обе стороны сделки, станет документом, подтверждающим расходы", - заявил он. Одновременно с 1 января 2019 года ККА старого поколения будут недействительны.
По положению на 13 июля Давид Ананян воздержался называть процент хозяйствующих субъектов, которые до сих пор продолжают работать со старыми ККА (будут действительны до 1 января 2019 года) "Могу лишь сказать, что достаточное количество новых ККА поставлено в соответствующие склады. При этом бизнесу приграничных районов они будут предоставлены бесплатно (для остальных - максимальная цена установлена в размере 160 тыс драмов. Ред.) ", - заявил он. Помимо этого, как сообщил глава КГД, ведомство планирует полностью либерализовать сферу предоставления и реализации контрольно-кассовых аппаратов. До сегодняшнего дня она была монополизирована государственной неправительственной организацией "Офис внедрения контрольно-кассовых аппаратов", которое было создано специально с этой целью. Таким образом, если все пойдет по плану, с 1 января 2019 года бизнес субъектам - организациям или индивидуальному предпринимателю для обоснования в налговом органе своих затрат остается лишь предъявить кассиру свой индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Кассир находит организацию в базе и на чеке выявляется ее ИНН.
Отметим, что правительство Армении уже неоднократно продлевало сроки внедрения ККА нового поколения. Поправки в закон "О применении ККА", в соответствие с которыми внедрение контрольно-кассовых аппаратов нового поколения в Армении отложено на год - до 1 января 2016 года, а затем - до 1-го января 2017 года. И если ранее в зависимости от величины оборота бизнеса, предусматривалось дифференцированное отношение в вопросе отпуска ККА, на сегодня единственное исключение - осуществление деятельности на приграничной зоне.
Между тем, по мнению независимых экспертов, новая инициатива о замене кассовых аппаратов и историей с чеками не выдерживает никакой критики. Еще несколько лет назад в правительство поступило предложение: вместо того что бы создавать трудности для хозсубъектов и обязывать их идти на дополнительные траты, которые порой бывают неподъемны для малого бизнеса, принять постановление, в соответствии с которым обязать их при проведении обоснованных расходов пользоваться исключительно корпоративными банковскими картами, естественным образом привязанными к банковским счетам юридического лица. Эта мера малозатратная и эффективная с точки зрения идентификации и продавца, и покупателя. Существовал также законопроект, согласно которому наличие POS-терминалов было бы обязательным для всех торговых точек страны. Более того, внедренные в 2012 году новые типы PKA уже снабжены возможностью принятия банковских карт, а банки имеют прямую заинтересованность в предоставлении на бесплатной основе торгово- сервисным объектам необходимого программного обеспечения. Нежелание правительства пойти по этому простому и эффективному пути, к тому же существенно снижающему объемы наличного оборота в экономике, может говорить о простом лукавстве. Поэтому эксперты не сомневаются в том, что создаваемые для хосубъектов трудности не случайны: налоговые органы вновь начнут "кошмарить" бизнес, а импорт новых РКА будет поручен очередной олигархической структуре.