АрмИнфо. Армянские налоговики насторожено относятся к инвойсам за покупку автомобилей, импортируемым из Грузии. Об этом заявил председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян 13 июля на пресс-конференции.
По словам Ананяна, после того, как Комитет выступил с заявлением, что впредь таможенное оформление авто по цене инвойса будет считаться приоритетным, был зафиксирован случай, когда лицо решило представить документ, где цена автомобиля, купленного на аукционе, была указана в размере $87. В результате, был внесен ряд корректировок и на сегодня налоговый орган более внимательно относиться к документации машин, импортируемых из Грузии.
Как указал глава налогово-таможенного органа, ведомство почти не имеет нареканий в отношении инвойсов автомобилей, завозимых из Японии и США. "Данные инвойсы почти идентичны нашим контрольным ценам", - отметил он. Вместе с тем, по его словам, Армения имеет ряд обязательств в плане применения контрольных цен в рамках ЕАЭС - если в инвойсе указана стоимость ниже, местная налоговая служба обязана применять контрольную цену.
Напомним, что 8 июня с.г. отвечая на вопрос АрмИнфо, председатель Комитета госдоходов (КГД) Армении Давид Ананян сообщил, что по его поручению впредь таможенное оформления авто по цене инвойса будет считаться приоритетным. Как указал Ананян, импортируемые в страну автомобили будут оформляться по фактической стоимости их приобретения и на основе заслуживающего доверия инвойса. Иной метод оформления будет применяться лишь в том случае, если сопроводительные документы не будут внушать доверия. Вместе с тем, Давид Ананян призвал импортеров авто после растаможки в период посттаможенного оформления уточнять достоверность этих документов. "Таким образом, Комитет не будет чинить препятствия для таможенного оформления автомобилей на основе инвойса, и уже на этапе реализации посттаможенных процедур попытается убедиться в достоверности инвойса или документов фактического приобретения>,- пояснил Давид Ананян.
Напомним, что в течение многих лет бизнес и рядовые граждане пытаются добиться того, чтобы таможенные органы без лишних придирок и проволочек принимали за основу оформления представяемые инвойсы. Но практика контрольных цен действовала с 90-х, когда государство с целью пополнения бюджета <выжимала> с импортеров по-максимуму. По всей видимости, практика эта будет продолжена.