АрмИнфо. Решением вице-премьер Армении Тиграна Авиняна от 12-го июля создана рабочая группа с целью обеспечения господдержки подготовительным работам в рамках программы строительства нового медеплавильного завода компанией ЗАО "Армениан Копр Програм" (входящую в структуру VallexGroup), передает "ЭкоЛур".
Сообщается, что уже утвержден состав рабочей группы, которую возглавит руководитель офиса Авиняна Вараг Сисерян. В нее вошли представители 4 министерств - замминистра экономического развития и инвестиций Аваг Аванесян, замминистра экологии Гнель Саносян, замминистра финансов Арман Погосян и замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Вардан Геворкян. Попытки АрмИнфо проверить достоверность информации не увенчались успехом. Отметим, что ЗАО "Валлекс групп" (Vallex Group) создано в 1998 году и объединяет 20 дочерних и аффилированных компаний. Среди них ЗАО "Техут", основанное в мае 2006 года, 100% акций ЗАО принадлежат кипрской "ТехутИнвестментс Лимитед", 100% голосующих акций которой в свою очередь принадлежат ЗАО "Армениан Копр Програм", принадлежащей полностью президенту группы Валерию Меджлумяну, а также ЗАО "Base Metals", эксплуатирующее медно-золотое месторождение в селе Дрмбон Мартакертского района НКР, ЗАО Armenian Copper Programme (ACP), эксплуатирующее Алавердский медеплавильный комбинат, производящий черновую медь. Программа по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена правительством Армении в ноябре 2007 года. По запасам Техутское месторождение является вторым в республике после Каджаранского месторождения меди и молибдена в Сюнике. Еще в 1972 году здесь были проведены широкомасштабные геолого-разведочные работы, по итогам которых были подтверждены запасы 450 млн тонн руды с содержанием 1,6 млн тонн меди и 99 тыс. тонн молибдена. Вместе с тем, крупнейший техутский проект из-за экологических проблем в конце минувшего года был приостановлен. Эксплуатация месторождения может быть продолжена только после решения ряда технических и природоохранных проблемы, из-за которых компания, фактически, лишилась кредитной поддержки.
Еще в марте 2018 года АрмИнфо сообщало, что посол Китайской Народной Республики в Армении Тиан Эрлун и экс-министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян обратили особое внимание на проект строительства в Армении медеплавильного завода. Тем не менее, обсуждения на эту тему ведутся уже пару лет. Китайские инвесторы предложили совместный проект, в котором с армянской сторны участвует "Валлекс групп", с китайской стороны речь идет об участии в проекте компании MCC Overseas, а также, возможно, China National Building Materials Group Corporation, Sinoma International Engineering. С китайскими партнерами правительство Армении ведет переговоры также в направлении создания предприятий по производству цемента, стекла и материалов из перлита. Правительство Армении в прошлом году создало межведомственную группу в целях обсуждения вопросов по оказанию содействия в строительстве ЗАО "Армениан Копр Программ".
Между тем, планы по строительству медеплавильного завода в Сюникской области впервые появились в Армении еще в 2005-2006 годах. Был создан офис, который приступил к конкретным расчетам. Тогда общая стоимость проекта оценивалась в $200- 250 млн. Перерабатывающая мощность завода должна была составить 60 тыс тонн в год. По мнению экспертов, новый завод позволял бы перерабатывать весь полученный в Армении медный концентрат. Реализация этого проекта могла реанимировать машиностроительную и станкостроительную отрасли экономики. По проекту, завод являлся уникальным проектом, по технологиям переработки медного концентрата гидрометаллургическим методом, который исключает выбросы в атмосферу вредных веществ. С наступлением мирового финансового кризиса проект был приостановлен. Вместе с тем, как сообщала российская пресса, основным местом переплавки медного концентрата из Армении в 2000-х годах была Болгария (где расположен медеплавильный завод германского металлургического концерна). Доля Китая около 5 лет назад была относительно небольшой (в пределах 20%), но в последующие годы начала расти. В 2015 году прекратились поставки в Швейцарию и Испанию и несколько увеличились в Сербию (где весной открылся горно-металлургический комплекс <Бор>, один из крупнейших в регионе). Заметим, что Китай активно скупает медный концентрат со всего мира.