Вторник, 16 Октября 2018 17:56
Наира Бадалян

Александр Григорян: Настало время воспользоваться нашим опытом и знаниями на благо Армении

Александр Григорян: Настало время воспользоваться нашим опытом и знаниями на благо Армении

АрмИнфо. В свое время бывший премьер Карен Карапетян с большой трибуны призывал “бедных” сельских старост составлять программы экономического развития села. Насколько сам экс-премьер верил в эту идею, не столь важно, но как показала практика, на деле все больше походило на имитацию бурной деятельности с заведомо известным проигрышным результатом. Имитация закончилась. Сегодняшняя власть понимает, что писать бизнес-планы - удел профессионалов. Воодушевленные бархатной революцией, в Армении формируются группы людей, которые приезжают в республику, встречаются с новыми властями, такими же молодыми и активными как они, и стараются быть полезным стране. Один из них собеседник АрмИнфо Александр Григорян, человек, окончивший программу Executive MBA в Лондонской школе бизнеса, уверенно занимающей верхние строчки в рейтингах мировых и европейских бизнес-школ, с прекрасным бэкграундом в ведущих компаниях сферы телекоммуникаций - в китайской Huawei Technologies Co. Ltd. и финской Nokia Networks. Сегодня он приехал в Армению, собрал команду профессионалов с целью принести пользу своей стране и “поработать” над кадрами.


Человеку с таким образованием и бэкграундом, прямая дорога на Уолл-стрит или лондонский Сити, на Шанхайскую фондовую биржу. Почему вы решили все же вернуться домой, как говорится, на пике карьеры?

После 15-ти лет пребывания за-рубежом я решил, что мне, как гражданину Армении, время возвращать все то, что было получено за эти годы. Сегодня в Армении я не один такой, со своей командой единомышленников. Мы люди, которые решили воспользоваться нашим опытом и знаниями на благо Армении. Благодаря фидбеку с нашими друзьями в правительстве мы понимаем, что они нуждаются в нас, а мы – в них.

В чем Вы видите Вашу миссию и в каком направлении планируете работать?

Для того, чтобы повысить уровень образования в стране и обеспечить рост экономики Армения нуждается в квалифицированных кадрах. За 8-9 месяцев моего пребывания в Армении ко мне приходили письма от людей, которые живут вне Армении. Это и Россия, европейские страны, и даже США, и Канада. Обычные люди, не предприниматели, готовы переехать жить в РА, если будут созданы для них соответствующие социальные условия – заработная плата, перспективы. На сегодня локальные организации, как в госсекторе, так и в частном не конкурентоспособны в этом вопросе. Если в частном секторе вопрос с высокими зарплатами планируем решить с помощью зарубежных кампаний - посредством обеспечения финансирования для стартапов, то в системе госуправления, как оказалось, многие хорошие специалисты, в том числе среди моих знакомых, готовы сохранять и преумножать ценности в Армении, в первую очередь из патриотических соображений. Это люди, для которых, зарплата не является определяющим фактором, у них есть работающие бизнесы, некая “подушка”, на которую можно опереться.

Диаспора у нас весьма сплоченная, есть образованные и влиятельные люди, готовые переехать в РА. Если у нас будет четкая программа правительства с указанием конкретных целей и задач для ее достижения, вот тогда и они смогут определиться со своеим участием в построении новой Армении. Ведь человек не может быть абсолютным энтузиастом долгое время, уже через год он должен видеть хоть какие-то плоды своей деятельности. Только четко поставленные цели, дедлайны, ожидаемое чувство комфорта, которое он получит, понимая, что мы сегодня находимся в одной точке, а завтра будем в другой - в совершенно иной – новой Армении, дает стимул для того, чтобы пойти на такие резкие перемены.

Вы понимаете, что это может прозвучать в “духе добрых пожеланий”, а люди, которые сегодня находятся в правительстве, могут не давать четких гарантий того, что мы завтра придем к определенному этапу развития?

Понятно, что сегодня мы не говорим не о гарантиях, речь идет о форкастах. Власти страны должны планировать, что на определенном этапе развития должны прийти к конкретной̆ цели. Далее выстраивая подходы, подбирать инструменты и механизмы к ее достижению. Многие армяне в разных уголках мира, с кем я общался, с ностальгией̆ говорят про Армению, и как раз сегодня настало то время, когда, в принципе, появились предпосылки и надежда для реализации проектов. Если сегодня государство создаст определенную почву для улучшения ситуации, то мы, люди, которые недавно вернулись в Армению или же собираемся это сделать, можем открыть перспективы для тех, кого пытаемся сюда заманить, чтобы они на месте помогали нам развивать Армению.

Во многих армянских компаниях трудятся экспаты. Как Вы думаете, смогут ли в обозримом будущем местные кадры их заменить?

Скажу на примере России: в далеком 2000-м году очень много экспатов трудились в российских корпорациях. Переломный̆ момент произошел, когда начали открываться бизнес программы и курсы переподготовки, которые стали готовить кадры, полностью соответствующие тому уровню, которую привыкли видеть на Западе. Свою роль сыграло и то, что человек, который̆ жил и живет в российской действительности, лучше понимает те процессы, которые происходят внутри страны. А экспаты, тем временем, не могут настолько быстро адаптироваться к новым условиям и применять все те знания и навыки, которые у них есть. В итоге, на сегодня в основном все топ менеджеры – это граждане России.

По тому же сценарию можем пойти и мы, улучшая качество образования, которое мы даем в школах, ВУЗах. С этой целью я со своей командой единомышленников, начали обсуждать с представителями властей программы, которые предусматривают открытие филиалов зарубежных вузов в регионах РА. Тем самым мы не только обеспечиваем для регионов новые рабочие места, но и повышаем качество образования и рынка труда, а также стимулируем инвестиции.

Например, мы знаем, что сегодня сфера энергетики очень сильно развивается. А Россия интенсивно вкладывает в развитие атомной энергетики. Многие иностранные студенты приезжают учиться в Московский энергетический институт. Между тем, студент, например, из Ирана с радостью согласится учиться в филиале данного вуза в соседней̆ для себя стране и одновременно платить за эту учебу в 2-3 раза меньше. Проект уже начали обсуждать, и со стороны властей есть готовность предоставить здание и соответствующую территорию. Далее будем набирать ту команду, которая будет на операционном уровне это дело вести. В реализации проекта заинтересована и армянская, и российская стороны, поскольку Армения будет готовить специалистов, в том числе и для РФ. Программа пойдет на пользу также частному сектору, который ставит задачу готовить тех или иных специалистов адекватно своим желаниям.

Помимо этого, в процесс можно задействовать также работающих в РА экспатов. На сегодня мы с крупными работодателями обсуждаем данную идею – здесь в Армении экспаты могут стать теми супервайзерами, которые будут стимулировать местного специалиста, направлять его и объяснять, как ему продвигаться. По истечении определенного времени иностранного специалиста заменят уже готовые местные кадры. Тут самое главное, чтобы те руководители компаний, которые приглашают экспатов, эти цели перед ними ставили. Именно нацеливали на то, что они будут не просто работать, а должны в ходе своей трудовой деятельности в Армении делиться своим опытом с другими людьми. Тогда не будет необходимости приглашать специалистов извне.

Г-н Григорян, возможно, после бархатной революции, многие задумали поддержать новую Армению. В чем Ваш секрет, чем он отличается от других?

Нет какого-то “ноу-хау” или уникального рецепта. Опыт работы нашей команды и четкое понимание процессов, как развивать бизнес не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, надеемся использовать для обогащения страны

В свое время я понял, что моя основная “фишка” – это умение создавать нетворкинг – способность с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные и профессиональные вопросы, которые не имеют “стоимости”. Все, что мы знаем, стоит определенных денег, но нетворкинг – неоценим.

На сегодня я верю в свой потенциал создавать ценности, открывать новые горизонты для Армении с помощью наших друзей, коллег, которые верят в нас, в то, что мы делаем и в те обещания, которые мы даем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
17.02.2020
RUB7.570.03
USD479.050.00
EUR519.43-0.10
GBP624.630.24
CAD362.070.47
JPY43.60-0.03
CNY68.640.05
CHF487.98-0.30



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000