Понедельник, 25 Марта 2019 16:19
Алина Оганесян

Австрийцы помогают Армении развивать «зеленое» сельское хозяйство

Австрийцы помогают Армении развивать «зеленое» сельское хозяйство

АрмИнфо. Австрийское агентство развития (Austrian Development Agency - ADA) после завершения первого проекта OASI (Organic Agriculture Support Initiative), на реализацию которого было потрачено 3.3 млн евро, продолжит оказывать содействие развитию «зеленого» сельского хозяйства Армении. Новый проект также будет реализовываться при финансовой поддержке Европейского Союза. Предстоящий проект станет масштабнее и охватит не только органическое производство, но и более широкий спектр направлений агропромышленного комплекса. На эти цели выделено 11.7 млн евро. Чтобы понять, насколько проект OASI был эффективным в Армении и каковы его перспективы корреспондент АрмИнфо побеседовал с руководителем программы OASI Давидом Мукенхубером.

Давид, проект OASI реализовывался в Армении на протяжении трех лет. Как Вы оцениваете его эффективность с точки зрения достигнутых результатов?

В этом ключе стоит отметить, что проект должен был завершиться уже в октябре 2018 года, но, принимая во внимание достигнутые нами успехи, было решено продлить его до марта 2019 года.

Если говорить о результатах, то за время действия программы товарооборот сертифицированных производителей органической продукции значительно увеличился, а их число с 34 в 2015 году возросло до 75 в 2019 г. Подписано экспортных контрактов на сумму 550 тысяч евро.

В рамках проекта было создано порядка 680 рабочих мест (постоянных и сезонных), из которых 470 приходится на женщин и 210 – на мужчин. Около 50 экспонентов получили поддержку для участия в выставках органической продукции в Дубае, Нюрнберге и Лондоне. Более того, с каждым годом ощущается возрастающая заинтересованность самих производителей в участии в выставках международного уровня. Если во время первого участия фермеры исключительно тестировали рынок, сегодня же уже наблюдается более профессиональный подход с точки зрения представления своего продукта, брендинга, упаковки и т.д.

Что Вам удалось осуществить за то дополнительное время?

Мы использовали оставшееся время по максимуму. Во-первых, еще раз приняли участие в престижной выставке BIOFACH в Германии. Во-вторых, нам удалось сфокусироваться на повышении качества производства. Да, безусловно, органика - это знак качества, но нельзя забывать и о продовольственной безопасности. Например, органический продукт должен быть выращен без использования химикатов. Но необходимо принимать во внимание и правила гигиены при обработке продукции. Поэтому мы привлекли специалистов, которые на тренингах рассказали фермерам, на что следует обратить внимание при производстве органической продукции.

Вместе с тем продолжилась работа в сфере образования. В частности, мы работали на то, чтобы учащиеся колледжей Армении, помимо классического сельскохозяйственного образования, получали и базовые знания об органике. И с 2017 года создавали учебный план по органическому производству для сельскохозяйственного колледжа. Для студентов Аграрного университета совместно с Венским университетом-партнером разрабатывается магистетрская программа в этом же направлении. Более того, в декабре мы организовали четырехдневные курсы для представителей госуправления Армении, в рамках которых представили базовые знания об органическом сельском хозяйстве. Стоит отметить, что в эту группу вошли не только представители Министерства сельского хозяйства, но и сотрудники офиса Премьер-министра, Министерства образования, территориального развития и др. В марте участники второй части тренинга получили сертификаты о владении необходимыми знаниями для развития органического сельского хозяйства.

А в целом чувствуете ли Вы изменения в отношении потребителя к органической продукции за время реализации программы? Стала ли органика более узнаваемой, повысились ли ее продажи в Армении?

По сравнению с 2016 годом осведомленность армянского покупателя об органическом сельском хозяйстве увеличилась на 40%, а распознавание органических логотипов увеличилось на 110%.

Сегодня люди, безусловно, имеют более четкое представление об органической продукции, тогда как ранее, например, придерживались мнения, что все, что выращивается в Армении, является органическим. Хотя мы знаем, что это далеко не так.

Сегодня органика уже представлена в основных торговых сетях страны, а покупателями органических товаров выступают в основном люди с достатком выше среднего. То есть это тот слой общества, который ценит и может себе позволить здоровый образ жизни.

Вместе с тем, стоит отметить, что на сегодняшний день, участие в различных выставках приносит производителям полезные контакты для развития их дальнейшего сотрудничества. Но, к сожалению, органика еще не стала массовым продуктом. На данный момент, это та небольшая ниша, которая пользуется спросом в первую очередь у армянской диаспоры Европы, ценящей экологически чистые продукты.

Каково Ваше видение дальнейшего развития органического сельского хозяйства в Армении уже без проекта OASI?

Потенциал развития органического направления в Армении высокий. Полагаю, что на фоне общего развития страны, политической стабильности, упрощения налогового законодательства и создания благоприятных условий для бизнеса органика будет развиваться быстрее. Тем более, что на сегодняшний день органическое сельское хозяйство стабильно развивается и во всем мире. Если представить, что органика – это движущийся поезд, то скорость его пока такова, что Армения может успеть, образно говоря, вскочить в последний вагон.

С точки зрения человека, любящего землю, стоит отметить, что при классическом сельском хозяйстве, в частности, с применением химических удобрений и пестицидов, земля теряет свои полезные свойства. Однако уже давно доказано, что, если работать с землей с применением методов органического сельского хозяйства, ее качество восстанавливается, она становится более плодородной.

И в завершение давайте поговорим все же о программе «Зеленое сельское хозяйство». Уже не понаслышке нам известно, что ADA продолжит свою деятельность в Армении, но уже в рамках другого проекта. Не могли бы Вы немного приоткрыть занавес? Чего следует ожидать от программы, каков ее концепт?

Мы надеемся, что уже летом 2019 года программа будет вновь запущена с финансовой поддержкой Европейского Союза (ЕС). В отличие от OASI, программа «Зеленое сельское хозяйство» должна охватить более широкий спектр сельского хозяйства. Работа над концепцией еще не завершена, мы ведем переговоры с различными партнерами для того, чтобы составить ее в соответствии с требованиями АПК Армении.

А почему «зеленое», что это из себя представляет, нечто сродни органическому?

Мы хотим, чтобы в Армении была сформирована широкая база фермерских хозяйств, которая производила бы «зеленым» образом, то есть максимально близко к органике. В настоящее же время, например, многие теплицы отапливаются в основном мусором (газетами, бытовыми отходами, переработанным машинным маслом и т.п.). Я бы назвал это черным сельским хозяйством, но никак не зеленым. Приблизиться к зеленому сельскому хозяйству можно, например, снижая объем использования пестицидов и химикатов. И в этом вопросе мы готовы помочь.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
10.07.2020
RUB6.84-0.03
USD486.730.13
EUR549.62-1.60
GBP613.77-1.92
CAD357.84-2.76
JPY45.580.23
CNY69.590.16
CHF517.03-1.73



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000