АрмИнфо. Агентство Moody’s нашло четыре главные сильные стороны, поддерживающие «позитивный» прогноз развития банковской системы Армении.
Напомним, что Международное рейтинговое агентство Moody’s накануне улучшило прогноз банковской системы Армении со "Стабильного" на "Позитивный". Как отмечается в отчете Moody’s “Banking System Outlook: Armenia”, улучшение качества активов и прибыльности в условиях активного экономического роста дает позитивные перспективы.
Согласно отчету агентства, сильными сторонами стали наличие устойчивого экономического роста, способное улучшить качество банковских активов; условия, способствующие росту деловой активности и соответственно спроса на кредиты и повышению прибыльности банков. Следующая сильная сторона связана с текущим процессов дедолларизации экономики, а также улучшение способности правительства поддерживать банки.
Ожидания Moody’s на прогнозные 12–18 месяцев
Рост ВВП останется устойчивым - около 4,5% в 2019-2020гг, и по-прежнему будет поддерживаться внутренним потреблением и экспортом, что послужит стимулом для значительного роста кредитования примерно на 12-15% в год. В частности, сохранятся высокий рост розничного кредитования и сравнительно скромное увеличение корпоративного кредитования.
Стабильность финансовой системы является хорошей гарантией для игроков финансового рынка, в том числе и рынка Форекс. Но найти хорошего пратнера с надежной площадкой нелегко. Брокер МаксиМаркетс за долгие годы проявил себя в качестве такового. Более подробно о нем читайте на сайте zhzh.info
Качество активов продолжит улучшаться. Устойчивый экономический рост и стабильный обменный курс приведут к дальнейшему улучшению качества кредитов в течение следующих 12-18 месяцев. Аналитики агентства прогнозируют, что соотношение проблемных кредитов сократится примерно до 6% к концу 2020 года с 7,9% в конце 2018 года. Однако сохраняющийся высокий уровень долларизации и быстрый рост розничных кредитов сохраняют долгосрочные риски качества активов.
Капитализация, в целом, останется стабильной. Рост активов незначительно опередит генерирование капитала, в результате чего можно ожидать, что соотношение базового капитала к взвешенным по риску активам (достаточной капитала) снизится к концу 2020 года до 13,5% с 14% в 2018г.
Рентабельность активов улучшится. Фокусирование внимания банков к высокодоходным розничным кредитам увеличит рентабельность, в связи с чем Moody’s ожидает, что рентабельность активов сектора (ROAA) вырастет в 2019-2020гг до 1,6% с 1,3% в 2018г. Однако большой запас ликвидных активов и сильная конкуренция на рынке продолжат оказывать сдерживающее влияние на рост прибыльности банков.
Достаточная ликвидность, стабильность средств на депозитных счетах клиентов и ограниченные риски рефинансирования ранее выданных кредитов поддержат уровень ликвидности банков. Отмечается, что армянские банки, в основном, финансируются за счет средств клиентов, объем которых по итогам 2018 года составлял 70% некапитального (неакционерного) инвестирования. Несмотря на продолжающуюся дедолларизацию, вклады в иностранной валюте, в основном, в долларах США, составили по итогам 2018 года 60% депозитного портфеля.
Обзор ключевых драйверов позитивного прогноза
С улучшением качества активов расходы на формирование резервов по возможным потерям снизятся в 2020 году до 1,7% кредитного портфеля, против 1,9% в 2018г.
С ростом доходов постепенно улучшится соотношение к ним расходов, но относительно небольшие банки будут ограничены в возможностях повышения своей эффективности.
Риски рефинансирования останутся ограниченными, и банки будут, по-прежнему, фондироваться, в основном, за счет депозитных средств клиентов.
Достаточность буфера ликвидности сохранится на уровне выше 20% от активов.
Вместе с тем, небольшой размер экономики Армении в глобальном плане, неустойчивый рост ВВП и низкий уровень доходов, ограничивают способность противостоять возможным потрясениям. Ограниченность прямого выхода на мировые торговые рынки будет сдерживать темпы экономического роста, который начнет снижаться до 4,5% в 2019-2020гг против предыдущих двух лет (5,2% в 2018г и 7,5% в 2017г – АрмИнфо). Но, тем не менее, этот показатель окажется выше среднегодового уровня за последние пять лет (4%).
Замедление экономического роста в 2018 году, который поддерживался в основном торговым сектором и сферой услуг, было вызвано главным образом сокращением объемов валовой сельхозпродукции и горнодобывающей промышленности, что сказалось на экспорте.
Фундаментальные ограничения экономики сохранятся. Прежде всего, экономике не хватает диверсификации, которая пока сильно зависит от сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности.
Так называемая «бархатная революция» и политические беспорядки в апреле-мае 2018 года не привели к долгосрочным нарушениям операционной среды и банковского сектора. Обменный курс и уровень депозитной базы оставались стабильными, в то время как власти были готовы оказать поддержку банковскому сектору в случае необходимости.
Но со сменой правительства, в повестку дня вошли институциональные, экономические и налоговые реформы с целью повышения экономической конкурентоспособности, привлечения иностранных инвестиций, расширения промышленной базы и диверсификации экономики.
Армения в значительной степени зависит от России в плане экспорта и денежных переводов
Армения сильно подвержена влиянию внешних факторов, в том числе исходящих со стороны России, являющейся крупнейшим экспортным рынком и главным источником притока в страну денежных переводов и прямых иностранных инвестиций (ПИИ).
Денежные переводы составили значительную долю ВВП Армении - 15% в 2018 году, из коих около 8% - это трансферты из России. Денежные переводы влияют на кредитоспособность физических лиц и малых и средних предприятий (МСП). Их доля в ВВП сократилась в 2015-2016гг из-за рецессии российской экономики, что привело к снижению спроса в России на иностранную рабочую силу. Доля трансфертов в ВВП начала вновь возрастать в 2017 году, поскольку российская экономика показала признаки восстановления и оставалась стабильной в 2018 году.
Около четверти экспорта Армении идет в Россию, а еще четверть - в Евросоюз. Несмотря на усилия политиков по диверсификации торговых партнеров, объем экспорта в Россию в последнее время увеличился.
Устойчивый экономический рост поддержит качество активов
Аналитики Moody’s ожидает, что коэффициент системного кредитования снизится на 190 базисных пунктов - до 5,8% к концу 2020 года, а расходы по кредитам останутся в целом стабильными.
Коэффициенты проблемных кредитов в восьми рейтингуемых Moody’s банках сильно варьировались в конце 2018 года - с 0,7% до 29%, но их средний показатель упал до 3,7% с 5,3% в конце 2017г.
Покрытие проблемных кредитов резервами на возможные потери по ссудам в соответствии с МСФО исторически слабое в Армении по сравнению с другими странами СНГ, но оно существенно улучшилось в 2018 году в связи с использованием обновленных стандартов IFRS9.
Связанные с иностранной валютой кредитные риски продолжат ограничивать банковские рейтинги
Большие объемы валютных кредитов останутся основным фундаментальным недостатком армянских банков. Доля кредитов в иностранной валюте в общем объеме кредитов постепенно снижалась в последние годы, но она по-прежнему оставалась высокой - более 50% на конец 2018 года. Это один из высоких уровней среди стран СНГ. Кроме того, объем валютных кредитов, как правило, существенный по всем банкам Армении.
Отмечается, что многие из этих займов предназначены для заемщиков, не имеющих значительных доходов в иностранной валюте. Обесценивание местной валюты ограничит для заемщиков возможности погашения. Несмотря на то, что базовый сценарий Moody’s для армянских банков не включает обесценивание валюты в течение следующих 2 лет, тем не менее, изменения обменного курса остаются важной движущей силой сохранения качества активов, отмечают аналитики агентства.
Эти риски частично смягчены жесткими регулятивными мерами валютных рисков со стороны Центрального Банка, нормативы обязательного резервирования по размещенным средствам в валюте требуют существенно большего, на 50%, веса, чем по выдаваемым драмовым ссудам, с целью поддержания достаточности капитала и увеличения резервов на 20%.
Быстрый рост потребительских кредитов влечет долгосрочный риск
Большинство армянских банков в последние годы активно наращивают высокодоходные кредиты для повышения прибыльности. В результате розничные кредиты ускорили рост в 2018 году до 29% с 13% в 2017г. Причем, особенно быстро росли потребительские кредиты - на 37% в 2018 году, против 18% в 2017г. Тем не менее, риски от быстрорастущих потребительских кредитов не велики в расчете на ближайшие 12-18 месяцев.
Кредитные портфели армянских банков остаются хорошо диверсифицированными: на конец 2018 года на розничные кредиты приходилось 36% от общего объема кредитов. Доля потребительских кредитов в общем кредитном портфеле и по отношению к ВВП по-прежнему скромная – соответственно 25% и 12% на конец 2018г.
Экономический рост в Армении и стабильный приток денежных переводов будут поддерживать способность отдельных заемщиков обслуживать долги. По оценкам Moody’s, половина потребительских кредитов обеспечена ликвидными активами, такими как золото, автомобили и недвижимость, и это при том, что большинство потребкредитов деноминированы в местной валюте.
Однако дальнейший быстрый рост потребительского кредитования способен создать риски для качества активов в более долгосрочной перспективе, поскольку конкуренция за розничных клиентов приведет к тому, что банки ослабят режим кредитования, а это, в свою очередь, приведет к увеличению задолженности по ссудам.
Устойчивость достаточности капитала сохранится
Рост активов в некоторой степени опередит генерирование капитала, в связи с чем, как ожидают аналитики Moody’s, соотношение нормативного общего капитала к взвешенным по риску активам снизится незначительно - к концу 2020 года до 13,5% с 14% в 2018г - по базовому сценарию. По стрессовому сценарию Moody’s, это соотношение может снизится к концу 2020 года значительно – до 7,6%.
Чистая прибыль будет в основном покрывать рост кредитования. Кроме того, банки продолжат в 2019-2020гг выплачивать дивиденды, в то время как дальнейших вливаний в капитал первого уровня от акционеров, вероятно, не будет.
Система останется хорошо капитализированной с высокой способностью поглощения потерь, поддерживаемой высокими уровнями базового капитала.
Капитализация системы в целом существенно улучшилась после того, как ряд малых банков пополнили капитал в 2016 году для выполнения нормативного требования ЦБ РА к капиталу, вступившего в силу с 1 января 2017г (min 30 млрд драмов). Коэффициент достаточности капитала в целом по системе, после рекапитализации, увеличился на 3,8 процентных пункта, составив 17,4% в конце 2018 года, против нормативно требуемых минимум 12%. Фактически внедрение нового нормативного требования к размеру капитала стимулировало консолидацию в секторе.
У банков среднего размера больше возможностей для роста кредитования
Банки среднего размера имеют больше возможностей для роста кредитования, благодаря докапитализации в 2016 году. В отличие от них, более крупные банки, не осуществившие дополнительных вливаний в капитал, будут иметь ограниченную подушку капитала для поддержки роста. Но вместе с тем, более крупные банки для поддержания буфера капитала и поддержки роста могут выпускать долларовые субординированные долговые обязательства второго уровня.
Более высокая маржа и более низкие кредитные затраты повлекут рост прибыли
Moody’s прогнозирует, что прибыльность активов сектора продолжит рост - до 1,6% в 2020 году с 1,3% в 2018г, чему поспособствует увеличение кредитования и удешевление ссуд. Увеличение деловой активности также приведет к росту комиссионных доходов.
Чистая процентная маржа, по ожиданиям Moody’s, повысится в 2019 году до 5% с 4,5% в 2017г, в результате растущего внимания банков к высокодоходным потребительским кредитам.
Стоимость кредитов снизится до 1,7% в 2020 году с 1,9% в 2018г, поскольку качество активов улучшится, а по недавно выданным потребкредитам качество останется стабильным в течение следующих 12-18 месяцев.
Эффективность банков в 2019-2020 годах будет постепенно улучшаться в результате роста доходов. В 2018 году соотношение общих по банковской системе затрат к общим доходам составило около 50%. Для экономии средств у банков ограниченные возможности из-за их относительно небольших размеров. Однако некоторые банки выиграют от более широкого использования недорогих дистанционных/цифровых услуг в долгосрочной перспективе. Консолидация сектора может помочь снижению соотношения расходов и доходов, но это вряд ли произойдет в течение следующих 12-18 месяцев.
Чистая короткая позиция банковского сектора по валютным операциям (включая производные инструменты) составила 3.6 млрд драмов или 0,5% от общего капитала, и возможное усиление волатильности обменного курса не повлияет на финансовые результаты сектора.
Финансирование и ликвидность останутся стабильными
Треть обязательств банковской системы Армении , в основном, состоит из кредитов, полученных от международных финансовых институтов и материнских структур, которые несут относительно низкие риски рефинансирования.
Долларизация депозитов снижается, но остается значительной – по итогам 2018г 60% от общего объема вкладов. Это продолжит ограничивать способность банков кредитовать в местной валюте.
У армянских банков достаточно ликвидных активов, которые на конец 2018 года составили 27% от общих активов и 35% от общих обязательств. Это обеспечит хорошую защиту от волатильности финансирования.
Ограниченные возможности правительства по поддержке банков улучшаются
Надежные экономические показатели, улучшение институциональной среды и текущие налоговые реформы, а также постоянная техническая помощь со стороны двусторонних и многосторонних партнеров, включая ЕС, Всемирный Банк и МВФ, укрепят способность правительства Армении оказывать поддержку банкам при необходимости.
Резервы Центрального Банка выросли в 2015–2017гг, и в целом не изменились в 2018 году, составив около 20% ВВП. В то же время, соотношение госдолга к ВВП будет постепенно снижаться, поэтому фискальный буфер против сильного шока для экономики улучшится в течение прогнозных 12-18 месяцев.
Правительство будет оказывать поддержку банкам с большей долей рынка, и Moody’s включает в рейтинги пяти комбанков возможность господдержки. Как и в случае с суверенным рейтингом, у Moody’s позитивный прогноз по трем из них (Америабанк, Ардшинбанк и ИНЕКОБАНК), поскольку их рейтинги чувствительны к изменениям суверенного рейтинга.
Центральный Банк в настоящее время разрабатывает критерии для системно значимых банков, которые будут подвергаться более строгому мониторингу и регулированию.
Иностранные банки получат «партнерскую» поддержку от своих материнских структур.
Отметим, что всего в Армении функционирует 17 банков. По данным 2019 года агентство Moody’s рейтингует в Армении 8 банков: Ардшинбанк (“B1”, прогноз позитивный), Банк ВТБ (Армения) (“B1”, прогноз стабильный), Америабанк (“B1”, прогноз позитивный), ИНЕКОБАНК (“B1”, прогноз стабильный), Конверс Банк (“B2”, прогноз позитивный), IDBank (“B3”), Армэкономбанк (“B2”, прогноз стабильный) и Юнибанк (“B2”, прогноз стабильный). Из этих банков Америабанк – единственный, кто имеет кредитный рейтинг трех международных рейтинговых агентств S&P (B+, с прогнозом стабильный), Moody’s и Fitch (B+, с прогнозом стабильный). Суверенный рейтинг Армении Moody’s сохранил на уровне “B1”, подтвердив “Позитивный” прогноз.