АрмИнфо. Во взаимной торговле между странами Евразийского экономического союза важен вопрос ценообразования, а не чистого расчета в национальных валютах. Об этом 19 июня в Национальном Собрании РА заявил председатель Центрального Банка Артур Джавадян, отвечая на вопрос о возможности применения национальных валют стран ЕАЭС при взаимной торговле стратегическими товарами.
По словам главы Центробанка, в настоящее время над реализацией данного проекта интенсивно работает рабочая группа. Но здесь, как подчеркнул Артур Джавадян, важно определиться с вопросом ценообразования, а не чистого перевода денег. "Перевести деньги можно и сегодня, но без понимания ценообразования проект станет бессмысленным и бесполезной тратой финансовых средств. Я сам 5 лет назад выступил с подобной инициативой, поскольку, если ценообразование определяется в долларах США, а не, скажем в рублях, то весь смысл проекта будет утерян", - сказал Артур Джавадян.
Тем не менее, по его словам, каких-либо препятствий для применения механизмов расчета в национальных валютах нет. «Площадки для этого создаются, и очень скоро они заработают", - констатировал главный банкир страны, добавив, что одной из площадок может выступить Межгосбанк СНГ, поступило предложение и от Евразийского Банка Развития.
Между тем, как ранее сообщал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, благоприятные условия для перехода на расчеты в национальных валютах между странами ЕАЭС будут созданы к 2025 году. "Я думаю, что после того, как у нас произойдет гармонизация финансовых рынков, к 2025 году это создаст необходимую законодательную базу, которая, в свою очередь, сформирует, прежде всего, для бизнеса благоприятные условия для перехода на расчеты в нацвалютах", - сказал он. По словам Т. Саркисяна, за последние четыре года расчеты в торговле в национальных валютах между странами ЕАЭС выросли с 60% до 75% от общего объема расчетов. Председатель коллегии ЕЭК отметил, что это очень серьезное продвижение вперед, но для полного перехода необходимо сделать расчеты выгодными для бизнеса. "Это означает, что в центре нашего внимания должна быть тема гармонизации законодательства в финансовой сфере - в частности, в 2025 году мы должны сформировать общий финансовый рынок. Президенты стран ЕАЭС дали поручение в декабре 2016 года центральным банкам, чтобы они совместно с правительствами и ЕЭК разработали концепцию формирования общего финансового рынка и представили ее на утверждение. Наши центральные банки готовят этот документ. Мы надеемся, что в нынешнем году они завершат работу", - сообщил Т. Саркисян. Также, по его словам, необходимо создавать новые финансовые инструменты в национальных валютах, которые востребованы со стороны бизнеса, создают более благоприятную финансовую инфраструктуру и делают выгодным использование взаиморасчетов в национальных валютах. "И, разумеется, необходимо развивать совместные сферы деятельности, чтобы увеличивалось количество самих контрактов. Автоматически будет расширяться поле для расчетов в нацвалютах. Кроме того, есть сферы, где товары из стран ЕАЭС традиционно предлагаются в долларах - скажем, когда мы говорим о газовом рынке", - отметил он.