Четверг, 27 Июня 2019 14:03
Наира Бадалян

Глава КРОУ: В условиях роста цены на газ на границе тариф для внутренних потребителей остается прежним благодаря внутренним сбережениям ЗАО "Газпром Армения"

Глава КРОУ: В условиях роста цены на газ на границе тариф для внутренних потребителей остается прежним благодаря внутренним сбережениям ЗАО "Газпром Армения"

АрмИнфо. Пока нет заявки от ЗАО “Газпром Армения” на повышение тарифа на газ, цена на “голубое топливо” для конечного потребителя будет сохранена на нынешнем уровне. Об этом заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Гарегин Баграмян в беседе с журналистами 27-го июня после заседания правительства.

По словам Баграмяна, переговоры между Ереваном и Москвой по цене на газ для внутреннего потребителя продолжаются. “Пока нет новостей”, - заявил он. Тем не менее, как заверил глава регулятора, “Газпром Армения” продолжает компенсировать разницу в тарифе из-за повышения цены на газ на границе с 1 января с.г. за счет внутренних сбережений.

 

В этом контексте он призвал не беспокоиться, заверив, что государство не накапливает долги и в дальнейшем не будет “должна” “Газпрому” и не предстанет перед необходимостью как-то субсидировать или чем-то покрывать долги.

 

Что касается договорённости, достигнутой в ходе последней армяно-российской межправительственной комиссии о том, что до 1 июля 2019 года Армения и Россия должны представить на обсуждение проект соглашения о механизмах формирования цены на газ на границе, то, по словам Баграмяна, документ все еще на этапе разработки.

Как напомнил глава КРОУ, с первого января с.г., когда тариф на российский газ на границе составил до $165 за тысячу кубометров, завершился период действия 5- летнего соглашения между Ереваном и Москвой, в основе которого была заложена цена в $150. Поэтому, было принято решение разработать новое соглашение, благодаря которому сторонам станет понятно, каким образом в течение, как минимум, последующих пяти лет будет формироваться цена на газ.

 

Говоря о возможном сокращении сотрудников “Газпром Армения”, Гарегин Баграмян заявил, что ранее был принят подзаконный акт, который позволит компании определенным образом оптимизировать штатное расписание – сократить до 1 тыс работников в течение ближайших 5 лет. При этом Баграмян затруднился указать сколько человек уже было сокращено в компании.

Напомним, что глава "Газпрома" Алексей Миллер и исполняющий обязанности вице- премьера Армении Мгер Григорян "на флажке" 31 декабря 2018 г. подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа ЗАО "Газпром Армения. Цена газа для Армении на границе с Грузией с начала 2019 года была определена в $165 за тысячу кубометров. Как ранее сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, Правительство Армении не собирается субсидировать цену на газ, и никаких активов взамен передано не будет. Тем не менее, как заверил он, в 2019 году для потребителей Армении цена на газ не изменится, поскольку договорились с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ.

Между тем, 7 июня на пресс-конференции после пленарного заседания Петербургского международного экономического форума, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил, что с Москвой пока нет договоренности по цене на газ для конечного потребителя. Никол Пашинян надеется, что с Россией будет достигнуто согласие, и цена будет такой, которая не будет препятствовать дальнейшему экономическому развитию Армении. В связи с этим, с президентом России достигнута договоренность об интенсификации переговоров для достижения единого решения.

 

“В своем выступлении я сказал, что в настоящее время в Армении наблюдается хорошая экономическая динамика, и представил статистические данные. Это важно не только в контексте двусторонних отношений, но и в контексте Евразийского экономического союза, поскольку ЕАЭС является общим рынком и общим экономическим пространством. Факторы, влияющие на стоимость товаров и продуктов, должны быть сбалансированы”, – сказал Пашинян.

К примеру, по словам премьер-министра, если тариф на газ в одном месте на пространстве ЕАЭС будет низким, это нарушит баланс и ударит по содержанию Союза. “Так что, здесь нужно очень взвешенное и мудрое решение. Надеюсь, мы сможем прийти к такому решению”, – заключил глава армянского правительства.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
10.07.2020
RUB6.84-0.03
USD486.730.13
EUR549.62-1.60
GBP613.77-1.92
CAD357.84-2.76
JPY45.580.23
CNY69.590.16
CHF517.03-1.73



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000