Понедельник, 15 Июля 2019 20:51

RAEX-Europe подтвердило рейтинги Армении на уровне "ВВ-", изменив прогноз на "Позитивный"

RAEX-Europe подтвердило рейтинги Армении на уровне "ВВ-", изменив прогноз на "Позитивный"

АрмИнфо.Европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe подтвердило рейтинг суверенного правительства (SGC) Армении на уровне (достаточный уровень кредитоспособности правительства) в национальной валюте и на уровне (достаточный уровень кредитоспособности правительства) в иностранной валюте.

Решение же изменить прогноз со "Стабильного" на "Позитивный", RAEX-Europe обусловил продолжительным и устойчивым улучшением фискальной позиции страны за счет сокращения бюджетного дефицита и уровня государственного долга, а также эффективной денежно- кредитной политикой при сохранении стабильного экономического роста. Кроме того, структура государственных обязательств остается благоприятной. Об этом говорится в официальном пресс-релизе агентства, полученном АрмИнфо.

"Тем не менее, уровень государственного долга по-прежнему высокий, основной риск для страны связан с потенциально серьезными негативными эффектами в случае внешних потрясений, поскольку экономика по-прежнему в значительной степени зависит от внешних факторов, таких как поступления денежных переводов, импорт и сырьевой экспорт. Наконец, несмотря на позитивную динамику, уровень финансовой долларизации остается относительно высоким", - отметил Гектор Альварез, аналитик RAEX-Europe.

Высокий рост ВВП сохраняется. Рост реального ВВП в 2018 году составил 5,2% в результате устойчивого частного потребления и инвестиций, повышенных цен на медь, стабильных денежных переводов и экспорта. Однако, государственные расходы оказались ниже, чем ожидалось, а объемы производства в строительстве и сельском хозяйстве снизились. Кроме того, уровень безработицы в Армении оставался достаточно высоким, на уровне 18% в конце 2018 года.

Сократить уровень безработицы  вполне реально благодаря Воркзилле - https://cashkopilka.ru/zarabotok-bez-vlozhenij/workzilla-otzyvy-i-obzor/. Это  эффективная фриланс-биржа. Работа найдется всем!

По прогнозу RAEX-Europe в 2019 году экономический рост сохранится на достаточном уровне, но будет несколько ниже чем в 2018 году - около 4,6%, в результате пониженных цен на медь и стабильного, но ослабленного внешнего спроса, вследствие глобальной торговой напряженности. Кроме того, политическая ситуация в стране в настоящее время более стабильна, что, на взгляд Г.Альвареза, будет способствовать привлечению дополнительных иностранных инвестиций и стабильному экономическому росту. Он полагает, что комплекс структурных реформ правительства в сфере управления, налоговой политики и рынка труда, в случае их успешного проведения, значительно укрепит экономику.

Банковская система остается устойчивой. Официальные показатели банковского сектора свидетельствуют об общем низком уровне риска в секторе. Индикаторы финансовой устойчивости отражают адекватный уровень капитализации, высокую ликвидность, стабильное и благоприятное качество активов, а также положительные финансовые результаты. По состоянию на Май 2019 года отношение нормативного капитала к активам, взвешенным с учетом риска, составило 17,6%, а общее отношение капитала к активам - 15%.

Более того, доля неработающих кредитов в общем объеме кредитов составила 5,3% в определении Центрального Банка Армении (ЦБА), которое включает просрочку в 1 день. Что касается рентабельности, она стабильно положительная с начала 2017 года, ROA и ROE составили 1,4% и 9,4% соответственно, в то время как соотношение ликвидных активов к депозитам до востребования составило 114% в Мае 2019 года.

Внутреннее кредитование выросло до 62,5% к ВВП в 2018 году в сравнении с 58,3% в 2017 году, однако это было связано в основном с увеличением розничного кредитования. "Мы будем внимательно следить за дальнейшей динамикой, поскольку в банковской системе наблюдается избыток ликвидности, а потребительское кредитование растет ускоренными темпами, что может означать недостаточно консервативное отношение к риску со стороны банков", - отмечается в отчете RAEX-Europe.  Корпоративное кредитование, напротив, росло замедленными темпами. Так, на Май 2019 года кредиты населению выросли на 31% годовых, в то время как кредиты нефинансовым корпорациям выросли лишь на 2,1% годовых.

Уровень финансовой долларизации продолжает уменьшаться: по состоянию на Май 2019г снизились как валютные кредиты, так и валютные депозиты

- до 49,9% и 50,8% соответственно. Тем не менее, как считают в RAEX-Europe, в банковском секторе сохраняется сильная концентрация: на долю трех крупнейших банков приходится примерно 42% активов.

Государственный долг сокращается. Госдолг продолжает уменьшаться в результате реализации правительственного плана по снижению его уровня до менее чем 50% ВВП к 2023 году. К концу 2018г госдолг достиг 51,4% ВВП и 236,9% доходов бюджета. Долг публичного сектора (долг правительства с учетом долга ЦБА) также снизился - до 55% ВВП. RAEX-Europe ожидает, что правительство достигнет цели по снижению долга ниже 50% от ВВП в соответствии с планом.

Структура госдолга остается стабильной. По состоянию на Май 2019 года краткосрочная задолженность составляла 3,6% общего долга. 15,2% общего долга имеет плавающую процентную ставку. А доля долга в иностранной валюте остается высокой - на уровне 80,2%, тем не менее, этот тип долга остается преимущественно льготным.

Денежно-кредитная политика остается мягкой. В результате фиксации показателей инфляции ниже целевого уровня и сниженных инфляционных ожиданий, ЦБА продолжает проводить мягкую денежно-кредитную политику. К концу 2018 года инфляция опустилась ниже ожидаемого уровня - до 1,8%, находясь в течение года под давлением со стороны внутреннего спроса и цен на продовольствие. В результате ЦБА продолжает проводить стимулирующую денежно-кредитную политику, сократив в Январе 2019 года базовую ставку на 25 б.п. до 5,75%, что привело к росту инфляции в 2019 году. Индекс потребцен к концу Мая 2019 повысился на 2,8% в годовом разрезе. Урезание ставки Центрального Банка оперативно отразилось в снижении процентных ставок банков. Более того, RAEX-Europe наблюдает более стабильный обменный курс, сбалансированный уровень инфляции, а также высокую эффективность мер по дедолларизации финансовой системы.

Несмотря на это, сохраняется слабое частное потребление, цены на продовольствие остаются низкими, а уровень инфляции все еще ниже целевого показателя ЦБ в 4%. В будущем RAEX-Europe  ожидает дальнейшее снижение базовой ставки ЦБА, если инфляция не ускорится, а темпы роста корпоративного кредитования будут неудовлетворительными. Кроме того, агентство также ожидает, что обменный курс будет и далее диктоваться рынком, с незначительными интервенциями ЦБА с целью абсорбции потенциальных шоков.

Фискальная среда улучшается. Сохраняется высокая эффективность фискальной политики с направлением в сторону консолидации бюджета. Дефицит бюджета еще больше сократился в 2018 году - до 1,8% ВВП, доходы превысили прогнозы, а капитальные расходы были ниже изначально запланированных. В любом случае, RAEX-Europe ожидает увеличение этой категории расходов в текущем году, что слегка увеличит дефицит примерно до 2,5% ВВП в 2019 году, и фискальная политика таким образом останется умеренно стимулирующей. Агентство прогнозирует как дополнительные социальные расходы, так и устойчивый рост доходов бюджета, в результате налоговой политики и улучшения налогового администрирования.

В среднесрочной перспективе RAEX-Europe по-прежнему ожидает, что налогово-бюджетная политика станет сдерживающей.  Правительство планирует в 2020 году перейти на новую налоговую политику, предусматривающую снижение ставок налога на прибыль и налога на дивиденды, а также меры по компенсации планируемых сокращений поступлений за счет налогов на отдельные товары и отмены налоговых льгот.

Внешняя позиция остается слабой. Основной источник риска для экономики - сильная зависимость Армении от внешнего сектора. Несмотря на устойчивый рост экономики, все еще отсутствует стабильная основа для роста внутреннего производства. Потребление в основном поддерживается за счет притока денежных переводов, и в значительной степени зависит от товарного импорта.

Дефицит торгового баланса Армении вырос до 15,4% ВВП в 2018 году по сравнению с 12,2% в 2017 году в результате увеличения импорта, стимулируемого дополнительным внутренним спросом при сокращении экспорта. Кроме того, дефицит счета текущих операций увеличился до 9,1%, тогда как первичные доходы снизились в результате оттока инвестиционной прибыли. Международные резервы оставались приемлемыми на уровне $2.1 млрд на Май 2019, покрывая краткосрочную задолженность в 9 раз.

В заключение, как отмечается в отчете RAEX-Europe, конфликт с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха остается неурегулированным, и его эскалация по-прежнему представляет собой скрытый риск.

Полный отчет по суверенному рейтингу Армении RAEX-Europe читайте на:https://raexpert.eu/reports/Research_report_Armenia_12.07.2019.pdf (английская версия). 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
10.07.2020
RUB6.84-0.03
USD486.730.13
EUR549.62-1.60
GBP613.77-1.92
CAD357.84-2.76
JPY45.580.23
CNY69.590.16
CHF517.03-1.73



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000