АрмИнфо.Сохранение за Арменией атомной энергетики после 2026 года зависит от политической воли и правильного просчета нашими властями складывающейся ситуации и главное перспектив. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.
Напомним, что недавно вице-премьер Армении Тигран Авинян заявлял о том, что Ереван уже ведет с Москвой переговоры о строительстве нового энергоблока Армянской АЭС в Мецаморе. Разговоры о строительстве нового энергоблока ААЭС тщетно ведутся последние два десятилетия, озвучивалась даже сумма необходимая для строительства - до $5млрд.
Эксперт оценивает данное заявление вице-премьера армянского правительства как подтверждение намерения Еревана развивать атомную энергетику в качестве стратегического направления энергетической системы республики и далее. Марджанян считает, что наиболее эффективно эту задачу позволит решить именно сотрудничество Армении с Россией.
Согласно эксперту, подписание соглашения с Евросоюзом о фактическом выводе Мецаморской АЭС из эксплуатации к 2026 году, предыдущие власти республики нанесли по перспективам развития армянской энергетики довольно мощный удар. Согласно Марджаняну, как результат, возможности маневрирования Еревана в переговорах с Брюсселем по данному вопросу сегодня крайне ограниченны.
"В любом случае сохранение за нашей страной атомной энергетики, в первую очередь, обусловлено основанном на прагматизме желанием, инициативностью и решительностью властей Армении. Поскольку, на мой взгляд, со стороны потенциального инвестора - компании "Росатом"никаких проблем со строительством нет", - подытожил эксперт.