АрмИнфо. Вопрос беспрепятственного прохождения армянских товаров через КПП <Верхний Ларс> на рынки стран ЕАЭС властям Армении необходимо поднять в ходе саммита ЕАЭС, который пройдет в Ереване 1 октября. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил руководитель Ассоциации экспертов "Экспорт Армения" (Export Armenia) Эмиль Степанян.
В этой связи он подчеркнул необходимость соблюдения существующего <отдельного коридора>, ведущего к КПП <Верхний Ларс> для грузов из Армении и исключения дорогостоящего таможенного досмотра, цена
которого колеблется в пределах $800-$1000 за разгрузку, что, по мнению эксперта, является не совсем обоснованным.
<Ни одна страна ЕАЭС не имеет подобной проблемы, кроме Армении. А значит, мы должны добиться равных с другими странами ЕАЭС условий логистики. Следовательно, грузы из Армении не должны подвергаться таможенному контролю, как не подвергаются грузы Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и России при пересечении границ друг друга>,
- подчеркнул Степанян.
В этой связи руководитель Export Armenia заметил, что вопрос можно решить посредством внесения поправок в Таможенной кодекс ЕАЭС, после чего КПП "Верхний Ларс" не будет считаться таможенной границей для запломбированных грузов из Армении.
<Мы все должны осознать, что с исправлением проблемы, связанной с КПП <Верхний Ларс> сократятся расходы экспортеров на логистику, время транспортировки в страны ЕАЭС, что в свою очередь приведет к повышению конкурентоспособности армянского экспорта>, - сказал он.
Вместе с тем, Степанян заметил, что решением вопроса <зеленого коридора> для армянского экспорта власти страны автоматически повысят привлекательность экспорта из Армении административными действиями, что исключает дополнительные выделения из госбюджета РА.
Отметим, что по данным Статкомитета РА, объем внешней торговли Армении со странами ЕАЭС вырос в I полугодии 2019г на 5,3% годовых (против роста на 20,4% годом ранее) - до $982.2 млн. Причем, экспорт армянских товаров в страны ЕАЭС возрос 5,7% (против роста на 28,5% годом ранее) - до $322 млн, при росте импорта на 5,1% (против роста на 16,9% годом ранее) - до $660.2 млн, Среди стран ЕАЭС по внешнеторговому обороту после России следуют Беларусь - $31.3 млн (ускорение годового роста с 24% до 31,3%), Казахстан - $3.3 млн (разворот годовой динамики с роста в 2,5 раза до 43,5%-го спада) и Кыргызстан - $1.5 млн (ускорение годового роста с 0,1% до 3,4 раза). Экспорт армянских товаров в Беларусь возрос на 30,5% при росте импорта на 31,5%, а в направлении Казахстана экспорт и импорт оказались в спаде - на 49,5% и 31,4% соотв. В направлении же Кыргызстана существенный рост зафиксирован по экспорту - в 4,3 раза, при развороте динамики импорта с весомого роста на 54,4%-ый спад.
Напомним, что Евразийский экономический союз - международная организация, ставящая цель обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики государств-членов союза. Союз был создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и Единого экономического пространства. Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в столице Казахстана Астане и вступил в силу с 1 января 2015 года. Высшим органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), в состав которого входят главы государств ЕАЭС. Совет собирается не реже, чем раз в год.
Не реже двух раз в год собирается Межправительственный совет, в состав которого входят председатели правительств стран-членов. Постоянно действующим органом является Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Для решения спорных вопросов существует суд Союза. Председательство в ЕАЭС переходит каждый год к следующей по алфавиту стране. Бюджет ЕАЭС формируется из взносов государств-членов в российских рублях.
В 2015 году в ЕАЭС вступили Армения и Киргизия. Молдавия с 2018 года имеет статус наблюдателя. Китай, Иран, Вьетнам и Куба подписали с ЕАЭС соглашения о Зоне свободной торговли. Всего о своём желании тем или иным образом сотрудничать с ЕАЭС заявили около 50 стран.