Пятница, 13 Сентября 2019 13:09
Наира Бадалян

Аветик Чалабян: Законопроект об отмене банковской тайны таит в себе множество угроз для банковской системы

Аветик Чалабян: Законопроект об отмене банковской тайны таит в себе множество угроз для банковской системы

АрмИнфо. Нашумевший законопроект об отмене банковской тайны таит в себе множество угроз для банковской системы. Об этом говорится в заявлении соучредителя партии "Национальная повестка" Аветика Чалабяна, поступившем в АрмИнфо.

Представитель партии напоминает, что накануне, 12 сентября правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы об "Уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие банковской информации. По действующему законодательству, данные о банковских счетах следствие и прокуратура могут получать только в отношении подозреваемых и обвиняемых. При этом счета связанных с ними лиц проверке не подлежат.  "Предлагаемой же поправкой, банковская тайна может быть нарушена решением суда в отношении любого лица, которое, по предположению следственного органа, может иметь какое-либо отношение к делу", - заявляет Чалабян.

По его словам, законодательная инициатива таит в себе множество угроз для самой банковской системы. "Ведь во всем мире люди хранят свои средства в банках с тем, что в отношении вкладов гарантирована строгая конфиденциальность, поскольку, иначе, они могут стать жертвой организованной преступности, вымогательства, желтой прессы и правоохранительных органов в авторитарных государствах", - отметил он.

После принятия законопроекта, как считает Чалабян, будут нарушены права многих законопослушных граждан, банковская тайна станет предметом дискреционного отношения. В результате, многие перестанут хранить свои деньги в армянских банках.  "Надеюсь, Национальное Собрание отклонит данный законопроект, или он будет отозван правительством, иначе, уже будущие власти будут вынуждены отказаться от документа уже после того, как он сделает свое черное дело и нанесет непоправимый урон банковской системе Армении и каждому из нас", - заключил Аветик Чалабян.

Напомним, что 12 сентября, представляя законодательную инициативу, первый замминистра юстиции Рафик Григорян заявил, что регулировки действующего законодательства препятствуют расследованию дел, связанных с коррупционными рисками, поскольку зачастую расследование коррупции могут быть связаны не только с этими лицами, но и взаимосвязанными с ними людьми, а в некоторых случаях доказательства, которые необходимы для привлечения человека в качестве обвиняемого, недоступны следствию из-за банковской тайны. Предложенными поправками предлагается снять ограничения, но при этом предусмотреть конкретные механизмы гарантий и ограничений. В частности, будет установлен полный список преступлений, по которым может быть представлено ходатайство о раскрытии банковской тайны, а также обеспечен контроль со стороны прокуратуры за предоставлением ходатайства. Кроме того, суд должен представить обоснованное решение по предоставлению ходатайства, оценить, единственный ли это аспект и невозможно ли выяснить иными способами, а также возможность уведомления личности о принятом решении и возможность его оспаривания.

"Наше политическая позиция однозначна - мы не ведем полуборьбу с коррупцией и должны создать такие институциональные механизмы, чтобы не было сомнений в намерениях правительства. Это одна из важных институциональных реформ, которую мы готовили на протяжении года, изучили все аспекты и вопросы", - сказал Пашинян.  Он в качестве примера премьер привел случай, когда власти знали, что высокопоставленный чиновник выставил на продажу имущество, которое формально оформлено на другое лицо. "Фактически это происходило перед нашими глазами, но были законодательные ограничения и мы должны были совершить очень грубое и противозаконное вмешательство, которое потом в правовом плане сложно было объяснить или должны были молча смотреть как скрывают награбленное. Если у нас есть право провести обыск и найти деньги под матрасом, найти в их карманах, то должны иметь право найти их и на банковских счетах. В этом случае нет ограничения на выдачу ордера на обыск", - сказал Никол Пашинян. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
27.05.2020
RUB6.830.02
USD483.910.09
EUR533.663.25
GBP597.531.90
CAD352.474.05
JPY44.950.01
CNY68.070.21
CHF499.34-0.37



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000