Пятница, 13 Сентября 2019 15:02
Алина Оганесян

Госкомитет по туризму Армении ставит акцент на развитии MICE-туризма в стране

Госкомитет по туризму Армении ставит акцент на развитии MICE-туризма в стране

АрмИнфо.  Госкомитет по туризму Армении, который был создан в 2016 году, сменил уже 3 руководителей. Сегодня госкомитет возглавила Сусанна Сафарян, под чьим руководством разрабатывается новая стратегия развития туриндустрии до 2030 года.

О том, по какому вектору развития намерена идти Армении с точки зрения развития туризма и каких изменений следует ожидать от новой маркетинговой политики, с читателями агентства поделилась глава департамента маркетинговой политики Госкомитета Гоар Алоян.

- Хотелось бы начать наш разговор с самого важного - а именно с новой стратегии.  Когда будет готов документ стратегического развития туризма, и какие новшества нас ожидают?

Стоит отметить, что стратегия развития отечественного туризма до 2030 года инициирована руководством Комитета, однако разрабатывается в сотрудничестве с рядом известных американских компаний, которые имеют большой опыт в составлении стратегий для ряда стран. Команда полностью вовлечена в разработку стратегии.  На данный момент уже готова  концепция, а именно прописано то, каким образом и по каким направлениям планируется развитие туриндустрии. В стратегии будут четко обозначены цели и методы их достижения. Документ будет включать также маркетинговую политику, в частности позиционирование Армении на международном рынке.

Следующий важный шаг, который был инициирован новым руководством комитета - это разработка закона о туризме. Сегодня мы имеем дело с законом, утвержденным в 2008 году. Поскольку туриндустрия динамично развивается, следуя международным тенденциям, нам также необходимо двигаться очень быстро и адаптировать свои законы согласно новым трендам в туриндустрии. Могу сказать одно,  новый закон о туризме предусматривает определенную систематизацию частного сектора в турсфере. На данный момент конкретно не хотелось бы говорить, о какой именно систематизации идет речь, поскольку еще ведутся исследования. Но изменения никак не будут препятствовать работе частного сектора. Мы надеемся, что закон предоставит возможность турагентствам, туроператорам, гидам и другим представителям сферы вести административный регистр, получать необходимую информацию, статистику, на основе которой можно разрабатывать политику турразвития. Таким образом, регулируя сферу, мы приведем к равным условиям работы и обеспечим здоровую конкуренцию между игроками рынка, обеспечив при этом защиту прав потребителей туруслуг.

- Какие сроки вы определили?

На данный момент времени закон только разрабатывается. Полагаю, что до конца года мы представим его на рассмотрение правительству и обсудим.

- Включает ли новый закон какие-то налоговые льготы для представителей частного сектора в турсфере?

Думаю, это станет уже следующим этапом законодательных изменений. Мы хотим внести в дальнейшей перспективе налоговые реформы и инновации в сферу туриндустрии. Когда уже закон о туризме будет принят, мы пойдем в направлении пересмотра и разработки косвенных законов, что, в частности, будет предусматривать и определенные налоговые льготы для частного сектора, работающего в сфере туризма. А так как большая часть игроков представлена сектором МСБ, обеспечение здоровой бизнес-среды стоит в числе приоритетных задач не только нашего правительства, но и непосредственно Министерства экономики.

- Возглавляя департамент по маркетингу, расскажите, пожалуйста, что предусмотрено с маркетинговой точки зрения в новой стратегии?  Очень часто говорится о необходимости повышения узнаваемости страны на карте мира, что планируете в этом контексте?

Маркетинговая политика, как правило, реализовывается по нескольким направлениям. И определенная часть средств, выделенных из госбюджета, предусмотрена для мероприятий, направленных на повышение узнаваемости страны. В частности этими средствами финансируется участие отечественных туркомпаний в международных туристических выставках, в ходе которых они представляют Армению. Следующий сегмент, который способствует повышению узнаваемости страны - это ознакомительные визиты журналистов, известных блогеров и т. д.

- Да, но это всегда проводилось. Ожидается ли что-то новое в этой связи?  Практически месяц назад на основе разработанного Комитетом проекта правительство выделило дополнительные средства на проведение маркетинговой политики в России, Китае и Грузии. В частности, в

России мы проведем маркетинговую кампанию <Армения - это же так близко>, в Китае - <Армения - эмоции теперь безвизовые>, в Грузии - <Армения - твое следующее направление>.

К примеру, в России до конца года мы планируем провести очень интересные мероприятия, но, не ограничиваясь Москвой, а расширяя рамки кампании с охватом крупных городов-миллионников. Маркетинговая политика в Грузии - предусматривает привлечение не только грузинских туристов, но и иностранных гостей, прибывших в туристических целях в Грузию.

И Вы спросите, почему Китай? Потому что из Китая наблюдается динамичный рост турпотока. В этом плане, надо отметить, что с 1 июня для граждан Китая при въезде в Армению действует безвизовый режим. А в мировом масштабе не так много стран, где китайцам не нужна виза. А поскольку это рынок безграничных возможностей, мы, в рамках кампании, намерены стимулировать массовый туризм из Китая. Но при этом будем сохранять сегмент качественного туриста, проводя маркетинговые мероприятия в тех городах, жители которых больше всего путешествуют.

Надо также отметить, что на самом деле китайский рынок имеет свою специфику.  Крупные международные компании не проводят прямую маркетинговую кампанию в Китае, а работают, пользуясь услугами местных маркетинговых компаний. В этом плане мы не составим исключения и будем взаимодействовать с китайским рынком в подобном стиле. На данном этапе ведутся переговоры с китайскими компаниями, которые должны представить нам маркетинговый план осуществляемых в Китае мероприятий.

- А как Вы относитесь к тому, что география туристов, в частности ТОП-5 посещающих Армению, особо не меняется. Рассматриваете Вы это как положительный или негативный фактор?

Считаю весьма нормальным, что в числе ТОР-5 стран являются наши соседи, в частности Россия. Наш частный сектор осуществляет крупные инвестиции для привлечения туристов из России. Там мы очень узнаваемы, поэтому рассматриваю это исключительно как положительный фактор.

Что касательно других локаций, то, к примеру, по странам Западной Европы - Франции и Германии - прослеживается неплохая динамика роста. В целом, мы имеем два вида статистики -  по количеству посещений и по динамике. С точки зрения динамичного роста наша статистика все время поддается изменениям. Стремительно растет число туристов из ОАЭ, Индии, Китая, Филиппин, Кореи, Японии, лидерство между которыми постоянно меняется местами. Это говорит о том, что узнаваемость страны в качестве туристического направления постепенно повышается.

- Учитывая вышесказанное, можно ли говорить о том, что Туркомитет ставит перед собой задачу добавить к целевым рынкам и Китай? Какие еще страны в вашем ракурсе в этом контексте?

Да, безусловно. Вместе с тем, мы также исследуем и работаем на рынках стран Персидского залива. Поскольку там повышается уровень узнаваемости Армении, которую уже рассматривают как привлекательное туристическое направление. Кроме того, в долгосрочной перспективе, мы хотим сконцентрироваться на Голландии. Да, к нам сегодня приезжают голландские туристы, но весь потенциал не использован. Голландия считается хорошим целевым рынком в Европе. В частности, ранее проводилось исследование, согласно которому было выявлено, что голландцы высококачественные туристы. В основном путешествуют семьями, не избегают длинных перелетов, пользуются практически всеми турпродуктами, начиная от историко-культурных, и заканчивая гастрономическими.

Надеемся, что в результате будем иметь очень хорошую стратегию, на основании которой сможем уже проводить конкретные крупные маркетинговые мероприятия, в том числе в Голландии, привлекая дополнительные финансовые средства, как с частного, так и государственного секторов.

- А что говорит правительство, не обещает ли увеличить годовой бюджет для туриндустрии?

Пока не могу ничего сказать на этот счет. Но очень на это надеемся, потому что туризм является одним из приоритетных сфер развития экономики страны. В конце концов, Комитет по туризму входит в состав Минэкономики, а это значит, что нас рассматривают как экономическую ветвь.

На следующий год бюджет для туризма бюджет утвержден в размере 200 млн. драмов.  Это очень маленькая сумма, из коих часть направляется на повышение узнаваемости, часть на международное сотрудничество и часть на диверсификацию турпродуктов.

Надо отметить, что для развития туриндустрии на долю частных инвестиций приходится большая часть. И в целом, зарегистрирован резкий рост туристов за 10 лет был обеспечен преимущественно за счет вложений частного сектора (рост в 3 раза - с 558 443 туристов в 2008г. до 1.6 млн. по итогам 2018г. - Ред.).

- Какой из видов туризма в Армении Вы можете отметить сегодня, как наиболее востребованный (гастро-, винный, религиозный, приключенческий, медицинский и т.д). Почему? И что делается в направлении развития менее востребованных турветвей?

Диверсификация турпродукта, то есть расширение предложения, является одной из основной функций работы Комитета. У нас есть невообразимо красивая природа, богатое культурное наследие - все это дает нам возможность более широко сегментировать наших туристов и турпродукты. На самом деле, сегодня к числу приоритетных видов туризма мы относим историко-культурный и религиозный. Потому  что с приездом в Армению туристов, в первую очередь,  интересует культурное и религиозное наследие страны.  За последние два года стремительно растет интерес к приключенческому туризму.

Очень много структур, предприятий, союзов появилось на рынке, которые являются энтузиастами и предлагают интересные направления для всех, кто предпочитает экстремальный отдых. Комитет в свою очередь, видя подобную тенденцию, разработал свыше 140 направлений для пешего хода и велосипедных поездок, которые уже размещены на всемирно известных туристических сайтах.

Учитывая тенденцию развития MICE-туризма в стране, возникает необходимость в приобретении соответствующего инвентаря для всех возрастов. Сайт https://maxiscoo.ru/ предлагает большой выбор продукции данного направления.

Следующим шагом, который инициировал Комитет будет так называемое оснащение Армении дорожными и указательными знаками, в соответствии с международными стандартами. Кроме экстремального туризма большой потенциал есть также по части эно-, эко- и агротуризма.

Вместе с тем, не могу сказать, что у нас есть какой-то состоявшийся турпродукт, которым мало пользуются. Есть такие направления, в отношении которых формируется спрос. И частный сектор очень быстро реагирует на подобного рода изменения, разрабатывая соответствующие продукты.

Самое важное, что хотелось бы подчеркнуть, это то, что мы хотим развивать в Армении MICE-туризм, иными словами это деловой туризм, связанный с организацией и проведением корпоративных мероприятий (MICE - Meetings (корпоративные встречи), Incentives (тимбилдинги и мотивационные туры для сотрудников), Conferences (деловые конференции, съезды, форумы, семинары), Events (выездные корпоративные праздники) - Ред.) Поскольку сегмент туриста, который соответствует этому направлению, высококачественный, то он влечет за собой немалые расходы - повышение качества сферы обслуживания и т.п. Таким образом, одновременно решается несколько вопросов.  В дальнейшем мы инициируем конкретные шаги, чтобы представить Армению как направление бизнес-туризма.

- Это, безусловно, хорошо, однако, что касается развлекательного туризма, в частности, для молодежи то тут у нас слабовато очень. За исключением экстремального туризма, нам особо нечем похвастаться:

Не могу сказать, что у нас вовсе не проводятся мероприятия для молодежи. К примеру, в мае в Армении, а именно на территории

комплекса Гарни состоялся международный фестиваль электронной музыки, инициированный французской медикомапнией Cercle.  Подобные фестивали проходили в Париже возле Эйфелевой башни, в Нью-Йорке у Статуи Свободы, в Риме у Колизея и т.д. Это было широкомасштабное мероприятие, которое транслировалось в онлайн режиме. А число просмотров в общей сложности достигло 5 млн. Это в действительности очень хороший механизм с точки зрения повышения узнаваемости Армении среди молодежи. Однако, соглашусь, что данная проблема все же существует. Проводится мало мероприятий подобного характера, и, тем не менее, мы стараемся это все активизировать.

- А что по поводу новых туристических объектов для туристов. Гарни, Гегард, Севан - это, безусловно, хорошо... Но хочется чего-то нового. Ведутся ли работы в этом направлении?

Да, мы работаем над этим. Комитет сейчас проектирует и проводит подсчеты касательно создания, так называемых, дорожных станций регионального управления по всей стране.  Нечто сродни информационных центров. Новый концепт предусматривает вовлечение в эти инфоцентры местное население. То есть мы будем фокусироваться на тех людях, которые  знакомы с конкретным регионом, получше любого гида, и соответственно смогут представить неизведанные живописные и интересные уголки своего населенного пункта, подкрепленные соответствующими историями.

С нашей стороны мы планируем провести их переподготовку, чтобы они умели правильно общаться с туристом, предоставлять услуги. То есть будем работать над развитием человеческого капитала, что в свою очередь приведет к расширению услуг и туробъектов, которые туристам откроют жители этого конкретного региона. Вместе с тем, в некоторой степени, мы решим социальные вопросы, поскольку будут обеспечены новые рабочие места. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
29.09.2020
RUB6.14-0.02
USD487.621.96
EUR570.034.48
GBP626.932.81
CAD365.012.31
JPY46.180.08
CNY71.530.37
CHF528.414.62



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000