АрмИнфо. Председатель Комитета госдоходов (КГД0 Армении Давид Ананян выступает за пересмотр программы по возврату подоходного налога в рамках ипотечного кредитования и снижения стоимости одной сделки с действующих 55 млн. до 35 млн. драмов. Об этом Ананян заявил 16 октября на прессконференции.
По его словам, прежде чем делать рассуждения по данному вопросу, надо понимать какие цели программа преследует - социальные или цели поддержки строительного бизнеса. "Если она преследует социальную цель, то инструмент имеет право на существование, а если служит целям поддержки бизнеса, то я, как экономист, не считаю его оправданным и это не та сфера, которую должно поддержать государство. Есть экспортоориентированные бизнес-направления, куда более эффективно может вкладывать государство", - заявил он.
Ананян напомнил, что при запуске программы показатель возвращенных средств составлял 600-700 млн. драмов, по данным на 15 октября этого года он уже составляет 5,5 млрд. драмов, а по итогам года показатель достигнет 8-9 млрд. драмов.
Как считает глава КГД, данная программа нуждается в пересмотре и согласованном подходе. "Если мы все решим, что она имеет социальную направленность, то необходимо пересмотреть пороги сделки - действующая планка в 55 млн. драмов (около $115 тыс.) - это очень высокий показатель, который должен быть снижен до 35 млн. драмов (почти $74 тыс.)", - сказал Ананян.
При этом, как указал председатель КГД, на сегодня в правительстве нет обсуждений или намерений по пересмотру программы. "Но я собираюсь поднять такой вопрос в правительстве - давайте посмотрим, способны ли мы нести это бремя в течение ближайших мет. По-моему, будут сложности",- заключил главный налоговик.
Ранее в беседе с журналистами экс-министр финансов Армении Вардан Арамян заявил, что вместо того, чтобы стимулировать неэкспортируемый сектор экономики, в частности, сферу строительства, власти страны в целях обеспечения долгосрочного экономического роста должны пойти на весьма непопулярные шаги. В частности, программы, которые существенно способствуют квартирному строительству, необходимо переосмыслить.
"В 2016 году, когда был внедрен данный инструмент, основная идея состояла в том, что он должен быть экономическим - дать стимул капстроительству и через некоторое время Правительство должно было выйти из этой программы", - пояснил он. По мнению Арамяна, если программе придается социальный компонент, то ее максимальный порог должен быть сопоставим с максимальной стоимостью приобретаемого жилья в рамках программы "Доступное жилье молодым семьям" в 30 млн драмов в случае покупки квартиры на первичном рынке (от застройщика), а на вторичном - 25 млн драмов.
Тем не менее, в беседе с представителями вице-премьер Мгер Григорян заявил, что в действующей системе нельзя усматривать попытки стимулировать строительный бум. "Максимальная стоимость для приобретаемой недвижимости в 55 млн для возврата сумм подоходного налога с процентных выплат по ипотеке является тем самым социальным порогом, который не стоит пересматривать", - заявил он.
Напомним, что в 2017 году финансовые власти Армении заявили, что правовая норма, действующая с ноября 2014 года, имела цель сформировать стабильный и платежеспособный спрос в сфере, а также решить социальные задачи. Никаких ограничений по количеству таких кредитов или социальному положению покупателя не существовал. В итоге, социальный компонент оказался ничтожным. Минфиновский мониторинг выявил, что чаще правовой нормой пользуются те, кто не имеет цель решить социальные проблемы, а всего лишь обогащается, приобретая очередную недвижимость.
Правительство Армении заявило, что, если есть желание стимулировать сферу экономики, путем вливаний за счет средств госбюджета, то рынок недвижимости - не то направление экономики республики, которое требует вложений от государства в приоритетном. В результате, власти решили сфокусировать ресурсы на поддержание исключительно социального компонента программы - правовая норма должна поддержать тех, кто на самом деле решает свои социальные вопросы. С целью нивелирования подобных рисков Правительство решило пойти на ряд ограничений. В частности, с 1 января 2018 года проценты не будут компенсироваться при сделке, превышающей 55 млн. драмов (около 115 тысяч долларов). Сумма, по мнению авторов документа, эквивалента стоимости квартиры в 135-140 кв.м в центре Еревана. Второе ограничение касалось размера подоходного налога, который государство возвращает "ипотечнику" - в рамках одной сделки не более 1,5 млн драмов за квартал, вне зависимости от количества заемщиков или со-заемщиков. Для молодой семьи, если пара выступает в качестве заемщика и со-заемщика, это означает, что ежемесячный максимальный объем подоходного налога в виде возврата из госказны, на который они могут претендовать - равен 500 тысдрамов (соразмерно их ежемесячному совместному доходу в 1,6 или 1,7 млн драмов). И, в-третьих, было принято решение, что с 1 января 2018 года льготной программой могут воспользоваться единожды, будь то заемщик или со-заемщик.
Что касается программы "Доступное жилье молодым семьям", то здесь максимальная стоимость приобретаемого жилья составляет 30 млн драмов
- в случае покупки квартиры на первичном рынке (от застройщика), а на вторичном - 25 млн драмов. Для участия в программе суммарный возраст супругов не должен превышать 70 лет, процентная ставка составляет максимальные 7,5% в Ереване и 5,5% в регионах страны (на вторичном рынке недвижимости), поскольку в первом случае из 9,5% годовых государство будет субсидировать 2%, а в областях - 4%. Предоплата на первичном рынке составляет 20% на "вторичку" и 10%, помимо этого наличными можно будет оплатить сумму в размере 10% от стоимости квартиры, а на разницу оформить страхование. 30%-ая предоплата может быть заменена на 10%-ую также в случае наличия залога в виде второй квартиры. Теперь ипотечный кредит по программе может быть предоставлен как минимум на 10 лет, максимальный срок погашения составит 30 лет и 20 лет (для новостроек и вторичное жилье соответственно).