Среда, 16 Октября 2019 17:19
Наира Бадалян

Главный налоговик Армении собирается поднять вопрос о пересмотре программы по возврату подоходного налога при покупке жилья в ипотеку

Главный налоговик Армении собирается поднять вопрос о пересмотре программы по возврату подоходного налога при покупке жилья в ипотеку

АрмИнфо. Председатель Комитета госдоходов (КГД0 Армении Давид Ананян выступает за пересмотр программы по возврату подоходного налога в рамках ипотечного кредитования и снижения стоимости одной сделки с действующих 55 млн. до 35 млн. драмов. Об этом Ананян заявил 16 октября на пресс­конференции.

По его словам, прежде чем делать рассуждения по данному вопросу, надо понимать какие цели программа преследует - социальные или цели поддержки строительного бизнеса. "Если она преследует социальную цель, то инструмент имеет право на существование, а если служит целям поддержки бизнеса, то я, как экономист, не считаю его оправданным и это не та сфера, которую должно поддержать государство.  Есть экспортоориентированные бизнес-направления, куда более эффективно может вкладывать государство", - заявил он.

Ананян напомнил, что при запуске программы показатель возвращенных средств составлял 600-700 млн. драмов, по данным на 15 октября этого года он уже составляет 5,5 млрд. драмов, а по итогам года показатель достигнет 8-9 млрд. драмов.

Как считает глава КГД, данная программа нуждается в пересмотре и согласованном подходе. "Если мы все решим, что она имеет социальную направленность, то необходимо пересмотреть пороги сделки - действующая планка в 55 млн. драмов (около $115 тыс.) - это очень высокий показатель, который должен быть снижен до 35 млн. драмов (почти $74 тыс.)", - сказал Ананян.

При этом, как указал председатель КГД, на сегодня в правительстве нет обсуждений или намерений по пересмотру программы. "Но я собираюсь поднять такой вопрос в правительстве - давайте посмотрим, способны ли мы нести это бремя в течение ближайших мет. По-моему, будут сложности",- заключил главный налоговик.

Ранее в беседе с журналистами экс-министр финансов Армении Вардан Арамян заявил, что вместо того, чтобы стимулировать неэкспортируемый сектор экономики, в частности, сферу строительства, власти страны в целях обеспечения долгосрочного экономического роста должны пойти на весьма непопулярные шаги. В частности, программы, которые существенно способствуют квартирному строительству, необходимо переосмыслить.

"В 2016 году, когда был внедрен данный инструмент, основная идея состояла в том, что он должен быть экономическим - дать стимул капстроительству и через некоторое время Правительство должно было выйти из этой программы", - пояснил он. По мнению Арамяна, если программе придается социальный компонент, то ее максимальный порог должен быть сопоставим с максимальной стоимостью приобретаемого жилья в рамках программы "Доступное жилье молодым семьям" в 30 млн драмов в случае покупки квартиры на первичном рынке (от застройщика), а на вторичном - 25 млн драмов.

Тем не менее, в беседе с представителями вице-премьер Мгер Григорян заявил, что в действующей системе нельзя усматривать попытки стимулировать строительный бум.  "Максимальная стоимость для приобретаемой недвижимости в 55 млн для возврата сумм подоходного налога с процентных выплат по ипотеке является тем самым социальным порогом, который не стоит пересматривать", - заявил он.

Напомним, что в 2017 году финансовые власти Армении заявили, что правовая норма, действующая с ноября 2014 года, имела цель сформировать стабильный и платежеспособный спрос в сфере, а также решить социальные задачи. Никаких ограничений по количеству таких кредитов или социальному положению покупателя не существовал. В итоге, социальный компонент оказался ничтожным. Минфиновский мониторинг выявил, что чаще правовой нормой пользуются те, кто не имеет цель решить социальные проблемы, а всего лишь обогащается, приобретая очередную недвижимость.

Правительство Армении заявило, что, если есть желание стимулировать сферу экономики, путем вливаний за счет средств госбюджета, то рынок недвижимости - не то направление экономики республики, которое требует вложений от государства в приоритетном.  В результате, власти решили сфокусировать ресурсы на поддержание исключительно социального компонента программы - правовая норма должна поддержать тех, кто на самом деле решает свои социальные вопросы. С целью нивелирования подобных рисков Правительство решило пойти на ряд ограничений. В частности, с 1 января 2018 года проценты не будут компенсироваться при сделке, превышающей 55 млн. драмов (около 115 тысяч долларов). Сумма, по мнению авторов документа, эквивалента стоимости квартиры в 135-140 кв.м в центре Еревана. Второе ограничение касалось размера подоходного налога, который государство возвращает "ипотечнику" - в рамках одной сделки не более 1,5 млн драмов за квартал, вне зависимости от количества заемщиков или со-заемщиков. Для молодой семьи, если пара выступает в качестве заемщика и со-заемщика, это означает, что ежемесячный максимальный объем подоходного налога в виде возврата из госказны, на который они могут претендовать - равен 500 тысдрамов (соразмерно их ежемесячному совместному доходу в 1,6 или 1,7 млн драмов). И, в-третьих, было принято решение, что с 1 января 2018 года льготной программой могут воспользоваться единожды, будь то заемщик или со-заемщик.

Что касается программы "Доступное жилье молодым семьям", то здесь максимальная стоимость приобретаемого жилья составляет 30 млн драмов

- в случае покупки квартиры на первичном рынке (от застройщика), а на вторичном - 25 млн драмов. Для участия в программе суммарный возраст супругов не должен превышать 70 лет, процентная ставка составляет максимальные 7,5% в Ереване и 5,5% в регионах страны (на вторичном рынке недвижимости), поскольку в первом случае из 9,5% годовых государство будет субсидировать 2%, а в областях - 4%. Предоплата на первичном рынке составляет 20% на "вторичку" и 10%, помимо этого наличными можно будет оплатить сумму в размере 10% от стоимости квартиры, а на разницу оформить страхование. 30%-ая предоплата может быть заменена на 10%-ую также в случае наличия залога в виде второй квартиры. Теперь ипотечный кредит по программе может быть предоставлен как минимум на 10 лет, максимальный срок погашения составит 30 лет и 20 лет (для новостроек и вторичное жилье соответственно).


Новости


Курсы валют
22.10.2020
RUB6.420.01
USD494.31-0.06
EUR584.77-0.71
GBP647.001.65
CAD375.87-1.25
JPY47.190.06
CNY74.270.24
CHF544.93-1.58



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000