Вторник, 22 Октября 2019 13:56

Наступает эпоха протекционизма

Наступает эпоха протекционизма

АрмИнфо. Правительство Армении недавно утвердило антидемпинговую пошлину на импортный цемент в размере 14 000 драмов за тонну, что позволило защитить интересы национальных производителей цемента и обеспечить более справедливую конкуренцию на внутреннем рынке. Это было абсолютно верным решением. На моей памяти это редкий и удивительный пример разумного протекционизма со стороны нашего правительства. Характерно, что это решение принималось на фоне дискуссии, в ходе которой опять прозвучала избитая демагогия со стороны импортеров и застройщиков. Суть демагогии – якобы в защите прав потребителей, которые лишаются дешевого импортного цемента. Договорились до того, что, мол, молодые армянские семьи не смогут приобретать недорогое жилье за счет дешевого иранского цемента. При этом умалчивается, что если молодые армянские семьи не будут иметь работы, то никакая дешевизна цемента им не поможет. А единственными выгодоприобретателями окажутся импортеры – за счет ликвидации национальных производителей и роста безработицы.

Это известное фундаментальное противоречие между интересами национальных производителей, необходимостью защиты рабочих мест и интересами потребителей, которым нужны низкие цены. Тема касается не только рынка цемента, но и всех других товарных рынков.Спор по поводу теории свободной торговли не прекращался никогда.

Напомню предысторию вопроса. В далеком 2003 году Армения стала членом ВТО – одной из первых стран СНГ.Не долго думая, мы открыли все свои границы и тем самым добили остатки национальной промышленности, которая и так находилась в состоянии агонии после шоковой приватизации правительства Багратяна. Это было, конечно,грубой ошибкой. За пять лет до нас членом ВТО стала Киргизия, после чего в стране остановилось промышленное производство, а  сельское хозяйство резко сократилось. Дело в том, что принципы свободной торговли эффективно работают лишь для странс примерно одинаковым уровнем экономического развития. Если же уровни развития стран сильно разнятся, то слабые страны неизбежно терпят поражение в мировой конкурентной борьбе, превращаясь в товарные рынки развитых стран. Именно это и произошло с Арменией. Прежде чем открывать границы, нам надо было хотя бы минимально сохранить тарифную защиту и подготовить национальную промышленность к международной конкуренции. Этого сделано не было. Более того, с высоты сегодняшнего дня думается, что все разговоры о пользе свободной торговли всегда были пустыми разговорами в пользу бедных. Скорее всего, теория свободной торговли изначально была предназначена исключительно на экспорт в развивающиеся страны для открытия их рынков. Кстати, некоторые страны в свое время не поверили в эту теорию. Сейчас их называют азиатскими «тиграми».

Так двумя мощными ударами – шоковой приватизацией и бездумным открытием границ - мы уничтожили национальную промышленность, а также подорвали стимулы к созданию новой экономики, отдав весь рынок импортерам. Страна надолго села на иглу импорта и частных трансфертов.Мы создали модель паразитической трансфертной экономики, полностью зависящей от импорта.

Вот и сейчас, если следовать логике ВТО, мы не должны были вводить антидемпинговые пошлины против иранского цемента, а должны были позволить погибнуть двум нашим крупным предприятиям в ходе «свободной» конкуренции…

Что вообще происходит сегодня в мире в вопросе? Как это не парадоксально, но в мире наблюдается активный и повсеместный рост протекционизма.Происходит деглобализация. Судя по всему, это долгосрочная тенденция. Похоже, будущий мир – это мир протекционизма. Происходит так потому, что, с одной стороны, развивающиеся страны перестали верить в сказки о свободной торговле, с другой стороны, развитые страны никогда и не переставали им заниматься. Но если до сих пор они делали это стыдливо, завуалированно, косвенно (в основном, нетарифными методами -- через квоты, повышенные стандарты качества и др.), то президент США Трамп в этом вопросе преподал всем урок искренности. Как человек неполиткорректный в отличие от европейцев, он прямым текстом заявил о необходимости тарифной защиты национальных производителей и защиты внутреннего рынка США.Сейчас Трамп полностью пересматривает всю экономическую политику США и один за другим вводит все новые пошлины против китайских, мексиканских, английских товаров, против ЕС,откровенно наплевав наВТО. Позиция Трампа такова -- международная торговля должна быть не свободной, а справедливой. Трамп хочет оставить прибыль и рабочие места в США и трудно обвинять его в этом. Заметьте, речь идет о сильнейшей экономике мира, которая, оказывается, тоже нуждается в протекционизме.Что уж говорить об Армении. Некоторые называют это торговыми войнами, но на самом деле это действительно шаг в направлении более справедливой конкуренции.

Выводы для Армении таковы. Мы должны изменить наше отношение к протекционизму и чем быстрее, тем лучше. Внешнеторговый баланс Армении продолжает оставаться безобразным и одной из причин этого является как-раз недостаточная защита внутреннего рынка со стороны правительства. Именно разумный протекционизм является главным инструментом правительства для обеспечения справедливой конкуренции, а неиспользование этого инструмента равносильно просто отсутствию промышленной политики государства как таковой. Промышленную политику Армении надо возродить.

Нужны масштабные, но вместе с тем осторожные и разумные протекционистские мероприятия, которые компенсировали бы грубейшие ошибки прошлого. Строго говоря, правительству необходимо обеспечить тарифную и нетарифную защиту буквально все производимой товарной номенклатуры Армении, изучая рынок за рынком. Речь не о создании сверхтепличных условий для местных производителей и поощрении неэффективных производств, а именно о разумной степени протекционизма для обеспечения справедливой конкуренции, как это сделано на рынке цемента. В том числе должны быть созданы условия для новых производств, создание которых будет признано перспективным.

Другой важнейший инструмент промышленной политики государства, который можно и нужно быстро задействовать – это госзакупки. Совершенно недопустимо направлять и без того скудные средства налогоплательщиков на финансирование импорта по линии госзакупок в условиях, когда в стране есть национальные производители. Критерий низкой цены импорта следует признать порочной и недопустимой практикой, т.к. внутренние закупки имеют мультипликативный эффект и создают новые рабочие места. Госзакупками надо стимулировать местное производство, а не импорт, и здесь двух мнений быть не может. Это должно стать приоритетом. Например, это касается такой высокотехнологичной сферы, как фармацевтика. Как можно отдавать госзаказ импортеру на те лекарства, которые производятся всамой Армении и по качеству не уступают импортным? Думаю, полезно узнать, как поступают в этом вопросе наши западные друзья. Так вот,  в США действует федеральный закон про госзакупки, который основан на принципе «Покупай американское» («Buy-AmericanAct»). Он дает национальным производителям до 12% ценового преимущества перед иностранными участниками тендеров! Именно такие ценовые преимущества, если не больше,  должны быть заложены и в законодательстве Армении. Это ключевой элемент. В Европе тоже активно используют протекционизм, в результате чего доля иностранных компаний, выигрывающих тендеры по госзакупкам, составляет 2-3%! Какие еще нужны аргументы? Объем госзакупок в Армении составляет сотни миллиардов драмов, что может стать дополнительным серьезным источником инвестиций для местного производства и добавить проценты в рост ВВП. Таким образом, если мы быстро не перейдем на экономику протекционизма, то продолжим иметь ту кризисную экономику, которую имеем.

И последний штрих. При проведении политики протекционизма следует меньше всего оглядываться на ВТО – по примеру наших западных друзей. Тем более, что Армения – особый случай. Ведь ВТО ничего не смогла предпринять против Турции, которая полностью закрыла торговые границы для Армении, что является грубейшим нарушением правил ВТО. Кроме того, нынешняя политика США может привести к быстрому краху ВТО уже в обозримом будущем.

Отдельная тема – Евразийский таможенный союз. Здесь также можно выявить те рынки, либерализация которых приводит к несправедливой конкуренции для национальных производителей и попытаться защитить их нетарифными методами. Например, замечательный инструментарий для такой защиты демонстрирует Роспотребнадзор. Так что все будет зависеть от уровня квалификации чиновников и мотивации правительства Армении. 

 

Эдуард Нагдалян, независимый эксперт

Специально для АрмИнфо

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
03.07.2020
RUB6.81-0.07
USD483.840.48
EUR543.30-2.17
GBP602.38-2.59
CAD356.470.82
JPY45.020.03
CNY68.500.00
CHF511.13-1.18



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000