АрмИнфо. Энергетический сектор Армении всегда находился, и будет находиться в центре внимания общественности страны, что вполне обоснованно с точки зрения развития экономики государства, и, в конечном итоге, в повышении уровня благосостояния граждан. С учетом намерений властей нарастить темпы роста ВВП до двузначного уровня, вопрос развития энергетики приобретает все большую актуальность. О проблемах и программах развития отечественной энергетики экономический обозреватель АрмИнфо Александр Аванесов побеседовал с курирующим сферу заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Акопом Варданяном.
- В Армении началась разработка новой Стратегии развития армянской энергетики на 2020-2040г.г. Чем обусловлена необходимость в ее разработке и что она предусматривает?
- Отмечу, прежде всего, что до недавнего времени применялась утвержденная ранее Стратегия на 2014-2036г.г. Однако развития событий, в том числе, и политические процессы, произошедшие в стране в прошлом году, заставили нас вернуться к этому документу в целях оценки состояния и перспектив развития отечественной энергетики. Для нас очень важно, чтобы новая Стратегия была понятна и доступна не только специалистам, но и широкой общественности. Но самое главное, она должна быть реалистичной и незагруженной.
Понятное дело, что в основе новой Стратегии будут заложены компоненты, которые касаются, в основном электроэнергетики. Документ будет состоять из нескольких глав. Первая глава, к примеру, будет посвящена генерации - какие объекты следует построить, какие нарастить и какие оставить на прежнем уровне. Вторая глава будет посвящена вопросам, связанным с системой передачи электроэнергии, третья - энергоэффективности. Еще одна глава будет посвящена институциональным вопросам, связанным с либерализацией рынка и восполнением имеющихся законодательных пробелов.
При этом, на основе прогнозов будут учитываться все факторы и возможные риски. К примеру, солнечная энергетика, которая является неисчерпаемым источником энергии, может в перспективе занять 50-60% в энергобалансе страны. На сегодняшний день имеется возможность для доведения мощностей солнечных электростанций до 400 МВт. Но для их эффективного функционирования, особенно при возведении крупных солнечных электростанций, имеющих промышленное значение, необходима будет аккумулирующая станция, поскольку к вечеру, когда возможности данного вида генерации резко снижаются, появится необходимость в восполнении этих объемов. Постоянно же включать и выключать объекты тепловой энергетики в этой ситуации практически невозможно.
Определенную роль в этом процессе может сыграть строящаяся третья 400-киловольтная ЛЭП Иран-Армения, а также проект строительства четвертой 400/500-кивовольтной ЛЭП Армения-Грузия, по которым недостаток мощностей можно будет обеспечить. В этом случае в дневное время излишки электроэнергии можно будет направлять в Иран, а в вечернее время получать обратно. Но при активизации проектов в сфере альтернативной и возобновляемой энергетики через определенный период времени, скажем, через пять лет, появится необходимость и в строительстве аккумулирующей станции. Тем более, что современные технологии в данном виде энергетики значительно продвинулись вперед. Если еще несколько лет назад на 1 кВт солнечной генерации необходимо было инвестировать $2 тыс, то сегодня этот показатель снизился до $600-$700. Все эти вопросы найдут свое отражение в новой Стратегии, которая, как ожидается, будет представлена на суд правительства и общественности уже в самое ближайшее время.
- А какая роль в новой Стратегии уготована ядерной энергетике? Не так давно премьер-министр РА заявлял о возможности продления срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС до 2040 года, об этом же говорит и руководство станции. Означают ли эти заявления, что вопрос с новым блоком в ближайшей перспективе вообще не будет рассматриваться?
- Армянская атомная электростанция играла и продолжает играть важную роль в энергобалансе страны. Как Вам известно, на станции действует реактор ВВЭР-440. Многие государства, использующие аналогичные реакторы, идут по пути продления срока их эксплуатации. К примеру, на Кольской АЭС этот срок продлен до 60 лет. Исходя из того, что в 2026 году исполнится 40 лет эксплуатации блока, а также с учетом шестилетнего срока простоя второго энергоблока, то чисто теоретически можно допустить возможность продления не только до 2040 года, но и до 2046 года. Но пока, на этом этапе мы говорим о конечном сроке до 2026-ого года. В 2022-2023г.г. на станции будут проведены новые масштабные исследования, по результатам которых будет принято окончательное решение.
Что касается нового блока, то обсуждения по данному проекту идут постоянно. Вопрос в том, блок какой мощности приемлем для Армении? Очевидно, что при нынешних экономически обоснованных мощностях, блоки в 1000 и 1200 мегаватт просто не впишутся в энергосистему страны. По этой причине обсуждения идут вокруг модульных небольших блоков, мощностью до 300-400 МВт. Испытания подобных блоков проходят в США, в России, в других странах, и мы будем ориентироваться на результаты этих испытаний. Однако, при обеспечении высоких темпов роста экономики, к примеру, в 15%, необходимость в новом более мощном блоке станет очевидной. Как правило, сроки возведения объектов атомной энергетики длятся 7-10 лет, так что время пока у нас есть.
- Вы уже упомянули о проекте строительства ЛЭП Иран-Армения-Грузия. По нашим данным, в иранском направлении ЛЭП построена на 20-25%, а в направлении Грузии строительство вообще не начиналось, несмотря на завершение всех тендерных процедур, и определения источников финансирования. С чем это связано, и когда можно будет ожидать завершения данного проекта?
- Должен заметить, что по различным причинам, в первую очередь, технического характера, до 2017 года проект 2,5 года практически не реализовывался. С 2017 года начались подвижки, а с лета 2018 года началось масштабное строительство. В направлении Ирана из 745 опор
уже установлены 245, начался процесс бетонирования еще 450 опор.
С учетом того, что на электрической подстанции "Нораван" практически завершены строительные работы, то можно говорить о 50% объеме выполненных работ. Что касается высоковольтной линии электропередач в направлении Грузии, то в настоящее время имеются три высоковольтные линии передачи в направлении соседнего государства - "Лалвар", "Алаверди" и "Ашоцк-Нинацминда", из которых фактически действует одна
- ЛЭП "Алаверди", но и она не позволяет работать в параллельном режиме. Техническая проблема строительства новой ЛЭП заключалась в определении маршрута ее прокладки. Изначально планировалось построить вдоль всей трассы электрическую подстанцию "Ддмашен" напряжением в 400 киловольт и преобразовательную подстанцию "Айрум" в 500 киловольт, что позволит объединить электроэнергетические системы всех трех государств для работы в асинхронном режиме. Проблема, в частности, заключалась в том, что стоимость проекта строительства одной только подстанции "Айрум" должна была составить большую часть стоимости программы или около 110 млн евро. Да и сам объект должен был занять площадь в 60 гектаров. Эти и другие вопросы сдерживали реализацию проекта.
Однако теперь принято окончательное решение о необходимости строительства обоих подстанций. В будущем рассматривается и возможность модернизации электрической подстанции на Разданской ТЭС, которая, наряду с двумя другими подстанциями - "Шинуайр" и подстанции Армянской атомной электростанции - играет ключевую, связывающую роль. И здесь не столь важно, что Разданская ТЭС является собственностью частной компании. Данная станция в ближайшее время прекратит свое существование по причине морального и физического износа, и около 700 человек могут лишиться работы. Предусмотрено, что часть из них будет задействована на электрической подстанции Разданской ТЭС. Окончательное решение по данному проекту принято, тендерные документы будут готовы до конца текущего года, а в середине следующего года консультант проекта - компания Fichtner завершит все конкурсные процедуры, после чего с победителем конкурса будет заключено соглашение о проведении строительных работ. Согласно новому графику, ЛЭП должна быть введена в эксплуатацию до 2022 года. Реализация проекта значительно повысит безопасность и надежность энергетической системы страны, исключит аварии, подобные той, которая произошла летом текущего года, поскольку даст возможность оперативно решать все имеющиеся проблемы.
- В марте текущего года Армения и Иран заявили о начале процедуры отбора инвестора для строительства приграничной Мегринской ГЭС?
Имеются ли уже инвесторы, и какова будет судьба данной станции?
- По данному вопросу возникли серьезные проблемы. Да, 2-3 организации из Китая и других стран заявили о своем интересе к проекту, но представленные ими документы были составлены настолько неубедительно, что возникли определенные сомнения в профессионализме этих компаний. Дело доходило до того, что они спрашивали о конкретике предложений, которые необходимо было внести в документы. Одним из проблемных вопросов, которые поднимали инвесторы, это проблема тарифа. Они настаивали на двухставочном тарифе, поскольку Турция на границе с Арменией строит водохранилища объемом в 2 млрд куб м. с использованием вод реки Аракс. Понятно, что в этом случае объемы воды в реке значительно сократятся, и никто не сможет спрогнозировать, сколько сможет произвести будущий объект генерации через 5-10 лет. По этой причине выдвигаются условия о гарантиях со стороны государства при ущербе, к чему республика в настоящее время не готова. Но в любом случае, проект находится в повестке, и ни одна из сторон от него пока не отказывается.
- А какова участь проектов строительства ГЭС "Шнох" и "Лори-Берд"?
- По "Лори-Берд" отвечу сразу - этот проект экономически не эффективен. Возможно, в будущем и найдется инвестор, но с учетом его малоэффективности, проект находится в "стоячем" состоянии. Что касается ГЭС "Шнох", то здесь проблема упирается в согласие местных органов самоуправления. Дело в том, что жители местных общин направили обращение, возражая против возведения данного объекта генерации. Заказчик проекта заказал проведение исследований, которые в конечном итоге должны быть обсуждены на общественных слушаниях с участием представителей местной общественности. Да и нет пока четкого понимания того, хочет инвестор построить ГЭС или нет. Правительство страны также пока не обсуждало этот проект.
- Одним из крупных проектов является модернизация электрических сетей Армении, проект, который реализуется, в том числе, за счет кредитных ресурсов ряда международных структур. Какие мероприятия предусмотрено осуществить в рамках данной программы и что это даст компании и потребителям?
- Проект действительно крупный, объем заявленных инвестиций с учетом НДС должен составить порядка $1 млрд. Речь идет о модернизации всего
сетевого хозяйства. Предусмотрено, в частности, реконструировать порядка 9 тысяч подстанций различных мощностей, как 110-киловольтных, так и с более низким напряжением, заменить ячейки, кабели, внедрить так называемые "умные счетчики". Одним из важных компонентов программы станет сокращение потерь - с нынешних 11% до порядка 7%. При этом, как планируется, объемы инвестиций не приведут к росту тарифов, которые заложены в марже. Одним словом, в результате реализации проекта мы получим современную систему с прежней ставкой тарифа, что немаловажно в нынешних социально- экономических условиях.
Спасибо за интервью