АрмИнфо. Перспективы экономического развития Армении, возможности для инвестиций в инфраструктуру, образование, развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) и в отрасль высоких технологий были обсуждены на состоявшейся 6 ноября в Пекине встрече вице-премьера Армении Тигран Авиняна с президентом Bank of China Лиу Лиангом.
Глава Bank of China, подчеркнув привлекательное географическое положение Армении и наличие благоприятной среды для развития бизнеса, выразил готовность углубить дальнейшие сотрудничество, в том числе в рамках глобальной инициативы "Один пояс - один путь". Тигран Авинян, в свою очередь, пригласил президента банка в Армению для обсуждения возможных совместных инициатив.
Стороны, в лице находящегося в составе правительственной делегации заместителя министра экономики РА Вароса Симоняна и директора катарского подразделения Bank of China, имя которого не называется в релизе, подписали меморандум о взаимопонимании. В рамках меморандума стороны выразили желание создать механизмы для взаимных инвестиций и торговли, разработать платформу для поощрения трансграничного, выработать модели сотрудничества между МСП Армении и Китая.
Bank of China - китайская финансовая группа со штаб-квартирой в Пекине, образованная на основе старейшего из ныне действующих китайских банков. С 2011 года входит в число глобально системно значимых банков. Бак занимает четвертое место в мире по размеру активов. Контрольный пакет акций банка принадлежит правительству страны через государственную инвестиционную компанию Central Huijin Investment Ltd. Сегодня рыночная капитализация Bank of China Limited составляет $138 млрд. Основные направления работы банка - корпоративный и частный банкинг, инвестиционные и казначейские операции.
Согласно статданным, Китай стал вторым по величине торговым партнером Армении, на его долю приходится 10,43% внешней торговли Армении.
Товарооборот между Арменией и Китаем в 2018 году составил $771,12 млн., а в январе-июле 2019 года он уже был равен $500,35 млн, что на 22,6% превосходит показатели аналогичного периода прошлого года.