АрмИнфо.Только за последний год объемы контрафактной продукции в странах Евразийского экономического союза превысили $100 млрд. Об этом 12 ноября на форуме "Антиконтрафакт -2019" сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков.
По его словам, 54%-ый рост в 2018 году объемов данного вида "продукции" в странах Союза вызывает необходимость создания единой системы для борьбы с подделками, которые способны разрушить любой бизнес, построенный на правах интеллектуальной собственности. Министр ЕЭК подчеркнул, что в сложившейся ситуации нужно предпринимать адекватные меры по выстраиванию единой эффективной системы для борьбы с контрафактной продукцией и защиты интеллектуальной собственности. Не последнюю роль в процессе продвижения контрафактной продукции играет и электронная коммерция.
В этом контексте формирование системы маркировки и прослеживаемиости товаров, которое начато на пространстве Союза, может помочь в борьбе с контрафактом. "Для этого необходима разработка и внедрение соответствующего программного обеспечения, автоматизация процесса и тесное взаимодействие уполномоченных органов стран - участниц организации", - отметил он, добавив, что подобного рода система будет внедрена с середины 2020 года. Речь, в первую очередь, идет о создании системы учета ввоза контрафактной продукции.
По словам другой докладчицы форума, министра ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян, ЕЭК разработала дорожную карту для создания системы и внедрения механизмов для борьбы c контрафактной продукцией. "Особенно нуждаются в защите те потребители, которые приобретают товары на глобальных площадках и не получают ту продукцию, которую заказывали",
- отметила она, добавив, что в основу дорожной карты заложены идеи маркировки и прослеживаемости товаров. В ЕАЭС, продолжила Карине Минасян, уже сформирован неплохой опыт по маркировке шуб, и теперь есть необходимость в распространении этого опыта и на другие товары. Министр также сообщила о формировании новой архитектуры прослеживаемости, которая в ближайшее время вступит в силу. Она также указала на важность разработки механизмов взаимодействия надзорных органов. Отсутствие или недолжное применение подобных механизмов приводит к таким последствиям, как недавнее ЧП на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс' (после длительного простоя на границе российские таможенники вернули продукцию армянских сыроваров-ред). Подчеркнув важность свободного перемещения товаров, в том числе, продукции ювелирной отрасли, Карине Минасян призвала начать работу по выравниванию ответственности надзорных органов.