Понедельник, 18 Ноября 2019 19:58
Алина Оганесян

Глава IDBank-а: Не исключается вероятность обнародования переписки с Геворгом Афандяном касательно сделки отчуждения недвижимости

Глава IDBank-а: Не исключается вероятность обнародования переписки с Геворгом Афандяном касательно сделки отчуждения недвижимости

АрмИнфо. После того, как завод минеральных вод "Арзни" перешел к IDBank-у, все шаги, касающиеся этой сделки, в том числе заключение соглашения отчуждения данной недвижимости предприятию <Тармак>, обсуждались на протяжении нескольких месяцев с участием Геворга Афандяна. Об этом заявил в ходе пресс-конференции 18 ноября председатель Правления IDBank-а Мгер Абраамян.

<Мы имеем переписки и ряд других доказательств, которые свидетельствуют о его участии в переговорах, в том числе о его согласии на заключительном этапе, в результате чего недвижимость была отчуждена. Наверное, надо будет обнародовать эту переписку, которая ответит на ряд вопросов>, - сказал Абраамян.

При этом он подчеркнул, что представленные в суд доказательства, в том числе переписки между Геворгом Афандяном и Банком <Анелик>, в результате которых сделка состоялась, не были приняты к сведению.

На вопрос журналистов о том имеются ли в банке сведения касательно поддержки брата экс- президента РА Александра Саргсяна Геворгу Афандяну в судебном деле против банка, М.Абраамян отметил, что слышал подобные сведения, однако с уверенностью подчеркнул, что в новой Армении невозможен <старый стиль> работы.

<Надеюсь, банку удастся законным образом решить судебный вопрос и защитить свои права. Другого выхода нет, справедливость должна восторжествовать>, - сказал банкир.

Напомним, что в 2010 году Геворг Афандян получил у Банка <Анелик> (ныне именуемый IDBank) кредит в $7 млн., залоговым обеспечением чему послужил имущественный комплекс завода минеральных вод "Арзни" площадью в 14 тыс. кв.м., некий земельный участок в 2,8 га и другая мелочь. К сожалению, Афандян к тому времени, уже был не в состоянии платить по кредиту и, как следствие, обязательства перед банком не выполнил. В нормальных условиях заложенное имущество переходило банку на баланс и через определенное время отчуждалось с целью покрытия потерь. Но в договоре была заложена <мина замедленного действия>, о которой не могло не знать бывшее руководство банка и особенно - его консультанты. При взятии этого крупного по нашим меркам кредита, в документ было вписано предложение, которое на случай, если дело дойдёт до отчуждения залога, предусматривало возможность преимущественного выкупа у банка этого имущества самим заёмщиком  с благородной целью не ломать бизнес и со временем постараться выполнить обязательства.

На тот момент собственником банка выступал ливанский Credit Bank

S.A.L, и менеджмент банка принял это предложение и заключил с Г. Афандяном соглашение, по которому Банк <Анелик> обязался предоставить залогодателю или указанному им 3-му лицу исключительное предпочтение для выкупа залога сроком на 2 года. В этом же соглашении прописано, что в случае несоблюдения указанного  преимущественного права выкупа, банк обязуется выплатить штраф в пятикратном размере (!!!) стоимости взыскания, а сумму штрафа направить в принадлежащие семье Афандянов ООО "Сентрал Стейшн", "Экопринт" и "Супра" с целью погашения имеющихся на данный момент их обязательств перед банком.

Ливанский менеджмент и акционеры в августе 2016г на Вергинских островах с этой целью создали оффшорную компанию со звучным названием Private International Company (PIC), а следом и аффилированное с ней армянское ООО "Тармак", которому в октябре того же года был продан имущественный комплекс завода минеральных вод "Арзни". После Афанлян подал в суд на банк и запросил $21 млн, за то что, оказывается, не был в курсе  участия родного сына в оффшорной сделке и выкупа семьей обратно своего заложенного 10 лет тому назад имущества. Суд счел показания Афандянов достоверными, а ООО "Тармак" посчитал третьим лицом в процессе. И как следствие, иск управляющего по делу банкротства B.M.L. ARZNI Акопа Асояна против банка был в очень сжатые сроки полностью удовлетворён в марте 2018 года судьёй суда общей юрисдикции Котайкской области Тиграном Поладяном. Банк успешно обжаловал решение суда первой инстанции в Аппеляционном суде, который направил дело на доследование. Однако суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Гаянэ Мазманян 20 сентября 2019 года частично удовлетворил иск B.M.L. ARZNI о взыскании с банка суммы, эквивалентной примерно $22 млн в качестве штрафа по заключенному соглашению. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
07.07.2020
RUB6.72-0.02
USD485.120.77
EUR546.92-0.15
GBP605.43-0.06
CAD357.42-0.06
JPY45.040.00
CNY69.000.46
CHF513.74-0.60



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000