АрмИнфо. Проект плана по развитию энергосистемы Армении малыми средствами на 2020-2036г.г. не может не вызывать озабоченности. Об этом 25 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил бывший начальник отдела стратегического развития Министерства энергетики РА, представитель энергетического консорциума "Фартовин" в Армении Бабкен Гароян, комментируя разработанный при содействии USAID документ.
Напомним, что 19 ноября в ходе презентации Плана эксперт USAID, директор Центра стратегии энергетики Ваан Саркисян отмечал, что до
конца 2026 года Армянская АЭС должна быть закрыта, а цена российского газа к 2027 году подскочит до $299 за 1 тыс куб.м. Как предсказывал эксперт, численность населения к 2036 году уменьшится до 2,860 млн человек. Рост потребления электроэнергии будет расти в среднем на 1,7% в год. Основными драйверами этого роста по-прежнему будут выступать население (80%), сфера торговли (4,4%), сельское хозяйство (0.2%), промышленность (2,2). Прогнозируется, что до 2028 года потери в электроэнергетической системе страны будут на уровне 8,2% (в настоящее время - 11% - ред.). Эксперт также отмечал, что с 2021 года будет также полностью снята с эксплуатации Разданская ТЭС. В целях возмещения мощностей предусмотрено, что в 2022 году войдет в эксплуатацию солнечная электростанция промышленного значения "Масрик-1" мощностью в 55 МВт, и новый тепловой блок с газотурбинной установкой Ереванской ТЭС мощностью в 250 МВт, возводимый итальянской компанией "Ренко". Предусмотрено также произвести институциональные изменения, расходы на которые до 2036 года составят более $40 млн.
Между тем, как считает Бабкен Гароян, План должен быть представлен на рассмотрение и утверждение правительства до конца текущего года, однако непонятно, кто будет его дорабатывать, если иметь в виду, что в Министерстве территориального управления и инфраструктур РА (сфера энергетики входит в контур ведомства - ред) не осталось специалистовэнергетиков. Тем не менее, энергетическое сообщество готово оказать необходимую помощь и содействий. Также непонятно, как будет развиваться армянская энергетика без атомной электростанции, производящей электроэнергию по самому низкому тарифу. Как считает эксперт, атомная энергетика необходима Армении. Он напомнил, что до декабря 2020 года на утверждение правительства РА должен быть представлен план-график строительства нового ядерного энергоблока с указанием его мощностей, стоимости и направлений возможных инвестиций, но опять-таки неясно, кто будет заниматься этим вопросом. В Плане также ничего не говорится о перспективах развития тепловой энергетики и энергетического коридора "Север-Юг", бартерной сделки с Ираном "электронергия в обмен на газ". При этом основной упор делается на возобновляемую энергетику, которая, тем не менее, не является базисной. Да и с газом, как считает Бабкен Гароян, расчеты по всей видимости производились из расчета мировых цен. Он также напомнил о выступлении премьер-министра РА на заседании парламента, в котором глава армянского правительства заявил о намерениях кабинета министров довести до 2050 года численность населения Армении до 5 млн человек.
Ранее, комментируя по просьбе журналистов возможность повышения цены на российский газ в ближайшей перспективе, заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян отмечал, что даже если с 1 января 2020 года будут изменения в цене на газ, на потребителях это не скажется. По его словам, в случае изменения цены компания "Газпром Армения" должна будет обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ), и уже после этого будет определен тариф на газ для потребителей. "Действующий договор с Россией завершается 31 декабря, сейчас ведутся переговоры, и пока никакой информации нет", - отметил замминистра. Также ранее в интервью АрмИнфо замминистра не исключал возможности продления сроков эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС и после 2026 года. По его словам, ААЭС играла и продолжает играть важную роль в энергобалансе страны. На станции действует реактор ВВЭР-440. Многие государства, использующие аналогичные реакторы, идут по пути продления срока их эксплуатации. К примеру, на Кольской АЭС этот срок продлен до 60 лет. Исходя из того, что в 2026 году исполнится 40 лет эксплуатации блока, а также с учетом шестилетнего срока простоя второго энергоблока, то чисто теоретически можно допустить возможность продления не только до 2040 года, но и до 2046 года. "Но пока, на этом этапе мы говорим о конечном сроке до 2026-ого года. В 2022- 2023г.г. на станции будут проведены новые масштабные исследования, по результатам которых будет принято окончательное решение", - отмечал замминистра.