АрмИнфо.Центральный Банк Армении рассматривает возможность внедрения коэффициента расчета предельной долговой нагрузки физлиц для комбанков и кредитных компаний РА. Об этом 29 ноября, на конференции, приуроченной финансовой грамотности и кредитованию, организованной по инициативе Постоянной комиссии НС РА по финансово-кредитным и бюджетным вопросам заявил руководитель департамента по устойчивому развитию финансовой системы ЦБ РА Андраник Григорян.
Как он отметил, необходимость во внедрении показателя долговой нагрузки ( в международной практике — PTI, payment to income – Ред. ) обусловлена намерением защитить заемщиков, в частности во время оформления потребительских кредитов всех видов, в том числе «быстрых» кредитов, ипотеки, выплаты по которым впоследствии ложатся тяжелым бременем на их плечи. Как пояснил Григорян, PTI представляет собой отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. В этой связи он обратил внимание, что сам заемщик не может оценить какую нагрузку в итоге получит, при утверждении кредита: «Поэтому мы хотим урегулировать данный вопрос посредством внедрения подобного коэффициента».
В свою очередь финомбудсмен РА Пируз Саргсян отметила, что наиболее актуальные проблемы, с которыми граждане обращаются в офис финансового примирителя , касаются потребительских кредитов, а именно неинформирования или же несвоевременного информирования граждан. Вторая группа проблем относится к механизмам расчета процентных ставок, штрафов и пени. Вместе, по словам финомбудсмена, много жалоб поступает и от лиц, выступающих гарантами по кредитам.
В этом контексте глава Союза кредитных компаний РА Хорен Керобян обратил внимание на крайне плачевное состояние, связанное с финансовой грамотностью жителей отдаленных населенных пунктов, невзирая на ряд реализуемых программ ЦБ в сельских местностях РА.