Среда, 4 Декабря 2019 12:49

Ассоциация транспортных экспедиторов РА: Логистика является «забытой падчерицей» Армении

Ассоциация транспортных экспедиторов РА: Логистика является «забытой падчерицей» Армении

АрмИнфо. Накануне 3 декабря в Ереване, в ходе Круглого стола, организованного Посольством Казахстана в РА на тему «Казахстан-Армения: экспорт возможностей» глава Ассоциации транспортных экспедиторов РА (АТЭ) Егише Ованнисян обратился к советнику министра экономики РА Ваагну Лалаяну, недоумевая на счет того, кто же в государственных структурах страны занимается логистикой.

«Мы создали очень хорошее объединение (ЕАЭС – Ред.), но проблема в том что, мы поставили повозку впереди лошадей. Начали говорить о том, что нам нужна экономика, все мы хотим работать, осуществлять обмен товарами, производить продукцию. Но как это сделать, с помощью чего никто не подумал. Я бы хотел обратить внимание на очень важный аспект. Логистика в странах ЕАЭС является падчерицей, а в Армении, мне кажется, она стала забытой падчерицей. Я так и не понял, кто у нас в республике будет заниматься логистикой, какое министерство, департамент, звено?», - спросил он.

Подчеркнув, что многовекторная логистическая инфраструктура является движущей силой экономики, Ованнисян посетовал на то, что в Армении логистической политики как таковой, нет. Для создания логистической цепочки, по словам главы Ассоциации, желания послов, министров мало, есть необходимость в том, чтобы государство серьезно впряглось в данную работу.

На примере развития сотрудничества с Казахстаном, Ованнисян отметил, что по дороге от Казахстана к Армении есть государства, с которыми нужно работать для того, чтобы сократить транспортные издержки и сделать логистику более приемлемой. «Потому что основной проблемой, которая сдерживает наши отношения – является логистика», - подчеркнул он.

В свою очередь советник министра экономики РА выразил готовность к диалогу и обсуждениям с главой АТЭ, но уже в рамках другой площадки ввиду глобальности вопроса.

Стоит отметить, что в рамках Круглого стола Ованнисян выступил также с докладом, где рассказал о направлениях транспортировки продукции, которые сегодня используют казахстанские экспортеры для поставки своей продукции на армянский рынок.

Основным и используемым  железнодорожным маршрутом по доставке грузов, как отметил он, является направление со станций «Казахстан Темир Жолы» до пограничных станций РФ, откуда груз передается до портовой станции «Кавказ», а далее ж/д паромом до порта Поти. После этого груз по железной дороге поставляется до пограничной станции «Садахло». На границе груз передается ЮКЖД и доставляется до пункта назначения на территории РА. При этом Ованнисян назвал данный маршрут не вполне оправданным, поскольку рейсы паромного комплекса «Кавказ-Поти» осуществляются не на регулярной основе.

Вторым доступным маршрутом, по его словам, является мультимодальный смешанный коридор с любых пограничных с РФ станций «Казахстан Темир Жолы» по российской железной дороге до станции «Владикавказ» (РЖД).  На последней станции агент армянской экспедиторской компании принимает груз, перетаривая его в грузовой автотранспорт РА, на котором продукция через КПП «Верхний Ларс» транзитом через Грузию доставляется получателю на склад на территории РА. Учитывая сложности на «Верхнем Ларсе», «податливость» горного перевала к неблагоприятным погодным условиям этот маршрут также является довольно нестабильным.

Третьим реальным путем для транспортировки грузов из Казахстана является действующий с 2014 года участок Международного логистического коридора Север-Юг, начинающегося с пограничного перехода Болашак (КТЖ) - Серхетяка (ТДХ) и заканчивающегося в ИРИ на ж/д станции «Джульфа». Как пояснил Ованнисян, груз оттуда перетаривается в машину армянской экспедиторской компании, которая переходит границу  ИРИ и РА на погранпереходе Нордуз-Агарак (80 км от станции «Джульфа»).

Четвертым, наиболее перспективным маршрутом для организации взаимного товарооборота, глава АТЭ назвал вариант, предложенный Послом Казахстана в РА Тимуром Уразаевым - мультимедийный маршрут из казахского порта Актау в иранские порты Бендер Энзели и Амирабад. Он разъяснил, что далее товар через перевалочный терминал грузится на транспорт, предоставленный экспедиторской компанией РА, и доставляется адресату на территорию Армении.

«Считаем, маршрут перспективным, особенно для перевозок зерна и хотелось бы получить от казахской стороны информацию о технологических возможностях портового комплекса Актау и ценовой расклад по тарифам на услуги в порту и перевозку морским транспортом до Бендер Энзели и Амирабад», - сказал он.

В завершение Ованнисян заверил, что Ассоциация готова отозваться на любое предложение казахской стороны в вопросах транспортировки грузов из Казахстана в Армению и в обратном направлении. «Мы уверены, что общими усилиями возможно создать и задействовать такие логистические маршруты, которые обеспечат условия для существенного увеличения товарооборота между Арменией и Казахстаном, а также другими странами Центральной Азии», - заключил глава АТЭ.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
06.08.2020
RUB6.62-0.04
USD485.18-0.34
EUR575.37-0.26
GBP639.271.83
CAD365.51-0.89
JPY45.950.02
CNY69.870.26
CHF534.460.33



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000