Вторник, 24 Декабря 2019 20:09
Карина Меликян

Команда профессионалов Армбизнесбанка берет высоты одну за другой

Команда профессионалов Армбизнесбанка берет высоты одну за другой

АрмИнфо. Армбизнесбанк один из тех единичных крупнейших банков Армении, где руководством приветствуются молодые инициативные умные специалисты поколения-Z и профессионалы своего дела, которые консерватизму предпочитают новшества и не останавливаются на достигнутом, постоянно работая над своим развитием. Именно такую команду сформировал Мовсес Элоян, имеющий 25-летний опыт работы в банковской сфере, перешедщий в Армбизнесбанк год назад из другого крупного банка. За этот короткий срок команда под его руководством сумела показать высокие результаты, отразившиеся в итоговых показателях банка. Каких успехов достиг Армбизнесбанк по части торговых операций в 2019 году, рассказал в интервью корреспонденту АрмИнфо заместитель Председателя Правления - координатор Казначейского департамента и Департамента международных операций Мовсес Элоян.

Немного больше года прошло с момента Вашего перехода в Армбизнесбанк и уже налицо лидерство по прибыли по операциям с ценными бумагами. Что изменилось в политике банка по работе на этом рынке с Вашим появлением? Каким облигациям  (государственным или корпоративным) отдается предпочтение и чем это обусловлено? Какая прибыль с этих операций запланирована банком на конец 2019г?

Армбизнесбанк на рынке ценных бумаг и раньше был активен, но не являлся агентом правительства по управлению внутренним госдолгом, а был в статусе дилера. Однако, с моим приходом, а я перешел сюда вместе со своей командой, активность на этом рынке Армбизнесбанка резко выросла. Об этом свидетельствует значительно возросший доход от купли-продажи ценных бумаг, который к концу 2019г, надеемся, дойдет до 2.5 млрд драмов.

Операции банка на рынке ценных бумаг, в основном, сакцентированы на среднесрочных и долгосрочных гособлигациях. Почему именно на ГСО (государственные среднесрочные облигации) и ГДО (государственные долгосрочные облигации)? Потому что доходность по краткосрочным гособлигациям (ГКО) очень низкая, и незначительная волатильность не позволяет заработать на операциях с этими бумагами.

Корпоративные облигации также имеются, но в общем портфеле их доля мала. Повторюсь еще раз, основное внимание уделяем гособлигациям с длинными сроками обращения. А именно, в портфеле ГСО превалируют 5-летние облигации, а в портфеле ГДО – 10-летние и выше, доходность которых в сравнении с ГКО существенно выше.   

И как среагировал Минфин на это броское “преображение” Армбизнесбанка?

Можно сказать, оценил по достоинству, приняв 15 ноября с.г. решение о присвоении Армбизнесбанку статуса агента первичного рынка гособлигаций Армении. И в этом статусе банк будет выступать с 2020 года. Основой этого решения стала лидирующая позиция Армбизнесбанка по объему операций с гособлигациями в 2019г будучи в статусе дилера.

Намерен ли Армбизнесбанк иметь дело с армянскими евробондами?

Евробонды всегда находились в центре нашего внимания. Следим за динамикой доходности и активностью операций по армянским евробондам. В последнее время, начиная с 2019 года, на международном рынке наблюдается снижение доходности, что относится и к армянским долларовым суверенным гособлигациям. Не малую роль сыграло и изменившееся после бархатной революции отношение к Армении. Но низкая доходность по евробондам делает их менее привлекательными для армянских  банков, которым более выгодным видится кредитование.

Тем не менее, с целью диверсификации портфеля ценных бумаг, Армбизнесбанк намерен сформировать в 2020-2022гг и портфель из евробондов.

Как Вы оцениваете рынок корпоративных облигаций? Судя по биржевым данным: после февраля 2018г Армбизнесбанк не выпускал своих облигаций. Последуют ли новые транши, и если да, то когда намечены выпуски, и в какой валюте они будут выражены?

В начале и в течение 2020 года последуют новые выпуски наших облигаций, долларовый и драмовый одновременно, исходя из интересов клиентов.

Почему нулевое обязательное резервирование по выпускаемым облигациям не увеличивает резко число эмитентов? И почему имеющиеся игроки предпочитают чаще выпускать долларовые облигации, нежели драмовые? Что необходимо для большей активности рынка корпоративных облигаций, в частности, и для развития рынка капитала, в целом?  

Нулевое обязательное резервирование касается только банков, а в этом секторе как раз число эмитентов растет.

А для повышения активности всего сегмента рынка корпоративных облигаций необходимо, во-первых, постоянное информирование потенциальных покупателей о преимуществах вложений в эти бумаги и, во-вторых, не мешало бы решить вопрос подоходного налога, что существенно тормозит активность вложений. В качестве примера приведу Грузию, где, как только перестали взимать подоходный налог с операций по корпоративным облигациям, рынок заметно активизировался.

Почему бы в Армении не поступить также?

Шаги в этом направлении уже делаются. Идут слушания законопроекта о внесении в Налоговый Кодекс РА изменений, касающихся аннулирования подоходного налога от купонных доходов корпоративных облигаций. Более того, первое чтение законопроекта состоялось. Фактически процесс пошел, и чем раньше парламент утвердит эти изменения, тем быстрее рынок корпоративных облигаций выйдет на новый уровень развития. Тогда у инвесторов будет реальный интерес к корпоративным облигациям армянских эмитентов.

Армбизнесбанк  также на лидирующих позициях  по прибыли с валютных операций. Поделитесь Вашим видением ситуации на валютном рынке. Какие вызовы могут в ближайшее время предстать перед банками, и как это скажется на валютном курсе?

Я с гордостью хочу отметить, что нам удалось в течение года вывести банк на ведущие позиции по прибыли с валютных операций. В последующие годы мы намерены закрепить лидерство и по этому показателю.  

Нынешнюю ситуацию на валютном рынке я считаю уникальной в том плане, что в последние полгода предложение валюты значительно превалирует над спросом. В 2019 году Центробанк скупил порядка 500 млн долларов США для сглаживания волатильности курса и сдерживания процесса сильного укрепления драма. Ведь для субъектов хозяйствования Армении ревальвация курса нежелательна на данном этапе, поскольку в соседних странах наблюдается обесценивание национальных валют. А армянский драм, в сравнении с валютами стран-основных партнеров, укрепился. 

В Армении драм в последние 3 года демонстрировал устойчивую стабильность (колебания не превышали 2-3% в год). Характеризуя ситуацию по международным стандартам, можно сказать, что курс находился в боковом тренде. И, по моим ожиданиям, в ближайшее время на валютном рынке не предвидится каких-либо внешних или внутренних предпосылок для ощутимых колебаний.

Примечательно, что драм устойчиво стабилен в условиях вызовов, связанных с девальвацией в этот период национальных валют Грузии, Казахстана, России. Отмечу, что в Армении желательна постепенная, поэтапная девальвация национальной валюты, поскольку это приведет к конкурентоспособности продукции местных производителей.

На банковском рынке вложения в гособлигации демонстрируют более высокий годовой рост, нежели кредитование, причем по некоторым банкам наблюдается даже спад кредитования. Когда может измениться ситуация в пользу кредитования и что подтолкнет к этому?

Армбизнесбанк - универсальный банк, динамично и активно развивающийся по всем направлениям: по корпоративному бизнесу, по ритейл-операциям, по вложениям в гособлигации. Но начав выступать с 2020 года агентом на первичном рынке ценных бумаг, не исключено, что рост вложений в гособлигации будет опережать темпы роста других направлений бизнеса банка. Но, продолжительное снижение доходности ценных бумаг в какой-то момент сработает в пользу активизации кредитования в банковском секторе.    

Стоит ли в ближайшее время ожидать изменения процентных ставок: продолжится ли снижение, или ставки развернутся в сторону роста?

Пока тренд понижательный, начиная с 2015 года, уже на протяжении 4 лет ставки снижаются. Ставка рефинансирования за этот период с 10,5% снижена до сегодняшних 5,5%, в результате чего средняя доходность на рынке в год падает на 1% и более. Если к этому добавить продолжительное снижение ставок в Европе, затем в России, а с 2019 года – и в США, то трудно предсказать, когда в Армении понижательный тренд остановиться. То есть, речи о развороте пока нет. Более того, резко это не произойдет, поскольку никакого инфляционного давления в стране не наблюдается. Иначе говоря, на валютном рынке и по процентным ставкам наблюдается штиль.

С какой маржей приходится сегодня работать, и не является ли она уже предельной, учитывая продолжительное снижение ставок в течение последних четырех лет?  

Вы тем самым вновь намекаете на разворот процентных ставок? Я полагаю, что слово “предельная” для маржи не приемлемо. Если оставить ставки привлечений на прежнем уровне и снижать только ставки по инвестициям, то понятно, что там и маржи не останется. Так что когда ставки по активам снижаются, то просто нужно предпринимать шаги по удешевлению привлечений.

Но ведь низкие ставки по депозитам могут оттолкнуть вкладчиков.

Уже многие годы после каждого снижения ставок возникает этот вопрос, но, как видите, вкладчики никуда не уходят.

Процентные ставки в Армении привлекательны даже после снижения, если сравнивать со ставками на рынках соседних стран и зарубежья.

Какие импульсы должны поступить из экономики, чтобы банки активизировали корпоративное кредитование, а не розничное, как происходит на протяжении последних 4 лет?

Львиная доля активов банков всегда формировалась из корпоративных кредитов, и только несколько банков являлись крупными игроками на розничном рынке. За последние несколько лет все крупные банки активизировались на розничном рынке, так как доходность в этом секторе оставалась высокой.

Для активизации корпоративного кредитования экономика должна войти в фазу продолжительного и прогрессивного роста. Тогда субъекты хозяйствования для развития своих бизнесов прибегнут к кредитным услугам банков. Но и активность в розничном кредитовании в конечном итоге подстегивает рост экономики. Главное, чтобы банки имели продолжительный рост, и аккумулируемые ими ресурсы либо напрямую поступали в экономику через кредиты корпоратам, либо через покупателей товаров и пользователей услуг косвенно через спрос стимулировали экономический рост. 

Будем надеяться, что фаза роста экономики за счет потребления скоро сменится экономикой производства. И все же поделитесь прогнозами по банку на конец 2019 года?

За последний год команда профессионалов Армбизнесбанка пополнилась. И как результат, налицо активное развитие в тех сегментах, где ранее банк был пассивен. Надеюсь, что по итогам 2019 года увидим по всем направлениям бизнеса существенные успехи. По курируемому мной блоку скажу, что прибыль с торговых операций Армбизнесбанка к концу 2019 года достигнет 5.5 млрд драмов.

По поводу основных балансовых показателей замечу, что Армбизнесбанк закрепится на 2-ой позиции  по активам. По обязательствам перед клиентами, в частности по срочным депозитам физлиц банк, как и в прошлые годы, будет оставаться в лидерах. Нас ведь не зря называют народным банком. Высокие темпы роста сохраним и по кредитованию как корпоративному, так и розничному, а также по вложениям в ценные бумаги.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
30.03.2020
RUB6.30-0.10
USD500.802.37
EUR554.346.12
GBP620.1911.31
CAD355.131.63
JPY46.440.64
CNY71.090.32
CHF524.016.81



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000