Вторник, 14 Января 2020 21:18
Александр Аванесов

Министр ЕЭК: Страны ЕАЭС приступили к созданию общих цифровых экосистем

Министр ЕЭК: Страны ЕАЭС приступили к созданию общих цифровых экосистем

АрмИнфо. Страны-участницы Евразийского экономического союза - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия приступили к созданию общих цифровых экосистем трудоустройства, логистики, промышленного сотрудничества. 

Об этом в интервью CNews  сообщила  член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

По ее словам, в конце 2017 года был принят документ <Цифровая повестка Евразийского союза>. Он предусматривает 3 этапа. Первый, который завершился в 2019 году, - это запуск запланированных проектов, а также формирование с нуля институциональной базы и структуры - так как до этого в рамках цифровой повестки на пространстве Евразийского союза мы не вели проектной деятельности.

"Сегодня мы не только пишем нормативные документы, способствующие развитию, интеграции и улучшению бизнес-среды на пространстве ЕАЭС, но и реализуем совместные с другими странами проекты. Это совершенно новый опыт. И, наверное, здесь одно из основных достижений в том, что мы смогли запустить уже два больших проекта, и третий планируем запустить в начале этого года", - подчеркнула министр.   Первый проект - сеть промышленной кооперации и трансфера технологий, которая необходима для формирования кооперационных связей в пространстве союза, прежде всего для бизнеса. Через эту сеть бизнес сможет взаимодействовать и искать партнеров. "Мы только запускаем проект, определили его участников в странах, которые будут его реализовывать. На его основе мы учимся совместной реализации подобных инициатив. Это непросто, так как надо договариваться с пятью странами и учитывать их интересы", - пояснила Минасян.

Второй проект - <Работа без границ>. Он ориентирован на граждан Евразийского союза и предполагает возможность поиска работы на всем пространстве ЕАЭС через каналы, которые существуют в каждой стране.

Это первый маленький проект для выстраивания большой экосистемы по трудоустройству, в которой будут развиваться сервисы, связанные с электронными трудовыми книжками, со смарт-контрактами. Через эту платформу граждане смогут получать удаленные сервисы, которые им необходимы в связи с переездом в другую страну, со сменой работы и так далее. К концу 2020 года запланирован запуск действующей системы с полным набором сервисов.

Третий проект - <Цифровые транспортные коридоры> - нацелен на создание единой экосистемы со сквозной цифровой логистикой, движением товара и транспорта на пространстве Евразийского союза и взаимодействием с другими странами. На сегодняшний день есть две создаваемых в Европе экосистемы - Maersk и Phoenix - и одна в Азии - Logink, а также связанные с ней системы в Японии и в Китае. Эти транспортно-логистические инфраструктуры уже работают территории ЕАЭС. Для своих клиентов они выстраивают транспортные коридоры, исходя из собственных интересов, не спрашивая нас. Товар, который обращается за сервисом в экосистему, будет проходить через те порты, в которых заинтересована платформа. Это значит, что цепочка добавленной стоимости будет выстраиваться без учета интересов ЕАЭС. "Наша задача - создание и развитие собственной экосистемы, которая бы не могла игнорироваться другими большими региональными платформами. Если они хотят прокладывать путь через ЕАЭС, то должны это делать через нашу цифровую экосистему, чтобы доходы распределялись, и мы не теряли свой рынок перевозок, товаров, промышленной кооперации, трудовой занятости, образования. Мы должны признать, что технологические изменения неизбежны и необходимо выстраивать экономические отношения как на локальном, так и на глобальном уровне.

Для этого нужны соответствующие масштабы. Создание трансграничной системы, которая объединит множество платформ, предоставляющих различные услуги, позволит нам занять свое место в глобальном конкурентном пространстве, а не стать частью чужой региональной экосистемы. Конкретные эффекты для людей от этого - рост экономики, сохранение рабочих мест, возможность увеличения собственных доходов. Основная сложность была в том, что обычно, когда мы говорим о цифровизации, мы имеем в виду идентификацию и регулирование в рамках одного государства. Если говорить о трансграничной системе, встают вопросы, связанные с безопасностью, хранением данных и их передачей. Их необходимо решать, и по каждому вопросу в рамках каждого проекта надо договариваться отдельно. Мы разрабатываем соглашение по обороту данных в рамках Евразийского союза, но еще не продвинулись далеко, потому что в странах пока не сформулированы до конца подходы и долгосрочные концепции в данном направлении. Это очень важно, поскольку у нас в союзе есть и большие страны, и маленькие, и подходы не так просто совместить.

Если маленькая страна, исходя из масштабов цифровой экономики, может стать участником экосистемы, а не внедрять свою, то большая страна, как правило, претендует на создание собственной. Но нам необходимо добиться того, чтобы страны ЕАЭС создавали общие экосистемы>, - заключила министр ЕЭК. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
18.02.2020
RUB7.51-0.06
USD478.95-0.10
EUR518.37-1.06
GBP622.40-2.23
CAD361.01-1.06
JPY43.660.06
CNY68.59-0.05
CHF488.330.35



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000