АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не имеет четко выраженной позиции по проекту внедрения института медицинского страхования. Об этом он заявил 22 января в парламенте страны, отвечая на вопрос депутата Аркадия Хачатряна.
По словам премьера, нет единой позиции и в правительстве страны. Очевидно лишь одно, продолжил Никол Пашинян, что любой гражданин Армении не должен оставаться за дверями медицинского учреждения. "Наша задача - обеспечить должное здоровье граждан", - отметил премьер-министр, призвав парламентариев также принять участие в общественных обсуждениях, предложенных министром здравоохранения Арсеном Торосяном. Никол Пашинян подчеркнул, что в правительстве состоялись несколько обсуждений по этому вопросу, но конкретного решения не принято. Он напомнил, что с 1 января 2020 года снижается размер подоходного налога, и этот процесс будет иметь продолжение, и в ближайшей перспективе составит 20%. С учетом того, что минимальный размер заработной платы также повысился, то ежемесячно граждане Армении, с использованием новых ставок подоходного налога, смогут получить дополнительно 1,5 млрд драмов. За последние 1,5 года жители страны смогли воспользоваться серьезным финансовым содействием, и с 1 января это содействие вновь увеличится с 2,5 млрд драмов до 4 млрд драмов.
Напомним, что министерство здравоохранения Армении предложило с 2022 года "состричь" еще 4-6% с заработной платы работников на медицинское страхование. Основы нового "здравоохранительного" налога инициатор документа 22 ноября прошлого года разместил на едином портале правовых документов e-draft.am. Согласно обоснованию к документу, выработка концепции обусловлена необходимостью обеспечения доступности качественных и своевременных медицинских услуг для всех граждан республики, независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса. На сегодня, как отмечают авторы документа, низкий уровень финансовой доступности привели к неполной загруженности медицинских учреждений. "Из-за финансовых проблем около 20,1% населения не посещает врачей первичного звена. Дефицит финансовых средств препятствует развитию системы и улучшению качества оказания медуслуг, содействует обнищанию семей из-за катастрофических расходов на здравоохранение", - говорится в документе. Так, у 9% населения более 25% потребительских расходов направляются на здравоохранение, вследствие чего около 6% из них "скатываются" к обнищанию, что является самым высоким показателем в регионе. Внедрение, по мнению авторов проекта, ВМС сулит увеличение доходов не только медорганизациям, но и госказне. Так, согласно расчетам Минздрава, в 2,5 раза увеличится оборот медучреждений. Что касается доходов государственного бюджета, то, если в 2018 году поступления от больничных и внебольничных услуг составили 82 млрд рамов (выплаты по налогам и госпошлинам составили 14,4% или 11,7 млрд драмов), то по предварительной оценке экспертов Минздрава, помимо доходов в размере порядка 122,8 млрд по линии "налога на здравоохранение", поступления государственного бюджета в виде налогов и пошлин в результате предоставления медуслуг составят 32,7 млрд драмов. Сам процесс внедрения ВМС потребует 229,1млрд драмов.
Авторы документа напоминают, что в Армении действует закон о страховании и страховой деятельности, в рамках которого в республике осуществляется добровольное медицинское страхование, на которое направляется 1,5% общих расходов на здравоохранение. Для стимулирования системы добровольного медицинского страхования налоговым кодексом предусмотрены льготы организациям, страхующим здоровье своих сотрудников - в рамках 120 тыс драмового пакета они могут эти сумму представлять в качестве обоснованных расходов, тем самым снижая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.