АрмИнфо. Армянская атомная электростанция намерена завершить программу модернизации второго энергоблока без участия ГК "Росатом"
Как сообщил в эксклюзивном интервью АрмИнфо советник генерального директора станции Гера Севикян, сложилась сложная ситуация во взаимоотношениях с российской стороной по вопросу продолжения финансирования. "И нам в этой связи, видимо, придется искать другой источник финансирования, поскольку срок предоставления кредита на реализацию программы был исчерпан в конце 2019 года. Наши попытки продлить кредит пока не увенчались успехом. Вопрос об источниках и направлениях их использования находится на рассмотрении правительства РА", - сказал Гера Севикян.
Очевидно, что при поиске источников финансирования определенная часть работ может быть перенесена на более поздний срок, но те работы, которые будут связаны с безопасностью и получения лицензии не обязательно должны быть выполнены до 1 апреля 2021 года, когда истечет срок действия разрешения на производство станцией электроэнергии.
<Пока будет идти поиск финансирования, заключен договор, откроется финансирование пройдет время, а работы необходимо продолжить>, -
отметил Севикян. Речь, в первую очередь, идет о работах по отжигу корпуса реактора, модернизации систем безопасности, и замене оборудования, которое также связано с системами безопасности. Кроме того, будут разработаны и применены основные расчетно-технические обоснования о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации незаменяемого оборудования. "После отжига купола реактора расчет будет сделан по остаточному ресурсу реактора и, как я надеюсь, реактор сможет отработать еще 15 лет>, - отметил советник гендиректора.
В результате реализации программы установленная мощность Армянской АЭС повысится на 12%-15%
На уточняющий вопрос АрмИнфо, Гера Севикян подчеркнул, что по результатам первого этапа программы остались неиспользованными порядка $100 млн. Но за эти неиспользованные $100 млн станции пришлось выплатить российской стороне штраф. Кроме того, появились и требования за якобы превышение ограничений в 20% от суммы кредита в $270 млн, которые ААЭС, согласно договору, могла использовать по своему усмотрению. "80% этих средств оставались за российскими предприятиями, остальные 20% - за иностранными, к числу которых относится и Армения", - заметил Гера Севикян, добавив, что исходя из складывающейся ситуации, Армянская атомная электростанция намерена завершить программу своими собственными силами, более не надеясь на российского партнера.
Отметим, что согласно договору, все работы по продлению должны были быть завершены до конца 2019 года, однако теперь выясняется, что есть необходимость в продлении сроков реализации проекта еще на 2 года - до 31 декабря 2021 года.
Ранее заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян отмечал, что компания "Русатом сервис" получила в виде оплаты услуг $30 млн из суммы кредита, что оговорено условиями договора, даже несмотря на незавершенность проекта. Армянская сторона намерена теперь подписать с компанией новое соглашение, согласно которому выплаты будут производиться не по годам, а по итогам работы.
"Проект затянулся, а мы ежегодно оплачивали услуги компании", - отмечал заместитель министра. Он также сообщал, что всего в рамках программы продления использовано порядка $200 млн (плюс минус $2 млн), из которых 90% кредитных средств ($270 млн) и 10% с гранта ($30 млн). Армянская сторона в настоящее время ведет переговоры с российскими партнерами по оставшейся сумме кредита. При этом, выплаты будут производиться не по всей, а лишь по освоенной сумме кредита, поскольку проект полностью не завершен.
Напомним, что кредит в $270 млн и грант в $30 млн предоставлен правительством РФ Армении сроком на 15 лет с льготным периодом по
выплатам в первые три года. Этот срок истек 31 декабря 2019 года. При этом годовая процентная ставка по выплатам составляет 3%. Основными задачами проекта по продлению срока эксплуатации 2- го энергоблока Армянской АЭС являются восстановление ресурса и продление работы станции до 10 лет (до 2026 года).
Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока. ЕС ранее неоднократно призывал власти Армении закрыть Армянскую АЭС.