АрмИнфо. Только в следствие ограничения иранского турпотока из-за вспышки коронавируса в Иране, Армения уже по приблизительным подсчетам потеряла за это время порядка 9 млн долларов США. Об этом сообщил на состоявшейся сегодня пресс-конференции посвященной возможностям страны противостоять внешним шокам, экономист Айказ Фанян.
По его словам, экономика страны имеет три основных изъяна с точки зрения иммунитета к внешним шокам. Это туризм, который безусловно пострадает не только от отсутствия иранских вояжеров, но и из-за сокращения потока российских туристов. Сокращение турпотока из России будет связан не столько с коронавирусом, сколько с девальвацией рубля, который повысит стоимость тур услуг в Армении.
Вторым уязвимым звеном Фанян назвал возможное сокращение экспорта армянской продукции в Россию из-за спада спроса на продукцию. Девальвация рубля приведет к сокращению реальных располагаемых доходов россиян и сокращению потребления импортной продукции, в числе которых продукты сельхозпереработки Армении, а также алкогольной продукции. Это, в свою очередь, приведет к сокращению экспортной выручки производителей и может создать проблемы с закупом сырья в сезон заготовок. По оценкам экономиста, в прошлом году объемы армянского экспорта в Россию составили порядка 735 млн долларов США. 70% договоров подписаны в российских рублях. За месяц курс рубля фактически скатился с 7.8 драмов за рубль до 6.7 драмов, что безусловно повлияет на состоянии нашего реального сектора.
Вместе с тем, несмотря на снижение за последние посткризисные годы зависимости Армении от трансфертной составляющей экономики, в стране есть регионы, где российские рубли составляют не малую долю в общих доходах населения, часть которого выехала и периодически выезжает на заработки в Россию. Это не может не отразиться на состоянии экономики этих областей, считает эксперт.
Фанян полагает, что денежно-кредитный инструментарий, находящийся в руках ЦБ РА, имеет куда более ограниченное влияние на состояние экономики, чем налогово-бюджетный инструментарий, находящийся в руках правительства. Поэтому правительству необходимо обеспечить страну капитальными расходами и не экономить бюджетные средства. Недовыполнение программ по капвложениям, однако, по его убеждению, связано с отсутствием инфраструктурных и институциональных возможностей государства, к примеру, с несовершенной системой госзакупок и т.д. Страна ранее не создавала необходимых базовых основ для осуществления широкомасштабных госпрограмм и для их создания потребуется время.
По мнению Фаняна, нет подвижек и в деле привлечения иностранных инвестиций. Если сегодня многие крупные мировые эксперты говорят о том, что нас всех ждет очередной финансово-экономический кризис, то правительству наверное стоит пересмотреть свою оценку к некоторым проектам, в том числе и крупному Амулсарскому проекту, который фактически был приостановлен из-за возможных экологических проблем, которые могут быть вызваны эксплуатацией этого золотоносного месторождения.