Среда, 8 Апреля 2020 17:04
Эммануил Мкртчян

EBRD: Быстрое восстановление возможно, но не гарантировано

EBRD: Быстрое восстановление возможно, но не гарантировано

АрмИнфо. Пандемия коронавируса приведет к существенному сокращению объемов производства в странах с формирующейся экономикой в орбите EBRD, но быстрого восстановления экономик может и не быть. Так оценивают ситуацию экономисты Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Степень сокращения и скорость восстановления экономик стран орбиты ЕБРР будут зависеть в значительной степени зависеть от продолжительности мер по сдерживанию распространения вируса, что, как ожидается, даже сейчас приведет к наибольшему нарушению мировой экономической активности со времен Второй мировой войны. 

В более долгосрочной перспективе кризис Covid-19 может привести к переоценке рисков концентрации в мировом производстве, что, возможно, приведет к новому акценту на диверсификацию и переориентацию производств. Это может открыть новые деловые возможности для компаний в регионах ЕБРР.

Еще до появления смертоносного вируса экономический рост в регионах ЕБРР замедлялся в результате замедления роста мировой экономики и замедления роста мировой торговли, напоминают в ЕБРР. «Пандемия Covid-19 разразилась сверху после начала этого замедления и, как ожидается, приведет к существенному сокращению производства, по крайней мере, в ближайшей перспективе», - говорится в отчете ЕБРР. 

По центральному сценарию ЕБРР предполагается, что ограничения на трансграничную и внутреннюю деятельность продлятся в течение нескольких месяцев с постепенным ослаблением и возвращением к нормальной жизни во второй половине года. Если это так, объем производства в регионах ЕБРР, вероятно, сократится в 2020 году, и рост будет возобновлен после ослабления блокировок.

Если блокировки будут оставаться на более длительный срок, то отрицательный экономический эффект будет значительно глубже. Длительный карантин и длительное закрытие школ и предприятий могут привести к значительной потере производственных мощностей.

Это может оказать негативное влияние на потенциальные темпы среднесрочного роста и может привести к серьезному структурному ущербу для отраслей обслуживания потребителей, таких как авиакомпании, кинотеатры и рестораны, хотя другие, в том числе, поставки продовольствия, могут от этого только выиграть.

Блокировки также повлекут за собой большие фискальные издержки и приведут к резкому увеличению государственного долга. Эти новые уровни долга могут быть доступными в некоторых странах из-за очень низких реальных процентных ставок, но другие страны могут столкнуться с обязательными бюджетными ограничениями. 

Меры сдерживания в регионах ЕБРР влияют как на внутренний спрос, так и на предложение, поскольку страны закрывают границы и закрывают университеты, рестораны и магазины. В некоторых странах произошли значительные сбои за пределами сферы услуг. Например, все крупные автомобильные заводы закрылись в Венгрии, Сербии и Словацкой Республике.

Внешние потрясения, затрагивающие регионы ЕБРР, привели к резкому падению цен на сырьевые товары, что отразится на экономике экспортеров сырьевых товаров, разрушение глобальных производственно-сбытовых цепочек, создаст коллапс в туризме и падение объемов денежных переводов.

Снижение спроса на товары ударит по экспортерам региона, в частности по Азербайджану, Казахстану, Монголии, России и Туркменистану. Снижение цен на нефть также отразится на экономике стран Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа, имеющих тесные торговые связи с Россией.

Однако некоторые экспортеры товаров, в частности Россия и Казахстан, накопили значительные фискальные и международные резервы и смогли ввести меры сдерживания в сочетании с экономическим стимулированием.

Страны региона ЕБРР являются одними из наиболее интегрированных в глобальные производственно-сбытовые цепочки. В Центральной Европе около 45 процентов экспорта по добавленной стоимости импортируется в виде ресурсов и компонентов.

Торговые связи с Китаем являются наиболее сильными в Центральной Азии, в то время как экономики Центральной и Юго-Восточной Европы глубоко интегрированы с Германией. Экономики восточной Европы по-прежнему тесно связаны с Россией.

Некоторые страны ЕБРР очень уязвимы перед лицом серьезных сбоев в мировом туризме. Доходы от туризма превышают 20 процентов ВВП Грузии, Албании, Хорватии, Кипра, Греции.

Другие страны сильно зависят от денежных переводов, а страны-получатели уязвимы перед лицом потрясений, связанных с пандемией. Денежные переводы составляют почти 30 процентов ВВП в Таджикистане, Киргизии и превышают 10 процентов ВВП во многих других странах Центральной Азии, Кавказа, Восточной Европы и Западных Балкан.

ЕБРР готовится к публикации экономических прогнозов своих стран-членов 13 мая.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
26.05.2020
RUB6.810.05
USD483.820.82
EUR530.413.84
GBP595.637.09
CAD348.422.70
JPY44.940.10
CNY67.870.03
CHF499.712.54



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000