Четверг, 25 Июня 2020 17:41
Эммануил Мкртчян

Бизнес предложил меры поддержки промышленности в странах ЕАЭС

Бизнес предложил меры поддержки промышленности в странах ЕАЭС

АрмИнфо. Бизнес предложил создать в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) механизмы финансирования инвестпроектов под 1% годовых. Об этом сообщает газета <Известия>.

 

Как говорится в письме главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина премьер-министру Михаилу Мишустину. программу льготного кредитования рекомендуют реализовать за счет средств Евразийского банка развития (ЕАБР) в размере $500 млн. Также для обеспечения поддержки промышленности стран и минимизации последствий коронавируса предлагается отменить дискриминационные меры, создающие благоприятные условия для продукции третьих государств.

 

В письме ТПП говорится, что ключевой задачей для экономик пяти стран ЕАЭС (Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения) в условиях постепенного снятия карантина становится восстановление спроса на производимую продукцию и обеспечение сбыта. Сейчас этому мешает отсутствие механизмов совместной поддержки реализуемых кооперационных проектов. Для переориентации спроса на союзную продукцию с импортной предлагается ряд решений.

 

В частности, не позднее 15 августа этого года отменить все дискриминационные меры, создающие более благоприятные условия для товаров, изготовленных в третьих странах. Вместе с тем приоритизировать закупку услуг и продукции у партнеров по ЕАЭС, если отсутствуют собственное предприятие и планы по его запуску в ближайшей трехлетке.

 

Внедрение механизмов совместного финансирования поможет развить кооперационные связи в пространстве союза, повысить спрос на промышленную продукцию и сохранить рабочие места, подчеркивают в палате. Программу льготного кредитования инвестпроектов под 1% годовых предлагается реализовать за счет средств ЕАБР - на нее могут выделить $500 млн. В качестве пилотных отраслей для финансирования предлагаются авиастроение, железнодорожное и специализированное машиностроение, фармацевтика.

 

В перечень предложений включена и компенсация предприятиям расходов на научно-исследовательские работы, направленные на производство инновационной, востребованной на рынке ЕАЭС продукции. Вместе с перечисленными мерами в ТПП также считают необходимым финансово поддержать экспорт союзной продукции и затраты на их продвижение на зарубежных рынках.

 

Предоставление преференций третьим странам для доступа на национальные рынки необходимо регулировать на системной основе, отмечает президент ТПП Сергей Катырин. По его словам, об этой мере заставляют задуматься решения, принятые в последнее время в государствах объединения, и другие примеры реализации такой политики в них. Она стимулирует приобретение товаров зарубежных производителей в ущерб импортозамещению и интеграции внутри союза, отмечает глава палаты.

 

По словам Сергея Катырина, вместе с комплексом мер для поддержки промышленного сектора союзных стран ТПП предлагает оперативно реагировать на решения регуляторов в странах ЕАЭС, которые могут создать более благоприятные условия для товаров третьих государств в ущерб предприятиям объединения. Глава палаты отметил, что успешный совместный рынок можно создать только усилиями всех сторон.

 

В случае одобрения правительством предложенных мер, они будут вынесены на очередное заседание Евразийского межправсовета.

 

Между тем, в Евразийском банке развития отметили, что они не ознакомлены с предложениями ТПП РФ. Статс-секретарь, заместитель председателя правления банка Андрей Крайний сказал, что пять из шести государств-членов ЕАБР входят в союз. Он рассказал о финансировании банком 91 проекта на $4,3 млрд и планах увеличения такой поддержки.

 

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отметили, что к ним предложения ТПП не поступали. Сейчас на евразийском пространстве реализуется ряд успешных проектов в промышленном секторе. Например, в мае этого года открылось совместное российско-белорусское производство лифтового оборудования. Из новых - подготовлен к запуску проект по предоставлению космических и геоинформационных услуг, предусматривающий кооперационное взаимодействие всех пяти стран, рассказали в пресс-службе ЕЭК.

 

По итогам января-апреля 2020-го промышленное производство стран союза снизилось на 0,3%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. А общие объемы взаимной торговли упали на 16,3%, отметили в ЕЭК.

Создание в ЕАЭС механизма льготного финансирования инвестпроектов под 1% годовых и возмещения затрат при реализации продукции внутри союза потребует гораздо больших расходов, чем предлагаемые $500 млн, уверен аналитик <Фридом Финанс> Евгений Миронюк. Траты на инфраструктуру всех видов в последнее время увеличиваются, пояснил он. Например, запланированный объем средств только на выполнение годового <Комплексного плана по развитию магистральной транспортной инфраструктуры> в России во второй половине 2019 года вырос на 16%, до 378 млрд рублей.

 

<В рамках суммы, которую предлагается потратить из средств Евразийского банка развития, профильных институтов развития стран ЕАЭС можно будет предоставить льготное финансирование лишь на небольшие инфраструктурные проекты, если речь не пойдет о поддержке одного-двух мероприятий>, - отметил он.  Миронюк добавил, что в целом идея льготного финансирования инфраструктурных проектов не нова: проекты в авиа- и машиностроении, трубном производстве, фармацевтике уже получают поддержку со стороны правительств ЕАЭС.

Программа льготного финансирования инвестпроектов послужила бы хорошим подспорьем для восстановления спроса и рыночных позиций в пострадавших от пандемии отраслях, отметил управляющий директор группы корпоративных рейтингов НКР Дмитрий Орехов. Кроме того, она помогла бы существенно снизить зависимость от импортных комплектующих в отраслях, которые во время пандемии смогли увеличить объемы производства и продаж (например, в фармацевтике, где за пять месяцев 2020 года индекс производства составил 114,3%). В конечном итоге это позволит России повысить свои конкурентные позиции на мировом рынке, резюмировал эксперт.

Впрочем, не исключил Дмитрий Орехов и некоторые риски - они могут быть связаны с целевым характером предоставляемых средств и качественным отбором инвестиционных проектов. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
01.07.2020
RUB6.79-0.02
USD482.520.16
EUR540.760.32
GBP598.086.37
CAD355.553.33
JPY44.870.12
CNY68.240.11
CHF509.042.36



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000