Пятница, 26 Июня 2020 21:34
Карина Меликян

Ухудшение МВФ оценок падения мировой экономики и ВВП России углубит негативный прогноз по ВВП Армении

Ухудшение МВФ оценок падения мировой экономики и ВВП России углубит негативный прогноз по ВВП Армении

АрмИнфо.Ухудшение Международным Валютным Фондом (МВФ) оценок падения мировой экономики и ВВП России в 2020 году углубит негативный прогноз по ВВП Армении (с 1,5%-го спада по апрельскому прогнозу МВФ - Ред.).  Согласно июньскому обзору МВФ “Перспективы развития мировой экономики” (World Economic Outlook Update), прогнозируется падение мировой экономики в 2020 году на 4,9% (против прогнозируемых в апреле 3%), а экономику России ждет более серьезное снижение на 6,6% (вместо ранее ожидаемых 5,5%).

 

Кризис, не похожий ни на какой другой, неопределенные перспективы восстановления

 

“Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, нежели предполагалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем прогнозировалось ранее. Особенно сильное отрицательное воздействие испытывают домашние хозяйства с низкими доходами, что ставит под угрозу значительный прогресс в сокращении масштабов крайней бедности, достигнутый в мире с 1990-х годов”, - отмечается в обзоре.

 

В своем докладе МВФ отмечает следующие наблюдения: Кризис COVID-19 привнес более серьезные экономические последствия, чем ожидалось; Масштабы пандемии ухудшились во многих странах и стабилизировались в некоторых других; Синхронизированный глубокий спад экономик в 2020 году, вялое восстановление в 2021 году; Потребление и объем производства услуг заметно сократились; Мобильность остается пониженной; Серьезный ущерб для рынка труда; Сокращение мировой торговли; Снижение инфляции.

 

Синхронизированный глубокий спад.

 

ВВП в первом квартале был в целом хуже, чем ожидалось. К нескольким исключениям относятся, например, Индия, Китай, Малайзия, Таиланд и Чили среди стран с формирующимся рынком, и Австралия, Германия и Япония среди стран с развитой экономикой. Показатели, составляемые с высокой периодичностью, свидетельствуют о более серьезном сокращении во втором квартале, исключение составляет Китай, где большая часть страны вновь открылась к началу апреля.

 

Синхронизированные глубокие спады прогнозируются на 2020 год в США (–8%); Японии (–5,8%); Соединенном Королевстве (–10,2%); Германии (–7,8%); Франции (–12,5%), Испании и Италии (–12,8%). В 2021 году темпы роста в странах с развитой экономикой, по прогнозу, повысятся до 4,8%, в результате ВВП этой группы будет примерно на 4% ниже уровня 2019 года. Оценка снижения ВВП стран еврозоны ухудшена на текущий год на 2,7 п.п. до 10,2%, а в 2021 году ожидается рост на 6%. 

 

Неопределенность. Риски для экономических перспектив

 

Этот прогноз отличает повсеместная неопределенность. Реализация данного прогноза зависит от глубины спада во втором квартале 2020 года, а также масштабов и продолжительности негативного шока. Эти элементы, в свою очередь, зависят от ряда неопределенных факторов: - Продолжительности пандемии и необходимых режимов самоизоляции; - Добровольного социального дистанцирования, которое будет сказываться на расходах; - Возможности для уволенных найти работу, возможно, в других секторах; - Долговременного ущерба от закрытия предприятий и ухода безработных с рынка труда, что может затруднить восстановление активности после затухания пандемии; - Влияния изменений, вносимых для укрепления безопасности на рабочих местах, которые влекут за собой издержки для предприятий; - Модификаций глобальных цепочек поставок, сказывающихся на производительности в связи с усилиями компаний по повышению устойчивости к перебоям в поставках; - Степени трансграничных вторичных эффектов в результате ослабления внешнего спроса, а также дефицита финансирования; - Устранения со временем существующего несоответствия между стоимостью активов и перспективами экономической активности.

 

Глубокая неопределенность относительно развития пандемии является одним из главных факторов, влияющих на экономические перспективы, и затрудняет оценку соотношения рисков. Сохраняются значительные риски ухудшения ситуации. В регионах, которые, как представляется, уже прошли пик инфекции, могут произойти новые вспышки заболевания, которые могут потребовать повторного введения по крайней мере некоторых мер сдерживания. Более длительный спад активности может усугубить долговременный ущерб, в том числе от закрытия большего числа компаний. Финансовые условия могут вновь ужесточиться, как было в I квартале, что выявит факторы уязвимости заемщиков. Это может ввергнуть некоторые страны в долговой кризис и еще более снизить активность. В более общем плане, трансграничные вторичные эффекты более слабого внешнего спроса и более жестких финансовых условий могут еще более усилить воздействие шоков в отдельных странах или регионах на мировой рост. Кроме того, значительные ответные меры политики, принятые после первоначального внезапного прекращения экономической деятельности, могут быть преждевременно свернуты или неправильно ориентированы вследствие проблем в их разработке и реализации, что приведет к нерациональному распределению ресурсов и разрыву продуктивных экономических отношений.

 

Помимо рисков ухудшения ситуации, связанных с пандемией, усиливающиеся противоречия между США и Китаем в ряде областей, напряженные отношения между членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК+) и широко распространенные социальные волнения создают дополнительные трудности для мировой экономики. Кроме того, в условиях низкой инфляции и высокой задолженности, затяжной период низкого совокупного спроса может также привести к дальнейшей дезинфляции и трудностям в обслуживании долга, которые, в свою очередь, будут дополнительно сдерживать активность.

 

В развивающихся странах ущерб для активности будет ближе к негативному сценарию

 

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах ущерб для активности в результате внутренних нарушений, по прогнозу МВФ, будет ближе к негативному сценарию, что с избытком компенсирует улучшение настроений на финансовых рынках. Это понижение также отражает более сильные вторичные эффекты от ослабления внешнего спроса. Пересмотр в сторону снижения прогноза роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в 2020–2021 годах (2,8 п.п.) больше, чем снижение прогноза для стран с развитой экономикой (1,8 п.п.). Если исключить Китай, прогноз в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в 2020–2021 годах снижен на 3,6 п.п.

 

В целом рост в группе стран с формирующимся рынком и развивающихся стран прогнозируется на уровне –3% в 2020 году, что на 2 п.п. ниже апрельского прогноза. Рост в развивающихся странах с низкими доходами, по прогнозу МВФ, составит –1% в 2020 году, что примерно на 1,4 п.п. ниже апрельского прогноза. Исключая несколько крупных стран с пограничной экономикой, ожидается, что в остальных развивающихся странах с низкими доходами экономика сократится в 2020 году на 2,2%.

 

В странах с формирующимся рынком бюджетные меры в ответ на пандемию сейчас оцениваются в среднем в 5% ВВП. Бюджетные дефициты, согласно прогнозам, резко увеличатся в 2020 году в среднем до 10,5% ВВП, что более чем вдвое больше, чем в прошлом году. Это отражает бюджетную экспансию, резкое сокращение объемов производства, снижение доходов от биржевых товаров и повышение стоимости внутренних заимствований на фоне глобальных финансовых условий, остающихся более жесткими, чем до кризиса, Государственный долг в 2020 году сейчас прогнозируется в среднем на уровне 63% ВВП, продолжая тенденцию к росту с повышением на 10 п.п. по сравнению с 2019 годом.

 

По прогнозу МВФ в 2020 году впервые все регионы будут иметь негативный рост

 

Вместе с тем, между отдельными странами имеются существенные различия, отражающие эволюцию пандемии и действенность стратегий сдерживания, различия в структуре экономики (например, зависимость от сильно пострадавших секторов, таких как туризм и нефть), опору на внешние финансовые потоки, включая денежные переводы, и тенденции роста до кризиса. В Китае, где происходит восстановление после резкого спада в первом квартале, в 2020 году прогнозируется рост на уровне 1%, отчасти благодаря мерам стимулирования. Экономика Индии, по прогнозу, сократится на 4,5% после более длительного периода самоизоляции и более медленного восстановления, чем ожидалось в апреле. В Латинской Америке, где большинство стран все еще испытывают трудности в сдерживании распространения инфекции, экономика двух крупнейших стран, Бразилии и Мексики, по прогнозу, сократится в 2020 году соответственно на 9,1% и 10,5%. Перебои в результате пандемии, а также значительное снижение располагаемых доходов в странах-экспортерах нефти после стремительного снижения цен на топливо являются основаниями для прогнозирования резких спадов в России (–6,6%), Саудовской Аравии (–6,8%) и Нигерии (–5,4%).

 

Мировая торговля испытает глубокий спад

 

По прогнозам МВФ, в мировой торговле в 2020 году произойдет глубокий спад на уровне –11,9% вследствие значительно более слабого спроса на товары и услуги, в том числе на туризм. В связи с постепенным увеличением внутреннего спроса в 2021 году ожидается повышение темпов роста торговли до примерно 8%.

 

Перспективы инфляции в сторону снижения

 

Прогнозы инфляции в целом были пересмотрены МВФ в сторону снижения, причем наиболее значительные снижения, как правило, приходятся на 2020 год и на страны с развитой экономикой. Это в целом обусловлено сочетанием более слабой экономической активности и более низких цен на биржевые товары, хотя в некоторых случаях это частично компенсируется снижением обменного курса на импортные цены. Ожидается, что инфляция будет постепенно повышаться в 2021 году в соответствии с прогнозируемым подъемом активности. Тем не менее, прогноз инфляции остается невысоким ввиду ожидаемого стабильно низкого совокупного спроса.

 

Прогресс в сокращении бедности обратится вспять

 

МВФ видит вероятность обращения вспять прогресса в сокращении бедности. Эти прогнозы подразумевают, что пандемия окажет особенно сильное негативное воздействие на домашние хозяйства с низкими доходами во всем мире, что может значительно увеличить неравенство. Доля мирового населения, живущего в крайней бедности (т.е. менее чем на $1,90 в день), опустилась ниже 10% в последние годы (с более чем 35% в 1990г). Этот прогресс находится под угрозой из-за кризиса COVID-19 - в 2020 году более 90% стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, по прогнозу МВФ, будут иметь отрицательные темпы роста доходов на душу населения. В странах с высокой долей неформальной занятости режимы самоизоляции привели к безработице и внезапной потере доходов для многих из этих работников (во многих случаях это мигранты, работающие далеко от дома и лишенные сетей поддержки). Кроме того, по состоянию на конец мая широко распространенное закрытие школ примерно в 150 странах, по оценке ООН, коснулось около 1,2 млрд школьников (примерно 70% общего мирового числа). Это приведет к значительным потерям в учебном процессе, что будет иметь несоразмерно большие негативные последствия для перспектив заработка детей в странах с низкими доходами.

 

Ресурсы для системы здравоохранения

 

Пандемия продолжает испытывать на прочность системы здравоохранения во многих странах и ускоряется в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. В других странах, которые преодолели пик заболеваемости, сохраняется риск новых всплесков. Поэтому всем странам необходимо обеспечить свои системы здравоохранения достаточными ресурсами. Это требует дополнительных расходов в различных областях. МВФ отмечает важность многостороннего сотрудничества для поддержки систем здравоохранения: “Международному сообществу необходимо значительно активизировать усилия по поддержке инициатив на национальном уровне, в том числе завершить снятие ограничений на торговлю основными товарами медицинского назначения, осуществлять масштабный и прозрачный обмен информацией о пандемии, предоставлять финансовую поддержку и специальные знания странам с ограниченными возможностями системы здравоохранения, в том числе путем оказания поддержки международным организациям, и предоставлять финансирование на расширение производства вакцины по мере продвижения испытаний, чтобы все страны в короткие сроки могли получить достаточное количество доз по доступной цене”.

 

По прогнозу МВФ, принимая во внимание глобальный масштаб кризиса, страны должны сотрудничать по многим направлениям для преодоления общих трудностей. Наряду с общими усилиями по поддержке систем здравоохранения, странам, сталкивающимся с потрясениями в области здравоохранения и дефицитом внешнего финансирования, срочно необходима поддержка ликвидности.

 

Ограничение экономических последствий и содействие восстановлению

 

Столкнувшись с крайне заразным вирусом и уязвимостью населения, страны ограничили передвижение, чтобы сдержать распространение заболевания и защитить жизни людей. В условиях вызванного этим глубокого экономического спада общие задачи экономической политики сохраняют  акцент на значительных целенаправленных мерах по защите уязвимых слоев населения. По мере того, как страны будут возобновлять экономическую активность, акцент должен постепенно сместиться с сохранения рабочих мест и защиты компаний к обеспечению восстановления экономики и устранению препятствий для перераспределения трудовых ресурсов. Тем не менее, повышенные уровни задолженности могут ограничить масштаб дальнейшей бюджетной поддержки и станут для многих стран серьезной проблемой в среднесрочной перспективе. МВФ считает, что в целях обеспечения готовности стран противостоять дальнейшим потрясениям директивные органы должны рассмотреть возможность усиления механизмов автоматической, оперативной и временной поддержки в условиях экономических спадов. Очень эффективными в смягчении экономических спадов могут быть опирающиеся на правила меры бюджетного стимулирования, которые противодействуют ухудшению макроэкономических условий: временные целевые денежные трансферты ограниченным в ликвидных ресурсах домашним хозяйствам с низкими доходами, применяемые когда уровень безработицы поднимается выше определенного порогового значения.

 

Многосторонняя помощь посредством глобальной системы финансовой безопасности может дополнительно способствовать смягчению воздействия шоков финансирования. МВФ повысил лимиты доступа к своим механизмам экстренного финансирования, расширил свои возможности по предоставлению облегчения бремени обслуживания долга на основе грантов и помогает уязвимым странам за счет предоставления нового финансирования через другие механизмы кредитования.

 

МВФ оценивает влияние двух альтернативных сценариев

 

Сценарий 1 предполагает, что в начале 2021 года произойдет вторая крупная вспышка глобального характера. Нарушения внутренней экономической активности в каждой из стран вследствие мер, принятых для сдерживания второй вспышки, будут в два раза слабее предусмотренных в базисном сценарии на 2020 год. Сокращение последствий вдвое отражает допущение о том, что меры сдерживания будут менее дестабилизирующими для компаний и домашних хозяйств. Предполагается, что в результате второй вспышки заболевания в 2021 году произойдет дополнительное ужесточение финансовых условий относительно базисного сценария. Страны с формирующимся рынком столкнутся с большим увеличением спредов как государственных, так и корпоративных долговых инструментов. Несмотря на ответные меры политики, МВФ предполагает, что вспышка заболевания нанесет дополнительный долговременный ущерб экономике со стороны предложения в начале 2022 года, когда рост числа банкротств приведет к разрушению капитала, временному замедлению роста производительности и временному повышению тренда в уровне безработицы. В странах с формирующимся рынком будет наблюдаться более значительный и долговременный ущерб, чем в странах с развитой экономикой, учитывая более ограниченные возможности для проведения политики по поддержке доходов в этих странах.

 

Сценарий 2 предполагает более быстрое восстановление экономики - постепенное восстановление экономической активности с начала второй половины 2020 года. Восстановление будет проходить быстрее, чем ожидалось, поскольку большая уверенность в эффективности мер, применяемых после окончания режима самоизоляции, приведет к эффективному сдерживанию заболевания и меньшей предосторожности в поведении домашних хозяйств и компаний после отмены режима самоизоляции. В результате более быстрого восстановления экономики финансовые условия смягчатся в 2021 году. Предполагается также, что дискреционные меры бюджетной политики сохранятся в полном объеме, но автоматические стабилизаторы предполагают в целом меньшую бюджетную поддержку, поскольку их реакция на более быстрое исчезновение избыточного предложения носит эндогенный характер. Более быстрое восстановление экономики также предполагает снижение долговременного ущерба начиная с 2021 года.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
03.07.2020
RUB6.81-0.07
USD483.840.48
EUR543.30-2.17
GBP602.38-2.59
CAD356.470.82
JPY45.020.03
CNY68.500.00
CHF511.13-1.18



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000