Пятница, 26 Июня 2020 22:18
Карина Меликян

Призыв МВФ национальным властям: Помимо поддержки экономики внимательно следить за факторами финансовой уязвимости и сохранять финансовую стабильность

Призыв МВФ национальным властям: Помимо поддержки экономики внимательно следить за факторами финансовой уязвимости и сохранять финансовую стабильность

АрмИнфо. В условиях COVID-19 и крайне высокой неопределенности развития ситуации, финансовые условия смягчились, но надвигается серьезная угроза неплатежеспособности.

Такой прогноз дает Международный Валютный Фонд (МВФ) в июньском докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности, призывая национальных властей, наряду с продолжением поддержки реальной экономики, внимательно следить за факторами финансовой уязвимости и сохранением финансовой стабильности.

МВФ обращает особое внимание на ряд факторов

- После резкого падения в начале года цены рисковых активов восстановились, но при этом эталонные процентные ставки снизились, что привело к общему смягчению финансовых условий;

- Оперативные и смелые действия центральных банков, направленные на снятие серьезной напряженности на рынках, позволили улучшить настроения на рынке, в том числе в странах с формирующимся рынком, некоторые из них впервые прибегли к покупке активов, что способствовало смягчению финансовых условий;

- В условиях крайне высокой неопределенности возникло несоответствие между ситуацией на финансовых рынках и развитием реальной экономики, что является фактором уязвимости, который может поставить под угрозу процесс экономического восстановления в случае снижения склонности инвесторов к риску;

- Пандемия COVID-19 может привести к усилению других факторов уязвимости финансовой системы. Некоторые заемщики могут утратить контроль над высокими уровнями задолженности, а убытки, понесенные в результате неплатежеспособности, могут стать серьезным испытанием для устойчивости банков в некоторых странах;

- Некоторые страны с формирующимся рынком и «пограничной» рыночной экономикой сталкиваются с рисками рефинансирования, а некоторые страны утратили доступ к рынкам.

 

Приоритеты финансовой политики в ответ на кризис

Финансовая нестабильность может привести к проблемам в будущем и поставить под угрозу рост в среднесрочной перспективе.

Центральные банки должны сохранять свою адаптивную позицию денежно-кредитной политики в рамках выполнения своих мандатов по инфляции и финансовой стабильности с помощью традиционных и нетрадиционных инструментов до тех пор, пока это необходимо для поддержки потока кредитов домашним хозяйствам и фирмам. Они также должны продолжать предоставлять ликвидность для предотвращения ухудшения условий финансирования и функционирования на основных рынках - денежных, валютных и ценных бумаг. В то же время центральные банки должны тщательно оценивать, какие рынки имеют решающее значение для поддержания финансовой стабильности, и разрабатывать программы поддержки для минимизации морального риска и рисков для себя.

Органы власти в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах должны использовать гибкие обменные курсы для смягчения внешнего давления, где это возможно. Для стран с адекватными резервами валютные интервенции могут быть направлены против неликвидности рынка и играть определенную роль в снижении чрезмерной волатильности на валютных рынках. Перед лицом надвигающегося кризиса меры по управлению оттоком капитала могут стать частью широкого пакета мер политики, хотя такие меры должны осуществляться прозрачным образом, носить временный характер и отменяться после ослабления кризисных условий. Для управления суверенным долгом нужно разработать планы действий на случай непредвиденных обстоятельств в связи с ограниченным доступом к внешним рынкам финансирования на длительный период.

Банковский капитал, ликвидность и макропруденциальные буферы должны использоваться для поглощения потерь и управления напряженностью ликвидности, а также для поддержки кредитования экономики. Банки должны прекратить выплаты дивидендов и выкуп акций, пока длится кризис, что поможет поддержать буферы капитала. В тех случаях, когда банки сталкиваются с серьезными и длительными шоками, а также когда это влияет на достаточность капитала банков, надзорные органы должны принимать целенаправленные меры, в том числе запрашивать у банков надежные планы восстановления капитала. На протяжении всего процесса важное значение будет иметь прозрачное раскрытие информации о рисках и четкое руководство со стороны надзорных органов.

Регуляторам страховых компаний в странах, переживающих периоды экстремального рыночного стресса, возможно, потребуется использовать гибкость, заложенную в правилах, например, для продления разрешенного периода восстановления пострадавших страховщиков. Однако, надзорные органы не должны снижать стандарты, но должны обязать страховщиков подготовить  надежные планы для обеспечения возможностей восстановить свои позиции платежеспособности, продолжая обеспечивать необходимое покрытие страхователям.

Управляющие активами должны и впредь обеспечивать надежное и эффективное применение механизмов управления рисками ликвидности. Регулирующие органы должны поддерживать наличие широкого набора инструментов управления ликвидностью и поощрять управляющих фондами в полной мере использовать имеющиеся инструменты там, где это отвечает интересам держателей паев. Разработчики стандартов должны пересмотреть макропруденциальную структуру для управляющих активами.

Многостороннее сотрудничество необходимо для защиты глобальной финансовой системы. Двусторонние и многосторонние своп-линии, возможно, потребуется предоставить более широкому кругу стран для смягчения давления на финансирование в иностранной валюте. Кроме того, следует избегать любой отмены (или возврата) регулирования международной финансовой системы или фрагментации в результате внутренних действий, подрывающих международные стандарты.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
03.07.2020
RUB6.81-0.07
USD483.840.48
EUR543.30-2.17
GBP602.38-2.59
CAD356.470.82
JPY45.020.03
CNY68.500.00
CHF511.13-1.18



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000