АрмИнфо.Если бы для всех товаров из разных стран при импорте действовали равные условия, то турецкие товары не имели бы столь широкой представленности на армянском рынке. Подобное мнение в ходе пресс-конференции 28 октября заявил экономист, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян.
Он отметил, что в прошлом году товарооборот между Арменией и Турцией достиг до $270 млн. <Турция является нашим7-м торговым партнером>, - подчеркнул он. Экономист отметил, что в свое время госорганы создали систему, предусматривающую дополнительные льготы на импортируемые из Турции товары, что было вне закона и содержало серьезные коррупционные риски. <И всегда чиновнический аппарат использовал эти механизмы>, - заметил Хачатрян.
За 8 месяцев товарооборот с Турцией, по словам эксперта, составил $139 млн., что ниже показателя годовой давности на 13%. По его мнению, спад продолжится и последующие 2 месяца, однако это будет в большей степени связано не с военными действиями, а с коронавирусом. Армения, как продолжил Хачтарян, импортирует из Турции 875 наименований товаров разного вида, начиная от сельскохозяйственного производства, заканчивая продукцией промышленного сектора. Меж тем, львиная доля импорта приходится на цитрусовые. По мнению эксперта, заменить турецкий цитрус на какой-либо другой страны, в частности Греции, сложности не составит. <Но есть такие товары, которые могут вызвать проблемы. Это стройматериалы и сырье. Потому что развитие легкой промышленности, которое сегодня имеет место быть в Армении, обусловлено сырьем, импортируемым из Турции. И нашим предпринимателям, и нашему правительству,в этом смысле предстоит серьезная работа>, - сказал он, отметив, что альтернативой может послужить рынок ЕАЭС, СНГ.
Ранее, по словам эксперта, в этом не было экономической целесообразности, из-за наличия коррупционных систем. Никто не думал о том, чтобы привезти сырье из Ирана, и запустить производство, поскольку ввозилось дешевое турецкое, что вытесняло других из конкуренции.
Сегодня, как выразился экономист, необходимо думать о том, как помочь и что делать тем предпринимателям, которые связали свой бизнес с Турцией. <Надо ставить перед собой задачу, которая технологическине являетсясложной и больших расходов не требует.Думаю, чтонеобходимо только внедрить технологию и организовать производство. Если это займет много времени, то можно попробовать найти сырье в Китае, или же в ЕАЭС. Следует использовать все возможности. Мы должны войти в такой эконмический механизм, чтобы местное производство было выгоднее чем импорт. То же самое касается сельхозпродукции>, - сказал экономист.
Вместе с тем он заметил, что наиболее перспективными с точки зрения развитияэкономики на последующие 5 лет могут быть такие сферы как легкая промышленность, производство стройматериалов и ВПК.