АрмИнфо. В 2021 году потенциал банковского кредитования будет ниже предыдущих лет, NPL возрастет и может продолжиться снижение прибыли. Такой прогноз, отвечая на вопрос АрмИнфо, дал Председатель Центрального Банка РА Мартын Галстян, воздержавшись от указания конкретных цифр.
"Поступают сигналы из банковской системы, что в этом году часть банков попытается уменьшить баланс, из-за чего будет наблюдаться некоторое замедление темпов роста кредитования. Надо постараться, чтобы пересмотр банками своих балансов в сторону сокращения был в малых масштабах. Ключевым в этом плане будет желание банков изыскать средства на реализацию новых проектов. И если таковые клиенты появятся, то банки профинансируют их, и повышение ставки рефинансирования с 5,25% до 5,5% не станет этому препятствием. Сдержанный подход банков в кредитовании будет зависеть от потребностей клиентов", - пояснил он.
Доля неработающих ссуд в кредитном портфеле (NPL) возросла уже в 2020 году на фоне коронакризиса и сопутствующего негативного влияния на экономику. "В результате встречи ЦБ с банками было решено перенести часть бремени невозвратов на 2021 год. Таким образом, некоторые инерционные проблемы перешли из 2020 года. Но, по мнению банков и ЦБ, уровень адекватности капитала достаточен для преодоления этих рисков. Снижение прибыли может продолжится в 2021 году, однако этого может и не произойти если задействовать новые проекты", - заявил М.Галстян.
По его словам, консервативность банков при кредитовании оправдана, что в сложившейся ситуации приветствуется Центробанком.
По его ожиданиям, в течение 2021 года будут банки, у которых адекватность капитала снизится из-за списаний токсичных кредитов или роста удельного веса неработающих ссуд. "Но даже при такой ситуации нет угроз для финансовой стабильности системы. Центробанк предоставляет банкам необходимую ликвидность. Главное - нужно обязательно уловить эту тонкую линию, когда с одной стороны очень важно продолжение кредитования, а с другой - оно должно быть взвешенным и здоровым без угроз для финсистемы в частности и экономики в целом. ЦБ, будучи консервативным институтом, попытался зарезервировать определенную сумму, что позволило совладать с рисками без создания угроз для финансовой стабильности", - констатировал он.
Касательно планируемых к внедрению в 2021 году нормативов М.Галстян сообщил, что будет внедрен норматив покрытия ликвидности (LCR - установленный Базелем3), и не исключается запуск на определенное время еще ряда нормативов (в т.ч. норматива чисто стабильного финансирования - NSFR - Ред.).
Отметим, что еще в начале сентября 2020 года М.Галстян прогнозировал, что NPL в кредитном портфеле превысит 10%. По фактическим же балансовым данным банков, на 30 сентября того же года этот показатель уже достиг 9% в кредитном портфеле и 6,1% в активах. Уместно отметить, что
По данным Экспресс Рэнкинга Банков Армении на 31.12.2020г, подготовленного ИК АрмИнфо, чистая прибыль банковской системы Армении просела за год на 20%, а только за IV квартал - на 89,5%. Причем, проседание прибыли за 2020 год наблюдалось у 12-ти банков, а только за IV квартал - у 11- ти (из них 8 с вхождением в убыток). В итоге чистая прибыль банковской системы составила за 2020 год 60.4 млрд драмов ($115.7 млн). Активы банковской системы составили $12.7 млрд, кредитные вложения и прочие ссуды - $7.8 млрд, вложения в ценные бумаги - $1.9 млрд, общие обязательства - $11 млрд, обязательства перед клиентами - $6.8 млрд. Годовой рост активов замедлился с 17,3% до 14,6%, кредитных вложений - с 15,4% до 5,4%, общих обязательств - с 18,2% до 16%, а обязательства перед клиентами сменили динамику с 22%-го роста на 5,6%-ый спад. Годовой рост вложений в ценные бумаги ускорился с 7,7% до 35,7%. Общий капитал замедлил годовой рост с 12% до 6,2%, составив $1.7 млрд. Уровень достаточности общего капитала снизился за 2020 год с 27,57% до 24,21%, общей ликвидности - с 31,92% до 29,46%, текущей ликвидности - с 158,6% до 145,57%, при требуемых минимальных соответственно 12%, 15% и 60%.